Наш футбол давно превратился в миф. Он вроде есть, но его вроде нет. Вернее, он непонятно для кого существует. Или, наоборот, понятно для кого. Такая вот «комбинация». И если лет десять назад мы еще топтались на месте, то в последние три года российский ногомяч стремительно летит в пропасть. И дело отнюдь не в том, что нас отправили в европейский офсайд после февральских событий 2022 года. Мы сами от нечего делать пасуем со страшной силой в неизвестность. Непрофессионализм во всех сферах налицо: инертное руководство, корявый регламент чемпионата, «слепые» судьи, «странные» матчи, ленивые артисты в гетрах, получающие миллионы из госбюджетов, но не попадающие в ворота с двух метров… Как выразился один веселый комментатор, «российский футбол надо законодательно запретить и отменить, как абсолютно бестолковое зрелище». Но и отменять некому… Поэтому опять придется «наслаждаться».
Что будет с посещаемостью? “Есть почти три миллиона человек, оформивших карту болельщика. Остальным гражданам-пользователям сайта «Госуслуги» мы предлагаем оценить другие сервисы, такие как запись на занятие футболом и тому подобное”, — заявил недавно глава РФС Александр Дюков. Занятие футболом — это, безусловно, прекрасно. Тем более если такие занятия действительно существуют. Но у публики возникает другой резонный вопрос: “Если три миллиона человек оформили пресловутый Fan ID, почему тогда на матчах РПЛ трибуны, мягко говоря, полупустые?
Если три миллиона человек оформили пресловутый Fan ID, почему тогда на матчах РПЛ трибуны, мягко говоря, полупустые? “Догадки и отгадки” подобного “казуса”, конечно, имеются. Не секрет, что бесполезный аусвайс, никак не влияющий на безопасность на футбольных поединках, а лишь препятствующий нормальному и беспроблемному посещению матчей, заставляли (и заставляют) оформлять бюджетников (и не только) для нужной отчетности. Поэтому на бумаге у чиновников — цифра солидная, а на деле — всё печально. Но кого волнует так, как на самом деле?
Все ли команды дотянут до финиша? …А еще будет чудом, если наш турнир смогут завершить все стартующие команды. И это не шутка. Еще за 10 дней до начала турнира в премьер-лиге значилось московское “Торпедо”, которое вернулось в элиту после двух лет скитаний в первом дивизионе. Но за неделю до часа икс черно-белых отправили обратно, обвинив в попытке подкупа арбитра. История там мутная и весьма запутанная (президент и владелец Леонид Соболев, а также гендир Валерий Скородумов еще 18 июня были арестованы), а вина конкретно клуба так до конца и не доказана… Но куда поразительнее то, что место “Торпедо” занял в итоге “Оренбург”, который в сезоне-2024/25 вылетел из РПЛ.
Выловит ли Карпин с “Динамо” хоть какую-то медаль?
Фабио Челестини. Фото: Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС. В прошлом сезоне ЦСКА под руководством серба Марко Николича завоевал бронзу и Кубок страны. И удачливый сенсей пообещал в новом году не останавливаться на достигнутом и побороться с «Зенитом» и «Краснодаром» за золото. Однако затем неожиданно собрал чемоданы и, сославшись на семейные проблемы, укатил в Грецию…
Специалисты называют Челестини тренером-спасателем, который быстро умеет наладить дела в коллективе, но не очень хорош, как говорится, на длинной дистанции.
Сохранит ли Мурад Мусаев титул для «краснодара»?
Клуб из Питера еще по окончании сезона-2025 рассмешил поклонников футбола донельзя. Точнее, рассмешил председатель правления «Зенита» Александр Медведев. Видимо, чтобы как-то оправдаться за упущенное — 7-е подряд чемпионство — в год столетия, босс громко отчитал журналистов, напутавших с юбилейной датой: “Вы что, двоечники по арифметике были? Когда человек рождается, сколько ему лет? Ноль! Потом начинается его первый год и так далее. Год рождения “Зенита” — май 1925 года. В этот год первого сезона быть не могло, потому что тогда не играли по системе “осень–весна”. Поэтому юбилейный сезон начинается в июле… Никакого переноса нет: мы отметили юбилей, а теперь — сотый сезон. И наша главная цель — вернуть титул”.
Чей джокер окажется круче? Наши клубы в летнее окно не совершили пока ни одного значимого трансфера на выход. Что неудивительно: большого спроса на тех, кто пылит в России, нет. Но русские коллективы совершенно не желают растить молодежь и по-прежнему вкладываются в забугорных кудесников, надеясь на их ловкость и мастерство. Вот как выглядит шестерка самых крутых переходов в РПЛ на данный момент.
Сбудется ли прогноз Бубнова? Одиозный эксперт, вернувшийся после долгого перерыва к своей нужной критической деятельности, проанализировал трансферы и календари команд, сделал свой прогноз относительно того, как расположатся клубы после 30 туров. По мнению Александра Викторовича, южане в упорной борьбе (по дополнительным показателям) вновь заткнут за пояс птенцов гнезда “Газпрома”. А вот так будет выглядеть первая восьмерка: 1. “Краснодар” — 81 очко, 2. “Зенит” — 81 очко, 3. ЦСКА — 74 очка. 4. “Спартак” — 66 очков. 5. “Локомотив” — 59 очков. 6. “Рубин” — 55 очков. 7. “Динамо” — 46 очков. 8. “Ахмат” — 38 очков. Как говорится, будем посмотреть.