Ровно год назад несколько западных стран объединились, чтобы провести крупнейший обмен заключенными с Россией с момента холодной войны. Восемь подозреваемых российских агентов разведки были отправлены в Москву, в то время как 16 человек были отправлены на Запад, включая выдающихся российских политических заключенных и ряд иностранных граждан, осужденных или обвиняемых в шпионаже и других преступлениях. Среди освобожденных были российские оппозиционные политики Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза; защитник прав человека Олег Орлов; политические активисты Ксения Фадеева, Андрей Пивоваров и Лилия Чанышева; художник Саша Скочиленко и другие.
К сожалению, их освобождение не сигнализировало о начале менее репрессивной линии для российских властей. Напротив, за прошедший год преимущественно политически мотивированные заключения продолжили заполнять предварительные детеншн-центры и тюремные колонии России. Сегодня за решеткой находится более 1 500 человек в России по политическим обвинениям.
Написание писем – простой, но мощный способ поддержать их. Проект по правам человека OVD-Info недавно опубликовал подробное руководство, объясняющее, кому вы можете написать, что следует сказать и как отправить ваше сообщение. Meduza перевела эти инструкции, чтобы вы могли отправить свои собственные письма поддержки политическим заключенным России.
Если у вас есть возможность поддерживать политических заключенных не только письмами, но и финансово, нажмите здесь. Ссылка перенесет вас на веб-сайт с кампанией по сбору средств, организованной Meduza совместно с другими независимыми СМИ и защитниками прав человека. По соображениям безопасности мы принимаем платежи не в рублях, но есть другие проекты, которые это делают.
Зачем писать политическим заключенным?
По данным OVD-Info, в России в настоящее время находится в тюрьме более 1 500 человек по политически мотивированным обвинениям. Письма от сторонников помогают обеспечить, чтобы они не оказались оставлены наедине с системой. Они делают это, предоставляя:
– Связь с внешним миром и облегчая изоляцию жизни за решеткой. Как написал один из клиентов OVD-Info Михаил Жариков: “Вы можете сделать самое важное для кого-то: за время, когда он читает ваше письмо и отвечает на него, вы переносите его из его камеры в мир свободы”.
– Моральная поддержка. Письмо напоминает, что кто-то все еще заботится.
– Предоставление защиты. Когда сотрудники тюрьмы знают, что кто-то находится наружу и обращает внимание, они понимают, что если что-то случится с тем заключенным, мир об этом узнает.
Написание этих писем также может принести пользу вам. Во-первых, это способ проявить гражданскую солидарность в то время, когда свобода слова находится под угрозой во всем мире. Кроме того, вы скорее всего найдете вразумительных и увлекательных собеседников среди политических заключенных – людей, слова которых могут предложить утешение или новые перспективы.
Кому я могу писать? И как мне узнать, куда отправить письмо?
Прежде чем писать, вам потребуется выбрать получателя. Если вы не уверены, кому написать, проект Lifeline OVD-Info может помочь, предлагая случайного получателя каждый раз, когда вы заходите на сайт. Вы также можете самостоятельно искать заключенных с использованием фильтров, таких как регион, хобби или профессия. На сайте можно набирать письмо онлайн; после отправки команда напечатает и вышлет его за вас.
Больше причин для писем через границы Почему вам следует писать политическим заключенным в России. И как это сделать.
Что я должен написать?
Полезно делиться новостями, мыслями или радостными моментами из внешнего мира, будь то книга, которую вы прочли, что-то, что вы заметили на прогулке, или поездка. Люди в тюрьме отрезаны от повседневных опытов и эмоций; ваше письмо может вернуть эти опыты в их жизни.
– Включайте цитаты из ваших любимых книг или стихов.
– Задавайте вопросы. Это позволяет получателю выразить себя и помогает вам узнать его лучше. Вы даже можете спросить, какие виды писем им больше всего нравятся – простой способ показать заботу и внимательность.
– Предложите слова поддержки, например “Мы не забыли о вас” или “Я восхищаюсь вашей силой”.
– Если день рождения человека скоро наступит, обязательно упомяните это.
И помните: вам не нужно быть “оригинальным” или “интересным”. Главное – это искренность и внимание к человеку, которому вы пишете.
На каком языке мне писать?
По закону России граждане России, находящиеся в тюрьме, имеют право переписки на русском языке или на официальном языке региона, где они содержатся. Иностранные граждане и лица без гражданства могут писать на своем родном языке или на любом языке, который они знают, и могут попросить переводчика при необходимости.
Однако на практике письма на других языках, кроме русского, могут быть заблокированы или остаться недоставленными. Но не волнуйтесь: если вы пишете по-английски и используете сервис Lifeline от OVD-Info, волонтеры переведут ваше письмо на русский перед отправкой (о чем ниже).
Первые дни свободы Наконец свобода Фотографии из больницы, куда были отправлены Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и другие политические заключенные, освобожденные Москвой, после их прибытия в Германию
Как я могу отправить письма политическим заключенным онлайн?
К счастью, существует несколько онлайн-сервисов, которые гарантируют, что ваши письма политическим заключенным достигнут их получателей.
Lifeline – Бесплатные письма, без регистрации
Через платформу Lifeline от OVD-Info вы можете написать сообщение либо случайному получателю, либо конкретному человеку. Проект покрывает все расходы по печати и отправке; все, что вам нужно сделать, – написать сообщение объемом до 2 400 знаков.
Регистрация не требуется – просто предоставьте свое имя (или псевдоним) и адрес электронной почты. Эта информация видна только команде Lifeline и не будет передана.
Вы также можете прикрепить свое изображение к письму или выбрать из выбора открыток, созданных проектом. После отправки письма вы можете продолжить переписку через ту же платформу. Когда заключенный ответит, вы получите письмо по электронной почте, вместе с инструкциями для отправки следующего сообщения. Эта часть также бесплатна.
F-Письмо – Бесплатные письма с отслеживанием
С помощью F-Письма вы можете отправлять сообщения только в учреждения, связанные с системой доставки службы. Письма доставляются электронно, распечатываются сотрудниками тюрьмы и, в случае одобрения цензорами, передаются получателю.
ZT – Платный сервис с проверкой по телефону
В отличие от F-Письма, ZT не предлагает отслеживания. В остальном сервис похож и включает собственное приложение для Android и iPhone, позволяющее отправлять письма непосредственно. Стоимость страницы зависит от учреждения, а бланки ответов должны быть приобретены отдельно. Платежи могут быть совершены с использованием иностранной банковской карты, Быстрой Платежной Системы России, Sberpay или вашего счета ZT. Требуется верификация по мобильному номеру телефона.
Mémorial France – Бесплатные письма на английском или французском
Этот сервис позволяет вам писать на английском или французском. Волонтеры переведут ваше письмо на русский и отправят его бесплатно, поскольку письма на иностранных языках редко проходят через цензуру. Если заключенный ответит, вы получите ответ по электронной почте.
РосУзник – Бесплатная доставка конкретным получателям
РосУзник – это добровольный проект, финансируемый пожертвованиями. Отправка писем бесплатна. Вам нужно только предоставить свое имя и адрес электронной почты, которые, по заявлению проекта, не будут переданы. Если получатель ответит, ответ будет перенаправлен на вашу электронную почту.
Могу ли я отправить старомодное бумажное письмо из-за границы?
Да – пока страна, в которой вы находитесь, поддерживает почтовую связь с Россией. Лучше написать как возвратный адрес, так и адрес тюрьмы на русском языке. Вы также можете указать их на вашем родном языке, если это требуется вашей почтовой службой.
Если вы беспокоитесь, что письмо может быть не доставлено, вы можете написать его в электронном виде и попросить друзей в России отправить его от вашего имени – или использовать один из упомянутых выше онлайн-сервисов отправки писем.
Мы обычно выступаем на сборах средств. На этот раз мы позволим нашим читателям заговорить за нас. “Медуза уже много лет остается одним из немногих новостных источников, который помогает мне не сойти с ума. Я все еще в России, все еще держусь, но еле-еле. Я знаю, что не один такой. Так что, пожалуйста, выразите свою поддержку Медузе и помогите нам не сойти с ума!” – Лю
Руководство от OVD-Info