Мария Семенова протестует против военной мобилизации в России на акции возле здания Министерства обороны в Москве. 21 сентября 2024 года.
Приказав военную мобилизацию в конце сентября 2022 года, Владимир Путин столкнулся с немедленной реакцией. Сотни тысяч призывного возраста мужчин покинули страну, и массовые протесты разразились в десятках российских городов впервые с начала войны. С тех пор российские женщины, чьи близкие были призваны на войну в Украине, призывают власти вернуть своих мужчин домой. Фактически, оппозиция, возглавляемая женщинами против мобилизации, превратилась в разнообразное движение, включающее различные группы, которые часто оказывались в разногласиях по поводу самой войны. Давление со стороны властей только усилило эти разногласия настолько, что активисты за демобилизацию начали подозревать друг друга в сотрудничестве с силовыми структурами или антикремлевской оппозицией. В конечном итоге внутренние раздоры и угрозы привели к краху движения, оставив партнеров и родственников призванных мужчин разгневанными и разочарованными тем, что их голос никогда не был услышан. Журналистка OVD-Info Марина-Мая Говцман проводит анализ подъема и падения демобилизационного движения в России.
История была опубликована в The Beet, еженедельной рассылке Meduza, охватывающей Центральную и Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию. Нажмите здесь, чтобы подписаться! Оригинальное расследование впервые опубликовано OVD-Info, независимой медийно-правозащитной группой, специализирующейся на мониторинге и борьбе с репрессиями в России.
Последний сентябрь был с 2022 года, когда Мария Семенова присоединилась к группе женщин на акции возле здания Министерства обороны в Москве. Прошло два года с тех пор, как ее бойфренд ушел на фронт, и подобно другим подругам, женам и родственникам на акции, она пришла требовать вернуть мобилизованных солдат домой.
“Раньше я не обращала внимания на политику, тем более на вопрос Украины. Я проголосовала против поправок в Конституцию [в 2020 году], но я не была полностью против Путина. Когда началась война, я была потрясена, но мой бойфренд поддерживал ее”, – вспоминает Мария. “Сначала я сказала ему, что это неправильно, но он убедительно аргументировал, и я поверила ему. Только летом [2022 года] я начала считать это чушью”.
Десятки женщин, собравшихся у здания Министерства обороны, приехали из различных регионов России. Некоторые несли ручно написанные плакаты, призывая к демобилизации, а другие были одеты в футболки на заказ. Когда приехали члены прокремлевской молодежной организации и пытались помешать акции, протестующие остались тверды.
Но этот протест стал их последним. По мере наступления вечера, правоохранительные органы арестовали всех участников, доставив их в различные полицейские участки, где их обвинили в правонарушении в связи с нарушением правил общественных собраний. Мария была оштрафована на 10 000 рублей (примерно 110 долларов на тот момент).
“О нас бы никто не написал, если бы мы не выступали против этого,” – говорит она. “Я считаю всю ситуацию преступлением государства против своих граждан, и я не хочу, чтобы это было забыто”.
Глава I
Вернуть мужчин назад
Мария, выпускница юридического факультета 27 лет из Москвы, встречалась с бойфрендом Артемом примерно год, когда его призвали на войну в Украине. Это была ее первая серьезная отношения, и молодая пара редко обсуждала политику. “Мы спорили, но не доходили до ссоры,” – говорит она.
Мария помнит короткий спор с Артемом после того, как он проголосовал за правящую партию “Единая Россия” на муниципальных выборах. Но она в итоге не обратила на это внимание и больше не обсуждала этот вопрос.
Артем получил призыв в течение нескольких дней после того, как Путин объявил мобилизацию в конце сентября 2022 года. Ему дали три дня на подготовку к отъезду. Мария вспоминает, что когда Артем рассказал своему отцу новости, тот ответил: “Молодец, ты свои вещи упаковал?”
Глава II
“Ужасная измена нашему великому президенту”
Сначала женщины, выступающие за демобилизацию, ограничились усилиями по подаче официальных обращений в каждый возможный орган власти и проведению одиночных встреч с чиновниками. Например, другая группа под названием “Домашний фронт женщин” даже предложила создать совместную рабочую группу с властями, которая должна была бы заняться “укреплением рядов армии” путем замены призывников на “уволенных военнослужащих, мигрантов и сотрудников правоохранительных органов”.
По словам Марии Семеновой, “Домашний фронт женщин” фактически поддерживал идею новой волны мобилизации. “По их мнению, полная демобилизация была бы непатриотическим и пророссийским актом против нашей Родины,” – объясняет она. – “Для них митинги исключаются – это было бы ‘ужасной изменой нашему великому президенту.'”
“Домашний фронт женщин” описывает себя как “ассоциацию матерей, жен, сестер, невест и подруг солдат, призванных в ряды Вооруженных Сил России в рамках частичной мобилизации”. Группа поддерживает армию, организует мероприятия совместно с партией “Единая Россия” и утверждает, что следует “руководству нашего президента В. В. Путина”.
Поддержка властей, а также предоставление гуманитарной помощи и военного снаряжения на фронт не помогло им избежать преследований. В одном посте в Telegram группа жаловалась на борьбу с “группами ботов и идиотов, которые намеренно чернили и дешевили нас, заставляли нас чувствовать себя позорно и лишали нас мотивации, а также ставили нас в один ряд с [украинской психологической войной]”.
“Они пытались превратить нас – [жен, чьи мужчины защищали границы России с осени 2022 года – в изгоев общества”, – плакала группа.
К другим прокремлевским группам демобилизации также относится “Вдовы солдат России” и “Катюша”, самопровозглашенное “движение дочерей офицеров”, призвавшее родственников призванных солдат “не поддаваться на провокации” и воздерживаться от протестов.
Ольга Кац также отказалась от протестных митингов. В одном интервью она отмела общественные протесты и стремление “драть ногами на Красной площади” как “нелегальные методы”, подрывающие “законные возможности” адвокатуры. Однако Кац заблокировала корреспондента OVD-Info, который пытался связаться с ней для этой истории.
По мнению Полины Сафроновой, которая присоединилась к группе Кац весной 2023 года, “Вернуть парней домой” запрещали все политические дискуссии и разговоры с журналистами, немедленно цензурировали сообщения, намекающие на участие в протестах или пикетах.
Полина не особенно интересовалась политикой до вторжения России в Украину в 2022 году. Но это нельзя сказать о ее муже, который был призвался в том же осеннем составе. После того, как он потерял лист с повесткой, он сам пошел в военкомат. В то время Полине было 18 лет, а их дочери, Авроре, всего три месяца. “Это был крупный шок,” – говорит она.
Полина была исключена из чата группы “Вернуть парней домой” в декабре 2023 года, вскоре после того, как она дала свое первое интервью. “Они не хотели никакой публичности,” – говорит она. “Особенно не от ‘иностранных агентов'”.
Глава III
“Они просто кивали, как дрессированные тюлени”
Несколько месяцев ранее, в сентябре 2023 года, группа демобилизации под названием “Путь домой” начала координировать новую кампанию, направленную на привлечение внимания российских чиновников.
Главы регионов Ростовской, Белгородской, Ленинградской, Калининградской и Саратовской скоро обнаружили, что комментарии к их прямым трансляциям забиты сообщениями с требованиями отправить солдат домой. Пиша на Telegram, администраторы “Пути домой” призывали своих подписчиков “поднять ставки массово”, написав обращения федеральным законодателям и губернаторам регионов. Сначала участницам группы даже удавалось устроить встречи с чиновниками.
Женщины вскоре перешли от обращений к действиям: они размещали видео онлайн, давали интервью и в ноябре 2023 года участвовали в акции организованной Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Позже они начали организовывать протесты сами.
Вероника (имя изменено) присоединилась к движению “Путь домой” в это время, находясь в декретном отпуске из детской больницы в Москве, где она работает. Она даже участвовала в протестной акции, организованной КПРФ. “Почему бы нам не присоединиться?” – спрашивает 35-летняя женщина, у которой два близких родственника на фронте. “[Если] вы встретитесь с законодателем, что он должен вам сказать? [Виктория] Родина из ‘Единой России’ была единственная, кто выразился прямо. Она сказала: ‘Уйдите. У меня трое детей, и мой муж упакован и готов.’ Остальные просто кивали, как