Валерий Федоров. Фото: Алена Бжахова / ТАСС.
18+. На данный момент материал был произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Вишневским Борисом Лазаревичем, или касается деятельности иностранного агента Вишневского Бориса Лазаревича.
Генеральный директор ВЦИОМа и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Валерий Федоров в своем обширном интервью провластному изданию нарисовал очень благоприятную картину общественного мнения.
Население, по его словам, в своем подавляющем большинстве разделяет цели СВО.
Общество едино как никогда в поддержке курса Кремля.
Молодое поколение больше ценит патриотизм и иначе относится к Западу.
Не наблюдается падения уровня жизни, народ в основном чувствует себя не хуже, а лучше, чем три года назад, “бодро” и “собранно”.
“Антимигрантские” инициативы исходят от “сетевых сообществ” и “контрэлит”, которые стремятся получить политический капитал.
Таково, по мнению Федорова, “пульс общественного мнения”, за который следить и быть в тесном контакте с народом помогают власти такие “люди науки”, как работающие в ВЦИОМе.
Картина, нарисованная ВЦИОМом (через Федорова), выглядит так.
Отсутствие усталости от СВО, есть “усталость от новостей”, однако “медленно, но верно двигаемся вперед”.
Люди понимают: мы все находимся в одной лодке сейчас, и наше дело правильное. И “точно знают, за что воюет Россия”: по опросам ВЦИОМ, “все четыре цели СВО, которые Путин объявил, разделяются”.
По мнению Федорова, отказ Кремля от немедленного перемирия без признания наших принципиальных требований получил широкую поддержку.
“Зачем нам ‘Минск-3’, если Украина останется кинжалом у сердца России? Зачем нам страна-провокатор рядом, вместо доброго соседа и брата по крови и религии?”.
Насчет прекращения огня Федоров настойчив: “нам нужен не ‘картонный’ мир, а настоящий, долгосрочный, честный мир”, “пока не достигнем этого, мы не хотим откладывать оружие”, и эта “позиция абсолютного большинства нашего народа”, которому не нужно убеждать в том, что “мир лучше войны, мы прекрасно это знаем”, но “мы не видим желания прочного мира у противника, они хотят просто передышки, чтобы потом снова напасть на нас”, поэтому, “нужно давить их сейчас, чтобы они не восстановились”, и “таково мнение большинства наших граждан”.
“Молодежь, по мнению Федорова, тоже меняется: те, кто вступает во взрослую жизнь в эпоху СВО, отличаются от тех, кто жил в эпоху открытых границ и всеобщего космополитизма. У них разные ценности. Новое поколение уделяет больше внимания патриотизму, иначе относится к Западу.
Обсуждая усиливающиеся запреты и штрафы за посещение запрещенных сайтов с запрещенной музыкой, Федоров уверен: ничего страшного. Говорит, “пережили уход ‘Макдоналдса’ и замедление Ютьюба, переживем и другие испытания”. И в таком контексте как спорт, как “адаптивность, приспособляемость, высокая выживаемость” россияне по его мнению “миро — мировые чемпионы”.
Падения уровня жизни Федоров не видит: говорит, “телевизор уступил даже не холодильнику, а интернету, а холодильник остается в отличной форме”, потому что “существенно уменьшилась доля людей, у которых даже на продукты не хватает за последние три года в России, как показывают как статистика, так и наши опросные данные”. Более того, “на фоне СВО значительная часть россиян стала жить лучше”, несмотря на то, что “хуже стали жить те, кто оказался на передовой”.
“Некоторые ухудшения заметили все, подорожали квартиры и машины, лекарства, услуги. Но и зарплаты увеличились, и безработица исчезла”, — утверждает Федоров. Наоборот, “совсем плохо стало только тем, кто решил скитаться по тбилисским помойкам и прибалтийским трущобам”, вместо того чтобы “жить в стране, воюющей с соседями”.
У нас, говорит он, “социальные лифты начали работать быстро, появилось больше престижных и доходных профессий и рабочих мест”, и “кто этого не видит, тот или слеп или лжец”. И нет никакого кризиса: “экономика прошлого года выросла более, чем на 4%”, “народ в основном чувствует себя не хуже, а лучше, чем три года назад”, и хотя “есть проблемы с покупкой жилья и автомобилей, с качественным отдыхом — цены на них значительно поднялись, зарплаты не укладываются, кредиты дорогие”, но “у большинства есть уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня”.
“Мигрантофобию”, которая значительно возросла, как он полагает, разгоняют “антимигрантские сетевые сообщества, которые пытаются получить политический капитал”.
Все это, по его мнению, является “попыткой части нашей контрэлиты получить поддержку населения и с ее помощью выйти на большую политическую сцену” по вопросу “антимигрантской” темы…
Был такой советский фильм — “Кубанские казаки”, показывавший небывалое послевоенное благополучие колхозного крестьянства. И говорят, местная старушка поинтересовалась у съемочной группы: о какой стране снимают этот фильм?
Тот же вопрос был бы уместен к задать Валерию Федорову, потому что почти все, что он транслирует, либо является пересказом пропагандистских идеологем, либо противоречит данным других исследований, также как и реальности.
Что касается того, что, по его утверждениям, большинство граждан требует “давить”: опрос Русского поля июля показывает, что 60% респондентов выступают за переход к мирным переговорам, и лишь 39% — за продолжение военных действий. При этом 58% поддержали бы прекращение огня без предварительных условий, и лишь треть опрошенных не поддержит такой сценарий. Похожие оценки дает многих других независимых от российских властей социологов (и это при условии затрудненной ситуации во время боевых действий и репрессивных законов, когда “искажение” ответов, если и есть, то точно не в пользу мирного урегулирования).
Что касается снижения уровня жизни большинства граждан, это отмечают самые разнообразные структуры. Об этом сообщается в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, об этом и говорят другие экономисты.
О повышении цен на продукты на 12%, а в реальности — на 30%. О том, что россияне ожидают резкого роста цен, экономят на питании и переходят на магазины фиксированных цен на фоне стремительного увеличения стоимости продуктов и товаров первой необходимости, а также рекордного повышения тарифов ЖКХ.
О том, что многие покупают только товары со скидками или по акциям и откладывают крупные покупки. О том, что индексации бюджетникам и пенсионерам не успевают за ростом цен…
Наиболее вероятно, что хуже стали жить не только те, кто оказался на передовой.
Само собой, есть часть населения, у которой реальные доходы выросли, и мы их знаем: контрактники Минобороны, работники оборонной отрасли и силовые структуры, а также те, кто как-либо связан с оборонно-силовыми сферами и соответствующими государственными заказами. Но это, безусловно, не большинство населения, хотя именно в этой области находятся упомянутые Федоровым “социальные лифты” и “престижные и доходные профессии”, хотя и специфичные.
Кроме того, проблема заключается в том (чего Федоров искусно избегает упомянуть), что эта часть экономики создает спрос, но не предложение на товарном рынке. И в условиях, когда более 30% бюджета направляется на эти цели, не стоит удивляться избытку спроса над предложением — а значит, инфляции — и падению уровня жизни: просто так не бывает.
Если говорить о “антимигрантских” тенденциях, то Валерий Федоров упускает главную точку: эти настроения разжигает не анонимные “сетевые сообщества” и тем более не загадочные “контрэлиты”, стремящиеся в “большую политику”: это известная и важная часть уже существующей “большой политики”, и значительная ее часть.