Президент США Дональд Трамп направил письма уведомления лидерам нескольких стран о введении односторонних торговых пошлин на их товары, предназначенные для продажи на американском рынке начиная с 1 августа. Одним из получателей такого письма стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, текст которого был опубликован Белым домом.
Дорогой господин Президент! Это большая честь для меня… — начинает письмо Трамп. Он утверждает, что настало время установить справедливую торговлю между США и Казахстаном и решить многолетний торговый дефицит, поэтому США в одностороннем порядке вводят тариф на все казахские товары в размере 25%. Этот тариф не заменяет секторальные пошлины на определенные категории товаров, которые действуют по-отдельности.
Помимо этого, Трамп убеждает Токаева в выгоде предложения: «Пожалуйста, поймите, что 25% значительно меньше, чем необходимо для погашения накопившегося торгового дефицита с Вашей страной. Тариф может быть полностью устранен, если Ваша страна примет решение о строительстве производства на территории США, и мы будем готовы помочь с этим».
Следующий абзац содержит элементы угрозы: «Если Вы по какой-либо причине решите повысить свои тарифы, мы, независимо от их величины, добавим к ним наши 25%. Пожалуйста, поймите…» — пишет Трамп. Заключительный пункт представляет собой условие договора: «Если Вы решите снять все торговые ограничения для США на казахстанском рынке, возможно, мы пересмотрим условия, указанные в данном письме. Тарифы могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от отношений между нашими странами. Благодарим за внимание к данному вопросу!»
В Министерстве промышленности и торговли Казахстана заявили, что ответят на письмо от Трампа, но отметили, что нет информации о принятии встречных мер. Трамп начал «торговую войну» против большинства стран мира еще в начале апреля этого года, однако отложил введение большинства пошлин на 90 дней, срок которых истекает как раз в начале августа. Экономисты в то время предсказывали, что такая политика может навредить самим США.