Проект закона, направленный на восстановление независимости антикоррупционных органов Украины, включает положение, требующее прохождения полиграфических тестов каждые два года для сотрудников, у которых есть родственники в России, заявил президент Владимир Зеленский на встрече с журналистами 24 июля, по информации Hromadske, Suspilne и RBK-Ukraine.
Этот законопроект, представленный Зеленским в Верховную раду 24 июля, направлен на восстановление независимости двух ключевых институтов: Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САПО). 22 июля Рада приняла – и Зеленский подписал – закон, который фактически подчинил обе агентства под юрисдикцию Генеральной прокуратуры.
По словам Зеленского, новый закон включает меры безопасности, направленные на защиту антикоррупционных структур Украины от российского влияния.
После принятия закона ограничивающего независимость НАБУ и САПО, жители Киева, Одессы, Львова, Харькова и других украинских городов провели протесты в течение двух последовательных дней, призывая президента вето законодательства. Зеленский заявил, что обращение общественности было услышано.
“Очень важно, чтобы общество высказывалось. Я уважаю мнение общественности. Я считаю, что абсолютно нормально реагировать, когда люди не хотят чего-то, когда они недовольны этим. Люди говорили: все должно быть сделано в соответствии с законом. Для меня было очень важно, что мы отреагировали соответственно”, – сказал Зеленский.
Фон – ‘Это касается людей’. Закон, нацеленный на антикоррупционные органы, вызвал масштабные протесты в Украине в условиях военного времени. Теперь Зеленский обещает изменить курс.