Иллюстрация: Петр Саруханов / “Новая газета”.
(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КОЛЕСНИКОВЫМ АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КОЛЕСНИКОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.
Мы – государство-цивилизация, даже цивилизация цивилизаций. В нашей общей цивилизации гармонично присутствуют и развиваются несколько цивилизаций. Каждая со своими особенностями и историческими путями становления. Все мы являемся носителями общего цивилизационного сознания, объединены единым духом и ответственностью перед людьми, страной и Всевышним за будущее всего человечества.
Это начало доклада “Живая идея-мечта России”, она же “Кодекс россиянина в XXI веке”, продвигаемого Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) и лично его почетным председателем президиума СВОП Сергеем Карагановым. Сочинение состоит из набора банальностей национал-империалистического толка. Как и в конкурирующем докладе Института “Царьград” православного олигарха Константина Малофеева, здесь можно обнаружить все тот же сон среднестатистического позднего славянофила, который, в свою очередь, сводим к формуле графа Уварова “православие – самодержавие – народность”.
Фото: Михаил Филиппов / Коммерсантъ.
Графа Сергея Семеновича, хотя и жестоко высмеянного Пушкиным, еще никто не обошел в четкости формулировок – ни ранние и поздние славянофилы, ни идеологи Белого движения, ни пафосный Иван Ильин, ни русские харбинские фашисты, ни Сталин с его апелляцией к народному сознанию и пантеоном русских героев, ни “русская партия” 1960–1970-х, ни сегодняшние изобретатели велосипеда – “Русской идеи” со всей ее пошлой достоевщиной и инфантильным мессианством народа-богоносца.
Доклад – часть гонки лояльностей в идеологической сфере, соревнование ультраортодоксальных концепций будущего, ретро-техно-утопий, под которые их авторам еще хотелось бы получить дополнительное финансирование (Институт “Царьград” и СВОП вполне в этом смысле конкуренты, но, что характерно, и та, и другая структуры достаточно весомы, чтобы заполучить в качестве спикера Сергея Лаврова).
Здесь видны претензии на монополию на формулирование государственной идеологии – в помощь (и с запросом на деньги) политическим подразделениям администрации президента. Конкуренция растет, тут ведь еще и Дугин со своими хороводами на природе (как глубокомысленно написано в докладе СВОП, “мы – народ, не потерявший связь с родной природой”) и гниющим семенем, из которого что-то там вырастает.
Всю эта псевдорусская гжель, покоряющая роботами мигрантов и Марс, выдумывается путаными идеологами, для которых, по словам проницательного Владимира Владимировича Набокова, “идеальная Россия состояла из Красной армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной церкви и гидроэлектростанций”.
Результат: в соответствии с марксистским законом перехода количества в качество, нагромождение кашеобразного потока сознания переплавляется в слова чиновников, как это было недавно на Петербургском юридическом форуме, где каждый выступающий старался перещеголять другого в пренебрежении буквой и духом Конституции РФ. Нарыв прорывается в словах. Словах, произносимых Путиным, Лавровым, Патрушевым, Нарышкиным, Бастрыкиным, Мединским. Губернатором Филимоновым.
Словах, “отлитых в граните”, например, в том же горельефе Сталину на “Таганской”. Меняются властители дум: вместо академика Лихачева – Соловьев, вместо академика Сахарова – споуксвумен Захарова и Караганов, вместо академика Аверинцева – Скабеева с Ямпольской и Симоньян. (Кстати, на отсутствие гендерного баланса не пожалуешься.)
Сергей Караганов во время заседания XXXII Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ.
Старая новая русская идеология с ее несуществующими “традиционными ценностями” требует пошлого пафоса и повторения задов “Русской идеи”, перемешанной со сталинизмом, как в “Кодексе россиянина” и докладе “Царьграда”. Для установления всех этих “кодексов” и “образов будущего” почему-то нужно репрессировать все гражданское общество внутри страны и вести боевые действия. Иначе не получается у русского мессианства. Старая новая русская идеология невозможна без врагов внутри и снаружи Русского мира и соответствующего языка ненависти. На другом языке добродетельный высокодуховный народ-богоносец не изъясняется. Есть еще язык ракет, прямая производная от языка ненависти (особого пути), выходящей из берегов духовности, перемешанной с бессребреничеством. Обычно о нем толкуют вызывающе богатые люди (поскольку власть – любая – у нас находится в “симфонии” не только с РПЦ, но и собственностью и большими деньгами): “Всё свидетельствует о том, что культ потребления превратился в инструмент приручения людей, умело используемый глобалистской верхушкой. Безрассудное потребление заманчиво, особенно если сравнить с временами, когда людям приходилось в прямом смысле слова голодать”, – так сказано в “Кодексе”. Особый путь Буркина-Фасо Русская идея всегда была мессианской по своей сути и в то же время сформировалась на противопоставлении духовной России бездуховному Западу при крайней неопределенности возвышенных целей.
Впервые термин “Русская идея” был использован Федором Достоевским в январе 1856 года в письме поэту Аполлону Майкову, который подчеркивал в одном из своих стихотворений способность России “свершить, что Запад начинал”. В тогдашних представлениях, как и сегодня, Запад “закатывался”, а Россия возвышалась, идя ему на смену. И так – веками. Национал-имперская русская мысль во все времена была западноцентричной: они бездуховные – мы духовные, они закатываются – мы возрождаемся. Мы их все время догоняем – в том числе по мясу, молоку, маслу, а также, как теперь модно говорить, по паритету покупательной способности. Но никак не догоним. И в то же время мы и есть подлинный Запад, как это доказывается в “Подростке” того же Достоевского, ряде выступлений Путина и одной давней статье режиссера Богомолова.
Впрочем, в год произнесения речи о Пушкине, 1880-м (Александр Сергеевич поминается и в новом идеологическом манифесте и естественным образом принимается в сторонники нынешнего режима), в “Дневнике писателя” Достоевский рассуждал с последней прямотой: “…она накануне падения, ваша Европа, повсеместного, общего и ужасного. Все эти парламентаризмы, все исповедуемые теперь гражданские теории, все накопленные богатства, банки, науки, жиды – всё это рухнет в один миг и бесследно – кроме разве жидов, которые и тогда найдутся как поступить, так что им даже в руку будет работа”. Тема “жидов” и сегодня раскрывается с особой силой, прав был автор “Преступления и наказания”.
А Европа как закатывалась, так и закатывается. Запад так и выживает с трудом все эти десятилетия, если не века, с токсичным долларом. А России все время что-то и кто-то угрожают оттуда. И мы десятилетиями продаем самим себе угрозы и покупаем их у самих себя – за рубли и доллары, наращивая военную мощь и никак не соглашаясь жить спокойно, нормально. Ибо великие. Ибо скучно – “движуха” нужна.
Хорошо следовать “Кодексу” в ветхом жилье в 25-летнем ожидании программы газификации и проведения канализации. Очень большая духовность развивается от того, что ракеты наши летают. Только не на Луну и Марс. Все-таки не зря нас называли совсем недавно Верхней Вольтой с ракетами. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении во время празднования 80-летия Победы, Верхняя Вольта без ракет – это Буркина-Фасо, и эта страна была нашим подлинным союзником по антигитлеровской коалиции. А мы-то думали…
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ.
Кормить и окормлять
Не менее симптоматичным, чем доклад о еле “Живой идее-мечте России”, оказалось и само обсуждение сессионной темы “Способность меняться и устойчивость к переменам” на последней ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, которая устойчиво годами проводится в пансионате бывшего Совмина СССР “Лесные дали” в самом конце Рублево-Успенского шоссе. На панели выступали разные эксперты, но отчет об их выводах на сайте организации безличен. Важно то, что слова произносили околовластные люди, и их выводы в высокой степени отражают общее настроение интеллектуальной обсл