Мертвая «вода». Урок семейного воспитания состоит из пустоты плюс идеологии. Но именно поэтому он может причинить детям настоящий вред.

Уроки семейного воспитания в школах должны стать обязательными, подобно “Разговорам о важном”. Это предложение звучит в Думе, и без сомнения оно будет принято. Уже целый год курс для учащихся 5-9 классов преподается, хоть и в рамках внеклассной деятельности. Однако он еще не внедрен во всех школах. Такой предмет как “семейное воспитание” или НОСЖ (нравственные основы семейной жизни) введен во всех школах Самарской, Тверской и Херсонской областей. Мы попросили проанализировать программу курса, составленную в Институте стратегии развития образования, профессиональным психологом, имеющим опыт работы с детьми. Фото: culture.ru.

Начнем с психологических особенностей возраста, на который направлена программа. Что мы знаем о подростках 11-15 лет? У детей этого возраста активно развивается абстрактное и логическое мышление, они способны к самостоятельному анализу норм, правил, взглядов окружающих. Задача этого возраста – научиться проводить такой анализ. Подростки проявляют интерес к моральным дилеммам, к вопросам справедливости и смысла жизни. Они становятся более чувствительными к оценкам от сверстников и взрослых.

Важно продолжать сопровождать ребенка в его переосмыслении реальности. В этом возрасте эмоции становятся более глубокими и контрастными. Важно помнить о риске травли со стороны сверстников. Появляется потребность в границах, личном пространстве. Возникает вопрос “кто я?”. Это время формирования идентичности. Важно помнить о самооценке и самоощущении, которые очень зависят от внешнего отношения.

Мы видим из особенностей возраста, что нормативное давление, например на тему “какими должны быть мальчики и девочки”, может вызвать глубокий внутренний конфликт. Поэтому важен диалог, а не навязывание “правильного” или “неправильного”.

Предполагается, что программа будет преподаваться во внеурочное время в школах России. Однако ее содержание размыто, изобилует фразами о “традиционных духовно-нравственных ценностях”, но четкого списка этих ценностей нет.

Курс разработан на основе Указа Президента РФ от 09.11.2022 г. “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Программа целиком зависит от учителя, исключая разнообразие семей и не предоставляя конкретного содержания.

Этот курс не только о семье для школьников, но и инструмент государственной идеологической пропаганды.

“Что было сложно, так это оставаться молчаливым”. Интервью Meduza с Тело Тулку Ринпоче, первым религиозным лидером России, осудившим войну в Украине.

Профессора РЭУ им. Плеханова Вадима Салтыковского арестовали по обвинению в государственной измене. Ему грозит пожизненное.