Мир ждет мира. Что произошло 29 июля 2025 года. Дневник “Новой газеты”.

Продолжаем нашу летнюю рубрику «Мир в ожидании мира», инспирированную дерзким заявлением Дональда Трампа о возможном прекращении огня к концу лета. Продолжаем уже в некоторой тревоге.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета».

После того как американский президент вчера в ультимативной форме сократил срок раздумий для России до «10–12 дней», единственная реакция со стороны участников процесса — это заявление Дмитрия Пескова о том, что в Кремле «приняли к сведению» высказывание Трампа. Но в Вашингтоне-то, похоже, не приняли к сведению, что в Кремле приняли к сведению. И из-за океана пока приходят пока только новости, которые никак не свидетельствуют о приближении мира.

Соединенные Штаты Америки впервые с 2008 года разместили ядерное оружие в Великобритании, сообщает Bloomberg. Так, 16 июля военный самолет вылетел с американской авиабазы Киртланд в штате Нью-Мексико, где находится Центр ядерного вооружения ВВС США, и приземлился на базе Лейкенхит в графстве Саффолк в Англии. Сюда, по данным источников, были доставлены несколько термоядерных гравитационных бомб. Причем транспондеры, чтобы соблюдать полагающуюся секретность, выключены не были, что придало событию демонстративный характер.

Авиабаза Лейкенхит. Фото: соцсети.

Не более обнадеживающие вести приходят и из союзной Беларуси. Неопознанный беспилотный летательный аппарат упал на улице Матусевича в Минске. Президент Александр Лукашенко «держит ситуацию на личном контроле», — сообщило Минобороны Беларуси в Telegram-канале, выложив фото с места падения обломков. По счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Но слухи о начинке НЛО ползут один страшнее другого.

Особенно, если учитывать, что днем назад дрон кружил над недружественным Вильнюсом, а мировая пресса сошла с ума, неправильно прочитав работу астрономов о неком межгалактическом объекте, который «движется к Земле», и вот он-то как раз НЛО и есть… Астрономам пришлось оправдываться: речь идет скорее всего о комете и летящей не к Земле, а по направлению к…

Неопознанный беспилотный летательный аппарат на улице Матусевича. Фото: МО Республики Беларусь.

С такими новостями только и надежды что на веру.

Протоиерей Артемий Владимиров закончил богослужение в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке особым колокольным звоном, который, как он отметил, «глушит все беспилотники». По словам священнослужителя, только звон помогает бороться с беспилотниками, которые работают при помощи «стекловолокна». Ну а также Артемий Владимиров предупредил прихожан о надвигающемся 2 августа — Дне ВДВ.

Спасибо, как говорится, за предупреждение. Из патриотического:

уфимскую активистку Ольгу Комлеву приговорили к 12 годам по «делу ФБК*» и по статье о «фейках» об армии.

Согласно решению суда, Комлева «добровольно вошла в состав экстремистского сообщества под воздействием пропаганды деятельности ФБК». Какие еще деяния вменяются Комлевой в рамках дела, неизвестно — суд проходил в закрытом режиме.

„ Обвинение просило для Комлевой 13 лет колонии общего режима, однако суд проявил гуманизм и назначил всего 12.

Ольга Комлева. Фото: Андрей Бок.

Ну а бывший заместитель начальника Лискинского райотдела полиции Воронежской области Дмитрий Колтунов и вовсе избежал приговора. Дело в том, что он ушел на СВО прямо из следственного изолятора, где находился с ноября 2024 года в качестве подозреваемого в убийстве друга своей жены. Там была целая детективная история. Летом 2024 года воронежский бизнесмен Максим Пермяков уволился с руководящей должности лискинского предприятия «Лискимонтажконструкция» и уехал в Кемерово. Позже его тело было обнаружено на трассе Кемерово — Новосибирск со следами наезда автомобиля. Еще немногим позже на съемной квартире в Кемерово задержали воронежского полицейского Колтунова. Выяснилось, что супруга Колтунова Елена работала на том же лискинском предприятии, что и погибший Пермяков. Между ними, по версии следствия, завязался роман. Колтунов с женой развелись, и последняя уехала к любовнику в Кемерово. Но обманутый муж взял отпуск по месту службы и вместе с будущим подельником Андреем Дегтяревым отправился в Сибирь мстить своему сопернику. Для чего и было инсценировано то самое ДТП.

Дмитрий Колтунов. Кадр из видео.

Новости из мира финансов:

россияне все чаще сталкиваются с длительными блокировками средств на банковских картах. Некоторые клиенты сообщают о заморозке средств на срок до полугода, в ряде случаев деньги были недоступны от полутора до трех месяцев. С такими ситуациями столкнулись клиенты «МТС Деньги», ВТБ и Газпромбанка. Причиной таких блокировок банки называют соблюдение требований 115-ФЗ — закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Ограничения вводятся при подозрении на «серые» схемы, перевод средств подставными лицами («дропперами») и иных подозрительных операциях.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, речь чаще всего идет не о полном аресте, а об ограничении дистанционного обслуживания, при котором операции временно невозможны. Число жалоб выросло после 15 мая, когда вступили в силу новые правила, ограничивающие переводы более 100 тыс. рублей в месяц для пользователей, попавших в «базу дропперов». Эксперты отмечают, что разблокировка может длиться не одну неделю из-за многоуровневых проверок и необходимости подтверждать законность происхождения средств.

И еще одна новость, на первый взгляд, с миром финансов никак не связанная:

в ГИБДД неожиданно вспомнили о том, что по левой полосе дороги, если свободна правая, ездить нельзя, — в связи с этим автомобилистам начали приходить штрафы. Эта норма испокон веков существовала в ПДД, однако штрафовать за ее нарушение власти решили именно сейчас, на фоне других попыток поскрести по бюджетным сусекам. Также, напомним,

обсуждаются планы увеличения налогов на старые автомобили и штрафы за неуважение к машинам с мигалками.

Ну а в городе Киржач Владимирской области остановил производство большой завод по производству бытовой техники «Беко». Все сотрудники отправлены в отпуск за свой счет. Причина — на складе скопилось много непроданной продукции. Рабочие ищут сезонную работу по району.

Но не только киржачские работники постарались так, что завалили своей продукцией склады. Не отстают от них и волжские курочки. Как рассказали телеграмм-каналу Readovka в ООО «Саратов-Птица», на рынке возникло перепроизводство яиц и, как следствие, затоваривание. Пользователи соцсетей публикуют фото с прилавков, где можно купить яйца за беспрецедентно низкую цену. И теперь в Краснодаре, например, десяток яиц С1 можно приобрести за 53 рубля, в Сочи — за 67, в Екатеринбурге — за 49, а в Воронеже — и вовсе за 35. Опасаясь порчи продукции, птицефабрики спешно распродают образовавшиеся излишки по бросовым ценам.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ.

Тем временем власти регионов друг за другом рапортуют о переводе всех рабочих чатов чиновников в мессенджер MAX. Губернатор Кемеровской области Илья Середюк, например, сообщил о том, что в отечественный мессенджер перейдут чаты правительства Кузбасса, муниципальных администраций и структурных подразделений. По словам Середюка, это решение связано с «безопасностью коммуникации и независимость от зарубежных IT-компаний».

Также о переходе чиновников на новый мессенджер объявили в Петербурге и Новосибирске. А в Татарстане в MAX будут перенесены учебные чаты, и в целом туда перейдут работники Минобразования.

И еще из новостей импортозамещения:

в Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси до конца года. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Александром Бегловым. В его пресс-службе отметили, что это решение «направлено на повышение качества и безопасности услуг в сфере такси и создание дополнительных возможностей для трудоустройства граждан РФ». Компаниям отведено три месяца, в течение которых они должны заменить водителей-мигрантов в своих таксопарках на отечественных специалистов. «Введение запрета на указанный временной период (до конца 2025 года) позволит на практике оценить его социально-экономическое влияние на жизнь города и принять взвешенное решение о необходимости применения подобных мер в 2026 году», — пишет пресс-служба губернатора. Постановление вступит в силу через 10 дней.

Фестиваль Magic Market. Фото: соцчети.

Ну и из светской жизни.

В Москве организаторы эзотерического фестиваля запретили участникам «пропагандировать сатанизм*» в связи с недавним решением Верховного суда, объявившего культ Люцифера экстремистским. Фестиваль Magic Market, неоднократно собиравший любителей оккультизма и магии, в этом году позиционирует себя патриотически. На

‘Умение пригодиться агрессору’. Санкционированный спикер Совета Федерации России посещает мировой саммит в Швейцарии, использует платформу для повторения военного нарратива Кремля.

Его дни сочтены — мы говорим об этом уже несколько лет. В пресс-релизах с 2023 года Российская служба внешней разведки предсказала западный переворот против Зеленского. Meduza представляет хронологию.