“Мне больше не хочется этого обмена”. После их освобождения, русских пленных возвращают на войну вместо отправки домой к семьям.

Российские военнопленные проходят по взлетно-посадочной полосе после освобождения в обмене пленными. Московская область, 19 июня 2025 года.

В мае Россия и Украина провели крупнейший обмен пленными с начала полномасштабной войны, каждая сторона освободила по 1000 солдат. Но семьи многих вернувшихся российских военнослужащих говорят, что их мужья, братья и сыновья не были разрешены домой ни на один день — даже те, кто серьезно ранен. Вместо этого их сразу же отправили обратно на фронт. Сейчас некоторые семьи умоляют власти позволить мужчинам приехать домой после освобождения, а некоторые даже надеются, что их близкие останутся в плену, чтобы избежать возвращения на войну. Индивидуальный издатель Окно беседовал с родственниками российских военнопленных, чтобы узнать больше о том, с чем сталкиваются эти люди после возвращения. Meduza дает краткую англоязычную версию материалов этого издания.

9 июня в Telegram-канале «Мобилизация» было опубликовано видеообращение Марины, жены российского военнопленного. В нем она умоляет власти не отправлять ее мужа, Алексея Фролова — солдата 752-го гвардейского мотострелкового полка — обратно на фронт после его освобождения, а вернуть его домой, как предписывает закон. Фролов находится в плену уже более года, ожидая своей очереди на обмен. По словам Марины, обычной практикой является отправлять освобожденных российских военнопленных прямо обратно на поле боя — даже без возможности обнять своих родных.

Кирилл Путинцев, 23 года, из города Борзя в Забайкальском крае России. Он заключил военный контракт в мае 2024 года, находясь в заключении за кражу, и был направлен в подразделение № 95-996. Меньше чем через два месяца он исчез.
“Я узнала о его захвате сама”, — сказала сестра Кирилла, Яна. “Я обратилась к каждому, кого смогла найти в военной службе — ничего. Никакой информации, никакой помощи. Мне пришлось самой искать. Я разместила видео в интернете, связалась с добровольцами”. Яна сказала, что ей помогла Ирина Крынина, россиянка, сотрудничающая с проектом Want to Find Украины, который помогает россиянам узнать, что случилось с родственниками, отправленными на войну. “В конце концов мне пришло сообщение о скорых хороших новостях. И тогда я узнала, что мой брат жив”, — вспоминает Яна.

Meduza осуждает вторжение России в Украину с самого начала, и мы стремимся публиковать объективную информацию о войне, которую твердо отвергаем. Присоединяйтесь к Meduza в ее миссии борьбы с цензурой Кремля с помощью правды. Пожертвуйте сегодня.

Перед официальным подтверждением кто-то прислал Яне видео, показывающее захват Кирилла. Она переслала его его начальникам, надеясь, что его признают военнопленным. Они отказали. По словам Яны, до тех пор, пока Крынина не опубликовала интервью с Кириллом, российская армия официально не признала его как пленного.
Яна из немногих членов семей военнопленных, готовых говорить публично и на записи. Большинство боятся подвергнуть себя или своих близких опасности.
“Мне все равно, если кто-то [заявит на меня], — сказала она. — Я скажу правду. У моего брата шесть ран на спине от осколков, отрезали пальцы. А теперь его снова отправляют на фронт! Мы боролись 11 месяцев, чтобы вытащить его из плена, — не для того, чтобы отправить его умереть снова. Он сказал Ирине в том интервью, что подписался только ради денег, и сразу пожалел об этом. Ни дня, чтобы не жалеть о том, что вступил в эту чертову войну.”
нет вариантов «Люди просто не знали, как еще спасти себя» Журналистка Meduza Лилия Яппарова рассказывает о том, как российские солдаты и граждане выкупаются из войны
Путинцеву оставался год отбывать наказание, когда его призвали в армию. “Теперь, конечно же, он предпочел бы отбыть свой срок”, — сказала Яна. — Но ему не дали такой возможности. Кирилл пообещал на камеру, что если его обменяют, он не будет возвращаться на войну. Таково было условие, так он попал в список. Но сейчас его все равно заставляют!”.

5 мая 2025 года семье сказали, что Кирилла скоро обменяют. 6 мая они с нетерпением ждали его возвращения. Но его не пустили домой — ни на один день.
“Его привезли в Московскую область, в Мосрентген, где [ФСБ] несколько раз допрашивала его”, — сказала Яна. — Затем его сразу отправили обратно в Украину, в подразделение № 95396. Ему сказали, что не будет отпуска, и не предусмотрена возможность медицинского освидетельствования. Ему даже не было разрешено пройти военно-врачебную комиссию. Его снова отправили на фронт с распоротой спиной и отсутствующими пальцами.”
Вскоре после этого Кирилл пережил нервный срыв. “Его отправили на некоторое время в психиатрическую больницу в Донецке. Он трясется все время — я его почти не узнаю. Он ужасно боится вернуться в бой. Когда я звоню — у них есть расписание звонков — он не знает, где находится. Он меня даже не узнает! Как можно отправить такого человека на войну? Но его отправят.”
Сослуживцы Кирилла рассказали журналу Окно, что его приняли в больницу только после попытки самоубийства — шага, который, как они сказали, предприняли многие.
“Никто не хочет возвращаться”, — сказал один солдат. “Нескольких повезло отправить в больницу. Других просто подкололи и отправили обратно. Нас всех направили в подразделение № 42038. Нас отправляют на штурмовые задания.”

никакого выхода Как покинуть российскую армию стало почти невозможно — даже для солдат, тяжело раненных в боях
“Пока он там, он в безопасности”
Марина признает, что, хотя ее муж наконец приближается к началу очереди на обмен, впервые за более чем год ожидания, она больше не хочет этого.
“Я провела почти полгода [он в плену], просто пытаясь его найти. И теперь я вижу, как мужчины, которые были обменены, сразу же отправляют обратно в Украину — прямо обратно в бой. Я больше не хочу этого обмена. Это как будто их освобождают из плена, чтобы они снова стали рабами”, — сказала Марина. “Мы, жены и матери военнопленных, написали обращение к омбудсмену, к президенту, умоляя их привезти этих мужчин домой после их освобождения — не отправлять их обратно на убой. Но все, что мы получаем, это стандартные ответы. Не отпускает меня чувство, что пока он там, он в безопасности. Он говорит, что его не пытают. И он будет живым.”
Татьяна, мать 20-летнего Даниила, также ожидающего обмена, рассказала газете Окно, что она предпочла бы видеть своего сына в тюрьме за отказ возвращаться на войну, чем отправить его обратно на фронт. “Мне дали поговорить с ним один раз. Он находится в плену с апреля 2025 года”, — сказала она. “Он сказал мне: «Если мне дадут срок, я лучше отсидел бы три или семь лет, но не вернусь назад». Я ему ответила: «Хорошо, сынок».”
Яна говорит, что и ее брат разделяет это мнение. Семья готова нанять ему адвоката, но они боятся, что он даже не доберется до суда. Вместо этого его просто “кинут обратно на фронт”, даже если он откажется сражаться.
Защитники прав человека отмечают, что, несмотря на то что статья 117 Женевской конвенции явно запрещает возвращение бывших военнопленных на службу в армии, ни Россия, ни Украина не соблюдают это правило.
“Фактически, каждый контракт с Министерством обороны России теперь неопределенен”, — говорит Алексей (полное имя не разглашается по соображениям безопасности). — И в российском законодательстве есть лазейка: поскольку активные боевые действия продолжаются, и нет официального перемирия, военнопленные остаются в категории активных военнослужащих. Это означает, что само пленение не считается основанием для увольнения.
“По теории, если солдат ранен, он может запросить оценку военно-врачебной комиссии”, — продолжает Алексей. — Но на практике это практически невозможно.”
единственный билет «Это односторонний билет» Внутри российского военного подразделения, в котором погибло столько солдат, что его называют “Бермудским треугольником”

Ротенберга сразу после неудачи в СКА связывают с московским “Динамо” – клубом, который потряс “СКА”. Ротенберг называл футболистов “Динамо” “спортивными проигравшими”.

Лабубу против Чебурашки. Кукуха против Белочки, Прилепин против дохлых кошек и все вместе против мата — какими культурными трендами запомнится июнь.