Нет рождений, нет смертей, нет данных. Россия убирает демографическую статистику из общественного доступа. Что пытается скрыть Кремль?

Между маем и июлем Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) постепенно перестала публиковать практически все ключевые демографические показатели. Сначала исчезли региональные данные в реальном времени о рождениях, смертях, браках и разводах. Затем, в конце июня, Росстат впервые отказал в публикации окончательных данных по смертности за 2024 год.

Подобные цифры за 2022 и 2023 годы ранее позволяли статистику Дмитрия Кобака и его коллег расчеты лишней смертности, связанной с войной против Украины, — и независимо подтверждать оценки Медузы на основе наследственных записей. Теперь такие исследования больше не возможны, а также многие другие исследования, которые полагались на официальные данные. Коллектив независимых журналистов Берег спросил демографа, что означает такой уровень цензуры, и какая информация о демографической ситуации “последнего живого снимка” России нам говорит. Медуза делится переводом интервью.

– Давайте начнем с основ: какие ключевые статистические данные мы потеряли?
— Почти все ежемесячные демографические данные больше не публикуются. Сначала мы потеряли абсолютные показатели — рождения, смерти, браки и разводы, включая региональное распределение. Это первая категория: ежемесячная статистика. Вторая – это детальные годовые данные по всем смертям. Любой набор данных, связанный с смертностью, по-видимому, больше не будет опубликован из-за указа правительства. Это было сделано по новому закону – правительство его призвало и решило прекратить публикацию данных о смертности.

Примечательно, что об этом мы узнаем только благодаря переписке [статистика] Дмитрия Кобака с [Федеральной службой государственной статистики] Росстат. Это было единственное время, когда агентство дало четкую причину своих действий. Во всех других недавних случаях, когда данные были сняты с публикации, это было объяснено либо техническими сбоями, либо изменениями в процедурах документации, которые звучали как детские отмазки, или вообще не объяснялись.

На практике мы потеряли все, что раньше публиковалось ежемесячно — за исключением двух показателей: общего уровня рождаемости и уровня рождаемости для третьих и последующих детей, оба отчетливо представлены по регионам за последние 12 месяцев. По-видимому, это все, что осталось, вероятно, потому что это ключевые показатели KPI для региональных губернаторов. Но поскольку сейчас нет возможности проверить эти цифры, на мой взгляд, риск манипулирования данными увеличился.
Кобаковская работаВдвое больше погибших Федеральные данные по смертности указывают на то, что по крайней мере 64 000 российских солдат погибли во время борьбы на Украине

— Также ли регистры актов гражданского состояния перестали публиковать демографические данные?
— Да. Региональные главные регистрационные учреждения гражданского состояния либо закрыли доступ к таблицам по регистрации гражданского состояния, которые они раньше публиковали, удалили их, прекратили обновление или удалили веб-страницы, где была размещена информация.

До недавнего времени многие [из них] публиковали статистику о зарегистрированных рождениях и смертях, а также о браках и разводах. Некоторые включали данные о смене имени, усыновлениях и признании отцовства. Но сейчас все, что обычно публиковали региональные главные регистрационные учреждения гражданского состояния, исчезло. И это произошло удивительно быстро: с середины мая по середину июня практически все было ограничено.

— Что, по вашему мнению, могло послужить причиной такого радикального шага?
— Все началось тогда, когда Росстат не опубликовал привычное региональное [демографическое] разбивка за март 2025 года. Вместо этого были опубликованы только национальные итоги — округленные до ближайшей сотни и представленные в виде накопительной цифры с начала года. И данные за март были опубликованы в мае, что означало задержку.

Тем временем, даже до публикации этих “сокращенных” цифр Росстат, мы увидели значительный рост смертности в апреле на основе данных гражданских регистров — до 40 процентов в некоторых регионах, с национальным средним около 15 процентов. Этот всплеск был связан с эпидемией гриппа и острых респираторных инфекций, которая пришла весной, а не зимой в этом году. Если посмотреть на статистику Института инфекций им. Смородинцева в Санкт-Петербурге, действительно видно явное увеличение случаев в марте — и довольно резкое. Всплеск инфекций в марте естественно приводит к увеличению смертности в марте и апреле, что и случилось. Это само по себе может все объяснить.

Кремль подавил бизнес-модель Медузы и аннулировал наш рекламный доход. Нас заблокировали и запретили в России, где пожертвование нам или даже распространение наших постов – это преступление. Но мы все еще здесь — предоставляя независимую журналистику миллионам наших читателей внутри России и по всему миру. Вы можете стать нашим спасением. Пожалуйста, помогите Медузе выжить с небольшим регулярным пожертвованием.

— Каковы последствия ограничения доступа к данным для отслеживания последствий войны, кроме перекрытия данных?
— В первую очередь важно помнить, что эти данные используются для финансирования на душу населения — для расчета выплат, пособий и бюджетных ассигнований для школ, детских садов и числа мест в них. Они используются для градостроительства, транспорта, газовой инфраструктуры. Для множества подобных вещей.

Но, что самое важное, демографическая статистика является основой демографической политики. Примите глупое решение [в 2020 году] перенести материнский капитал на второго ребенка. Демографы с самого начала предполагали, что это не сработает в качестве стимула — и благодаря данным, мы теперь знаем, что результаты были еще хуже, чем ожидалось. Но если это политическое решение было бы внедрено сегодня, мы бы не узнали результаты — сработало ли вообще или каким образом.
Примите губернатора Вологодской области, Георгия Филимонова. Он утверждает, что проводит антиалкогольную политику и вводит определенные правила продажи алкогольной продукции, так что теперь, скажем, вы можете купить алкоголь только с 12:00 до 14:00 в будние дни. Но на самом деле, мы знаем, что люди пьют себя до смерти в основном по выходным — а в эти дни ничего не изменилось. Даже отложив это в сторону, всё равно ожидалось некоторое мгновенное снижение смертности от этих ограничений, хотя не настолько значительное, как если бы этого касались выходные. Но теперь нам никогда не узнать насколько, что означает, что мы никогда не узнаем на сколько эффективной на самом деле является политика губернатора Филимонова. Теперь он может утверждать все, что захочет, и нет возможности это проверить.
питье и война«Они перешли к бутылке» Война на Украине заставила российских чиновников пить больше, чем когда-либо — Путин не доволен
Или возьмем Нижегородскую область. У них есть отличная программа стимулирования рождаемости, самая умная из всех регионов. Объявлена она была в конце декабря, с выплатами, начинающимися с 1 июля. К октябрю или ноябрю мы могли бы начать видеть результаты — возможно, даже впечатляющие. Но теперь мы никогда не узнаем.
Боюсь, мы, вероятно, даже не получим ежегодный Российский статистический ежегодник о природном изменении населения в этом году. И кроме этих нескольких показателей, другая статистика уже не будет публиковаться на портале «УИИСС».
Мы уже видели это раньше. Советский Союз пытался скрыть демографические данные таким же образом в 1970-х годах, когда средняя продолжительность жизни падала в СССР и росла в капиталистических странах. Чтобы скрыть проблему, они просто ограничили статистику. Более поздний пример – Беларусь, которая прекратила публикацию статистики в 2020 году и только что возобновила публикацию самых базовых показателей в этом году, которые практически бесполезны для специалистов.
— Что самое важное, что нужно понять о ситуации с рождаемостью в России в настоящее время?
— С рождаемостью, [Россия] все еще проходит через второе демографическое преобразование. Средний возраст родовпервые теперь постепенно увеличивается, рождаемость первых детей продолжает снижаться, а рождаемость вторых детей, после падения, теперь, кажется, медленно стабилизируется. В этом году впервые мы видим снижение рождаемости третьих детей, даже согласно официальным данным о рождаемости третьих и последующих детей, опубликованным на сайте УИИСС. Это падение вероятно является отложенным эффектом снижения рождаемости вторых в 2022 году, которое, в свою очередь, было обусловлено решением 2020 года о переносе материнского капитала на первенца. Это цепная реакция.
Но в целом, большие семьи стали настолько распространенными в России — с показателями, превышающими большинство развитых исторически христианских стран, особенно в отношении четвертых детей. Это действует как амортизатор, удерживая коэффициент рождаемости около 1,4, с небольшими изменениями. Это выше, чем в большинстве европейских стран и выше среднего для развитых стран. По некоторым предварительным оценкам, с 2022 года Россия поднялась на 11 мест в мировом рейтинге рождаемости, но только пот

Была ли пожар или сгорел театр? Кто такой Владимир Кехман и что ему грозит от Следственного комитета?

Журналист из Forbes Сергей Мингазов собрал 1,8 миллиона рублей на оплату штрафа по делу о “фейках” об армии.