«Письма с той стороны» — это рубрика, возникшая из столкновения двух противоположных точек зрения на Нобелевскую премию по литературе. Одна точка зрения принадлежала обозревателю из “Новой” Виктории Артемьевой, другая — литературному критику из Рочестера Николине Сталь. Дискуссия превратилась в статью, а статья — в ежемесячную рубрику, в которой оба автора обсуждают культурные явления, значимые как для России, так и для Америки. Авторы рубрики верят, что только через диалог и взгляд с разных сторон формируется полная картина мира.
Сейчас, как в России, так и в Америке, демократия находится под угрозой, политика обеих стран строится на пересмотре истории. Официальный взгляд на прошлое запрещает альтернативные точки зрения. В рубрике “Письма с той стороны” обсуждается восприятие истории, ее аберрации и перспективы.
Когда я была ребенком, мне преподносили только идеализированную версию истории моей страны. Реальность жестокости и ужасов была облегчена и представлена как необходимое зло или даже превращена в нововведения. Только в старших классах я начала по-настоящему понимать историю, включая темные страницы американского прошлого.
Америка выходила из войны в качестве победителя, укрепив свое геополитическое лидерство. Несмотря на это, фильмы о войне продолжали пропагандировать благородный образ страны. Недостатки и преступления были замалчиваны в пользу создания единого положительного образа.
Под Трампом разделение общества усилилось, а заграничные союзники отдаляются из-за империалистического поведения правительства. Америка оказалась одинока и разделена. Теперь, после многих месяцев второго президентского срока Трампа, стало очевидно, что американская демократия находится под угрозой.
Нынешнее правительство США, зациклившись на ностальгии, стремится не просто вернуть прошлое, а переписать историю. Этот подход вызывает опасения и беспокойство относительно будущего страны.
В России также наблюдается негативный тренд к откату и переоценке истории. Официальная идеология стремится выдвинуть единственно правильную версию истории, подавляя альтернативные точки зрения. Обучение истории ограничено, а попытки иначе взглянуть на нее запрещены.
Российское правительство строит национальную идентичность из вывернутых фактов истории, подчеркивая только победы и забывая поражения и другие события. Это создает конфликт между комплексом жертвы и комплексом победителя, приводя к шизофрении в общественном восприятии.
Будущее истории и национальной памяти России непредсказуемо, и молчаливая вина зрителей может оказаться решающим фактором в формировании идентичности нации. Важно сохранить ясное и многоголосное восприятие прошлого для предотвращения повторения ошибок и зацикливания на негативных моментах истории.
Сложно прогнозировать, что ждет нас в будущем, но необходимо сохранить хорошую память и разносторонне изучать историю для построения здорового национального самосознания.