Самоубийство Романа Старовойта вызвало живой отклик и в местах не столь отделенных, от попадания в которые он, как можно предположить, таким образом себя обезопасил.
Из отряда строгих условий содержания (СУС) в «Новую» прислал свою реплику бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, о котором в свое время мы много писали.
«Я хлебнул горя и от правоохранительных органов, и от системы ФСИН по полной программе, но меня коробят злобные отзывы о трагической гибели министра транспорта РФ Романа Старовойта — как со стороны z-патриотов, так и либералов. Во-первых, не принято говорить плохо об умершем, сколько бы у него не было грехов. Во-вторых, смакуются подробности о его девушке, но ни слова про управленческий опыт и деловые качества, которыми традиционно в России пренебрегают, несмотря на кадровый голод на специалистов-технологов.
Даже уважаемые мной люди злорадствуют в сети о Старовойте. Я не очень верю в версию о «самоубийстве из наградного пистолета», хотя допускаю, что его могли довести. В бытность главой Серпуховского района (2003–2018) мне приходилось работать вместе с ФСБ, под прикрытием ФСБ и против ФСБ, и в «необычных» смертях я в то время уже не видел ничего необычного.
В разгар расследования «игорного дела» подмосковных прокуроров, которое было возбуждено по моему заявлению, летом 2011 года в своем кабинете в Генпрокуратуре застрелился генерал-лейтенант юстиции Вячеслав Сизов, курировавший ФСБ от надзорного ведомства. Его жена и дочь утверждали, что у него никогда не было суицидальных настроений, а экспертиза траектории пули подвергла сомнению версию самоубийства.
В тот же период, находясь под госзащитой 6-й службы УСБ ФСБ, я нарушил запрет ее начальника Ивана Ткачева и встретился с Геннадием Нисифоровым — другим генерал-лейтенантом юстиции из могущественного оргинспекторского управления Генпрокуратуры — и передал ему аудио- и видеозаписи, свидетельствовавшие о преступной деятельности преступной группировки в голубых мундирах.
После нашей беседы в особняке на Петровке в отношении Нисифорова возбудили уголовное дело о сексуальных домогательствах по заявлению давно уволившейся секретарши. После отмены постановления о привлечении к уголовной ответственности первым заместителем генпрокурора Виктором Гринем Геннадий Никсифоров погиб в январе 2012 года под колесами уборочной машины в Москве.
Как мог столь нелепо уйти из жизни генерал-лейтенант юстиции, передвигавшийся на «Мерседесе» с мигалками со спецномерами АМР и личной охраной?
В период активного проведения оперативных разработок «игорного дела» генерал ГУЭБиПК МВД Борис Колесников организовал провокацию взятки в отношении моей коллеги, а затем в отношении заместителя начальника 6-й службы УСБ ФСБ Игоря Демина, за что впоследствии был арестован.
Он «выпрыгнул» из окна высотки СК России в Техническом переулке, разбившись насмерть. «Игорное дело» было в топе новостей больше года. В различных ток-шоу на центральных телеканалах мы представляли различные стороны этого конфликта с моим давним знакомым Александром Хинштейном, защищавшим репутацию Генпрокуратуры. Я почти не сомневаюсь, что он внес свою лепту в уголовное преследование экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова и всех причастных к строительству фортификационных сооружений на границе с Украиной.
Дорожные работы — самая коррумпированная отрасль, где в рамках закона завысить сумму подряда сможет обычный экономист, а оспорить смету расходов практически нереально. Стоимость строительства и ремонта российских автомобильных трасс и железнодорожных магистралей в разы дороже, чем в Китае, США и Евросоюзе.
Любой дорожник привыкает к стандартной процедуре легализованных схем откатов, отчисляя деньги генподрядчику, гензаказчику, стройнадзору, проектировщикам, экспертизе, оставляя в своей компании менее 50% изначальной суммы, еще не считая налогов. Коррупция здесь не исключение, а правило.
Я знаю, о чем говорю, и думаю, что Старовойт поступал так же, иначе он бы на свое место никогда и не попал. Перманентная угроза ареста экс-министра транспорта — это рутина, а не повод хвататься за «Глок».
Часть Z-патриотов восхищается дерзким министром, устроившим демонстрацию непослушания Кремлю, но зачем стреляться, если можно просто уехать из страны (с его-то финансовыми и авиационно-вертолетными возможностями), чтобы остаток жизни прожить в свое удовольствие?
Роман Старовойт в 2018 году преодолевал супермарафон «Железный человек». Такой выносливый мужик готов к любым испытаниям, что бы там ни говорило следствие.
Надеюсь, печальный финал бывшего министра транспорта заставит российскую элиту взглянуть правде в глаза — никто из них не защищен. «Умри ты сегодня, а я завтра» — это правило действует не только на зоне, но и за ее пределами.
Если это было все же самоубийство, то я хорошо знаю все, что ему, живому, пришлось бы вынести. Но, посоветуйся он со мной, я бы ему сказал, что и это можно преодолеть. Александр ШЕСТУН, заключенный ИК-6