Владимир Путин и Павел Зарубин на съемочной площадке фильма “Россия. Кремль. Путин. 25 лет” 21 апреля 2025 года.
Государственный российский телеканал Россия-1 выпустил “документальный” фильм публициста Павла Зарубина под названием “Россия. Кремль. Путин. 25 лет”. В этом 90-минутном фильме представлены ряд интервью, записанных в Кремле весной 2025 года, в смеси с кадрами со всей страны, призванными показать “достижения” Владимира Путина за его 25 лет у власти. В фильме Путин защищает аннексию Крыма и обосновывает полномасштабное вторжение в Украину, критикует “западные ценности”, размышляет о том, кто однажды сможет его заменить, и говорит, что “надеется” не придется использовать ядерное оружие. Ниже приведены несколько из наиболее запоминающихся высказываний.
По поводу того, почему Россия не начала полномасштабную войну против Украины в 2014 году.
По мнению президента Владимира Путина, основные причины, по которым Россия не усилила конфликт до полномасштабной войны в 2014 году, заключаются в двух основных моментах. Во-первых, страна не была готова “предпринять какие-либо резкие шаги”, так как необходима была работа “в областях безопасности, военного развития, экономики и финансов”. Во-вторых, он заявил, что Москва была “искренне пытается разрешить проблему Донбасса” мирными путями.
В 2014 году [начать специальную военную операцию] было нереалистично на практике. Страна не была подготовлена к прямому противостоянию с коллективным Западом – то, что мы видим сейчас. Запад признает это – даже в США они это прямо говорят. Они говорят: “Мы находимся в состоянии институциональной войны с Россией”. Россия, по существу, стоит в одиночку против всего коллективного Запада. Это требовало серьезного подхода к потенциальному развитию ситуации.
По поводу аннексии Крыма
Путин еще раз повторил свою версию событий, касающихся аннексии Крыма, называя ее “принудительным” действием и говоря, что Россия действовала для “защиты” жителей региона.
Нас просто вынудили, в 2014 году, принять решение оказать поддержку жителям Крыма и Севастополя. Потому что иное поступление означало бы их предательство на раздробление. Я понимал, что это неизбежно приведет к серьезным трудностям. И именно это произошло – санкции были введены незамедлительно, в 2014 году. И я считаю, что мы сделали правильный выбор тогда, сделав то, что сделали.
“Опасный мир” Медведев делится своими мемами с детьми Бывший президент Медведев проводит “образовательную лекцию” с цитатами из своего блога о “сумасшедших нацистских наркоманах” и “тараканах, размножающихся в банке”
По поводу общественной поддержки войны
Путин сказал, что когда он принял решение вторгнуться в Украину в 2022 году, он “надеялся”, что российский народ поддержит его, но понимал, что они могли бы поступить иначе.
Я надеялся на это [поддержку]. Конечно, был риск того, что ситуация могла бы сложиться по-другому и что настроение в обществе могло бы быть иным. Так что да, риск был определенно значительным.
По мнению Путина, на протяжении войны каждый россиянин понял, что он сам есть государство – что “настоящий день, будущее, их дети, их семьи, их родина и их страна зависят от них”.
[Российский гражданин] понимает теперь, что глубокое государство – это он сам. Что он является последней линией обороны, последней властью. Это как во время войны – помните Великую Отечественную войну? Россия огромная, но некуда отступать. За нами Москва.
Meduza осудила вторжение России в Украину с самого начала, и мы обязуемся предоставлять объективную информацию о войне, которую мы твердо отвергаем. Присоединяйтесь к Meduza в его миссии борьбы с цензурой Кремля правдой. Пожертвуйте сегодня.
По вопросу примирения с украинцами
Когда его спросили Павлом Зарубиным, может ли “примирение с украинской частью русского народа” произойти в будущем, Путин сказал:
Я думаю, это неизбежно – несмотря на трагедию, которую мы переживаем сейчас. Это только вопрос времени.
По использованию ядерного оружия
Путин сказал, что хотя Запад пытался “провоцировать” Россию, дав возможность Украине нанести удар на российскую территорию с западными ракетами, Москва не видела необходимости отвечать ядерным ударом. Он добавил, что он все еще “надеется”, что такой ответ не будет нужен в будущем.
Они хотели нас провоцировать, заставить совершить ошибки. Но не было необходимости использовать тот вид оружия, о котором вы говорите – и я надеюсь, что не будет. У нас достаточно сил и ресурсов, чтобы довести до логического завершения то, что мы начали в 2022 году, и достичь того результата, который нуждается Россия.
Последний договорПоследний оставшийся договор об оружии между США и Россией истекает менее чем через год. Новая гонка вооружений уже началась.
По различию между русским и западным мировоззрением
Путин еще раз заявил, что, в отличие от Запада, люди в России ставят более высокую цену на моральные принципы, чем на материальное благополучие.
В основе западной культуры – католической и протестантской культуры – материальное процветание всегда стоит на первом месте. Да, у них есть и духовные ценности, конечно, но успех все равно измеряется в материальных терминах. В России это не так. В России, в общем, мы говорим о моральных основаниях. Всегда была эта всепоглощающая идея – моральная, этическая.
Он также сказал, что на протяжении столетий западные страны пытались “раздробить” Россию – включая период монгольского ига, когда страна была ослаблена. Когда эти усилия потерпели неудачу, была использована пропаганда.
Считалось, что за восточной границей Польши нет цивилизации. И для цивилизации этой территории необходимо было внести католичество. Как только Иван IV, Иван Грозный, сказал: “Нет, мы остаёмся православными”, сразу возник миф о том, что он был жестоким тираном, полностью безумным и тому подобное.
По преемнику
Путин сказал, что он “всегда” думает о том, кто однажды возглавит страну. Он согласился с утверждением Зарубина, что он постоянно оценивает потенциал возможных кандидатов.
Конечно, есть тактика кампании и административные инструменты. Но в конечном итоге решение принимают люди – российский народ, граждане, избиратели. Тот, кто не имеет доверия общества, вряд ли имеет серьезные шансы. Это абсолютно фундаментально.
Путин сказал, что “должен появиться человек – или лучше всего, несколько человек”, которые способны завоевать это доверие. Он не назвал конкретных лиц.избавляя Россию от западаПлан Александра Дугина по пересмотру политической науки Самый известный евразийский аспирант в России руководит инициативой по очищению высшего образования от “американоцентризма”