Российские солдаты из дронового подразделения группировки сил Днепра во время боевого задания в Украине. 12 января 2025 года.
После захвата российскими войсками города Херсона в марте 2022 года оккупационные власти разместили наружные рекламные щиты с надписью “Россия здесь навсегда”. Через восемь месяцев, в ноябре 2022 года, украинская армия освободила город, оттеснив российские войска за реку Днепр. До сих пор река является линией фронта в регионе. И российские войска на другой стороне по-прежнему находят способы терроризировать население Херсона.
В свежем отчете Human Rights Watch зафиксировало использование Россией дронов для нападения на гражданских лиц в Херсоне, отметив, что “явно умышленные или опрометчивые атаки, которые составляют военные преступления”, унесли жизни десятков гражданских лиц и ранили сотни других в 2024 году. Основываясь на показаниях выживших и свидетелей, а также десятках видеозаписей и фотографий, HRW установило, что российские силы осуществляют эти атаки, используя коммерчески доступные дроны, оборудованные взрывным оружием, включая противопехотные мины. Большая часть доказательств включала видеоматериалы, снятые самими преступниками и загруженные в российские военно-связанные каналы Telegram.
Кампания атак, которая значительно нарастилась с прошлой весны, вынудила тысячи жителей Херсона покинуть свои дома, что привело к обезлюдении Днепровского района города и прилегающего пригорода Антоновка. Согласно Исполнительному комитету Херсонского городского совета, население Антоновки сократилось с 4570 до 2300 жителей между маем и декабрем 2024 года. Местные чиновники не предоставили статистику о снижении населения в Днепровском районе.
В другом недавнем отчете, Офис Верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что за последний год краткодействующие дроны стали основной причиной гражданских жертв в Украине. Мониторы ООН подтвердили более 3000 гражданских ранений и смертей от дроновых атак с момента начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. И хотя подавляющее большинство (89 процентов) произошло в результате атак России на украинские государственно-контролируемые районы, 62 процента произошли в Херсонском регионе.
Для более глубокого понимания того, как дроновая война влияет на гражданских жителей Херсона и способствует российским военным преступлениям в Украине, редактор The Beet Eilish Hart беседовала с Белкис Вилле, заместителем директора Деления по кризисам, конфликтам и оружию в Human Rights Watch.
Белкис Вилле
Следующее вопросы и ответы были немного отредактированы и сокращены для краткости и ясности.
— Какова методология Human Rights Watch при расследовании этих дроновых атак? Как вы определяете паттерны нападения на гражданских лиц?
— Наша методология документирования действительно одна и та же для всех видов атак. Мы всегда хотим строить нашу информацию на прямых показаниях от жертв и свидетелей – это самое важное. Когда мы действительно можем физически добраться до района атаки, это для нас очень важно, потому что это позволяет нам действительно понять динамику, возможно, увидеть остатки атак и, возможно, что самое важное, определить, есть ли в районе соответствующие военные цели. Поэтому в ноябре [2024 года] мы отправились в Херсон, несмотря на то, что атаки продолжались.
Для этого отчета у нас был дополнительный элемент: это видеозаписи, которые появлялись в Интернете – в общем, мы называем это “контент преступников”. За последние 10 лет контент преступников стал все более решающим элементом потенциальных расследований в таких областях, как военные преступления и преступления против человечности. И это действительно стало возможным с развитием использования смартфонов людьми и публикации видео в Интернете. Удивительно, но многие преступники кажется не имеют никаких опасений относительно документирования и публикации собственных совершаемых военных преступлений.
Конечно, мы можем использовать этот тип контента только в том случае, если убеждены в его подлинности, поэтому у нас установлен процесс проверки. Когда мы натыкаемся на контент, который кажется нам важным для расследования, мои коллеги из нашей команды открытых источников пытаются его подтвердить, и только после этого я могу заниматься этим в качестве части доказательств для атак, которые мы рассматриваем.
После этого мы собираем все наши результаты, а затем пишем письма тому преступнику, которого мы идентифицируем, а также другим соответствующим [людям], которые могут иметь больше информации. В данном случае это означало взаимодействие с местными властями Херсона – полицией, местной администрацией и другими, которые ведут свою статистику.
Формирование паттернов действительно происходит из масштаба исследования. В данном отчете целью было не рассмотреть изолированные одиночные атаки, а проследить полную картину атак, которые мы видели за шесть месяцев. Только таким образом мы могли увидеть бы паттерны атак. И это в конечном итоге то, что нам удалось выявить из данных.
— Что ваше шестимесячное расследование выявило по поводу дроновых атак России в Херсоне? Насколько сильно это повлияло на гражданских лиц?
— Мы увидели, что с июня по декабрь прошлого года произошло действительно массовое увеличение атак, осуществляемых с помощью беспилотников. Конечно, Херсон находился под атаками с ноября 2022 года, когда российские войска отошли и двинулись на юг от реки. Поэтому атаки на город не являются новыми. Но то, что эти атаки в основном осуществляются с помощью дронов – это новшество.
Мы провели глубокий анализ 45 атак, где мы получили необходимую информацию, чтобы быть уверенными в том, что это явно были атаки на гражданских лиц и объекты гражданского назначения. И что мы видели, так это то, что эти дроны на самом деле осуществляют обширную кампанию для нацеливания на все аспекты гражданской жизни в двух конкретных районах Херсона, которые находятся вдоль берега реки, [район Днепровского и прилегающий пригород Антоновка]. И делая это, они не только терроризируют гражданское население, но фактически провоцируют массовое обезлюдение из этих двух районов. Мы видели, что под атаку попадало все, что необходимо для базовой гражданской жизни: магазины, доставочные фургоны, больницы, скорую помощь, пожарные машины, генераторы, люди в машинах, люди на велосипедах, пешеходы – действительно каждый аспект гражданской жизни.
Уважайте права лиц на стороне конфликта!