Планета ожидает мира. Что случилось 8 августа 2025 года. Дневник издания “Новая газета”.

Наша рубрика, созданная для описания жизни в стране в ожидании мира, застыла в неведении. Изначально мы рассчитывали на 50 дней, объявленных Трампом, затем – на 10 после его ультиматума. Но теперь мы не знаем: события развиваются быстро, но невозможно определить финиш.

Что у нас на данный момент? После визита спецпредставителя США Уиткоффа, который съел чебурек (который тут же начали есть все телепропагандисты прямо во время эфира), разговоры о возможной (и очень скорой) встрече Трампа и Путина резко набрали обороты.

Вместе с этим пошли утечки, комментарии и фейки: то встречаемся – то нет, то в Ватикане – то нет, а может быть, и в Дубаях… СМИ публикуют “согласованные” варианты мирных соглашений, которые сразу же все стороны отрицают. Однако, по всей видимости, можно сделать вывод: варианты документов, рассматривавшиеся на переговорах в Стамбуле в 22-м году, все еще остаются в игре.

Дмитрий Муратов, сооснователь “Новой газеты” и лауреат Нобелевской премии мира, обратился к президенту США Дональду Трампу и папе римскому Льву XIV с просьбой включить в повестку возможных переговоров лидеров России и Украины пункт о судьбе политзаключенных.

Путин в то же время проводит насыщенный третий день: все съезжаются в Москву, из Москвы звонят всем, также все звонят в Москву. Помимо Уиткоффа побывали: секретный посланник Индии, правители ОАЭ и Малайзии. Созвоны проводятся с товарищем Си, с президентом Моди, с главами Казахстана, Узбекистана и, конечно же, Белоруссии.

В Санкт-Петербурге прокуратура потребовала запретить книги Виктора Суворова, а в Черемушкинском суде Москвы судят писателя Дмитрия Быкова по делу о военных “фейках”.

В целом в России за июль вынесли 86 обвинительных приговоров и осудили 108 человек по политически мотивированным делам.

Кстати, в последние дни наблюдается разносторонность в действиях прокуратуры. В Санкт-Петербурге потребовали запретить книги Виктора Суворова.

Дефицит бюджета РФ за один только июль увеличился на 1,2 трлн рублей и по итогам семи месяцев года составил 4,9 трлн рублей (2,2% ВВП). Минфин объясняет увеличение дефицита опережающим финансированием и снижением доходов от продажи нефти и газа.

Все это происходит на фоне ожидания саммита, идеи о переписи воробьиного населения и неадекватного поступления медицинских тест-систем для людей с ВИЧ.

“Летучий палестинец”. Франция, Канада и Англия объявили о своем намерении признать палестинское государство. В свою очередь, Израиль решил взять Газу под свой контроль.

По мнению правозащитников, сотрудники правоохранительных органов в Самарской области пытались вынудить признания в убийстве, совершенном 15 лет назад, угрожая мужчине захоронить его живым.