Политический кризис, который может ослабить саму военную усилия. Что значит разворот Зеленского в антикоррупционной сфере на “критический момент” для Украины.

Украинцы протестуют против нового закона, лишившего антикоррупционные агентства их независимости. Киев. 24 июля 2025 года.

1. 31 июля украинский парламент рассмотрит новый закон об антикоррупции, призванный отменить ущерб, нанесенный принятому на прошлой неделе закону. Контроверзионный закон, лишивший Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированное антикоррупционное прокурорское управление (САПО) их независимости, стал поводом для первых крупномасштабных протестов в Украине со времен вторжения России в 2022 году. Столкнувшись с негативной реакцией как со стороны гражданского общества Украины, так и международных партнеров, Президент Владимир Зеленский немедленно отступил, представив новый проект закона, который, по его словам, восстановит независимость агентств.

2. Однако остается открытым вопрос, поддержат ли украинские законодатели отступление. В то время как RBC Украина сообщила, что по ее данным у Президента имеются необходимые голоса, Financial Times сообщила всего на прошлой пятнице, что до 70 депутатов от собственной партии Зеленского имели опасения относительно поддержки закона, опасаясь возмездия со стороны вновь укрепленных прокуроров по антикоррупции. Для более глубокого понимания поворота Зеленского в вопросе антикоррупции и того, что политический кризис означает для Украины на данном этапе войны, Meduza поговорила с аналитиком и бывшим дипломатом Балашем Ярабиком, основателем консалтинговой фирмы по политическим рискам Minority Report и партнером R.Politik.

3. Почему Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированное антикоррупционное прокурорское управление (САПО) так важны для украинцев? Эти институты родились на фоне антикоррупционных и судебных реформ после Майдана, и они были тесно связаны с Соглашением об ассоциации [Украины с Европейским союзом] 2014 года, а теперь с процессом европейской интеграции Украины как кандидата на вступление в EU. В целом эта реформа считается ключевой для движения Украины на Запад и в EU в частности. Она также является очень чувствительной темой, так как ряд достижений, например безвизовое соглашение [с EU], зависит от борьбы Украины с коррупцией. Таким образом, эти учреждения стали символами. 4. Было много критики в адрес эффективности этих институтов, и значительная часть ее справедлива. Всего два месяца назад международная аудиторская проверка, которая также была частью процесса реформ, определила, что результативность НАБУ была “умеренно” успешной.

5. Это государственные агентства, поэтому их независимость или квази-независимость от правоохранительных органов, таких как Генеральная прокуратура, СБУ или Государственное бюро расследований, являются ключевыми показателями как для институтов EU, так и для местных антикоррупционных активистов. Поэтому очень сильная реакция [европейских партнеров], несмотря на то, что сейчас отпускное время в Брюсселе и EU.

6. Президент Зеленский не сформулировал исходный закон, принятый в терминах эффективности антикоррупционных агентств или опасений международных партнеров. Вместо этого он говорил о российском влиянии внутри этих учреждений. Есть ли основания для этих обвинений?

7. Трудно сказать. Я не видел доказательств, поэтому я действительно не знаю. Но могу сказать, что российское влияние стало [официальным] оправданием для многих действий администрации Зеленского, которые были юридически или конституционно проблемными. Например, санкции против украинских граждан [введенные] Советом национальной безопасности и обороны с 2021 года. Российское влияние также стало [причиной] отмены первого тура [президентских выборов в 2024 году] в Румынии. Поэтому я предполагаю, что администрация президента продолжала использовать это [оправдание] в предположении, что EU не сможет дать отпор. И именно обратное произошло.

8. – Как вы думаете, насколько распространено мнение политиков, поддержавших первоначальный закон, например, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, что агентства, подобные НАБУ, были наложены Западом и тем самым подрывают суверенитет Украины?
Я думаю, что это мнение распространено, просто потому, что, если посмотреть на опросные данные, эти институты не популярны. Их рейтинги доверия были довольно низкими. Правда заключается в том, что эти организации родились из западной условности. В то же время Запад оказывает огромную поддержку Украине, так что ясно, что они могут требовать или давить на гарантии того, что эти средства не будут похищены и будут использованы по назначению.

9. Есть ли у вас взгляд на этот политический кризис, который, по вашему мнению, не получает достаточного внимания?

10. Я думаю, что наиболее важным является то, что мы сталкиваемся с разворачивающимся политическим кризисом в Украине в условиях военного времени, что может ослабить само усилие военного усилия. Если поставить это в контекст, то россияне становятся сильнее на поле битвы, к сожалению. Они оказывают большое давление не только на армию, но и на [угорскую ПВО] с этими неотступными атаками беспилотников. И администрация президента, которая до недавнего времени удерживала контроль как внутри страны, так и в [отношениях со Западом], была внезапно очень ослаблена.

11. Я всегда говорю, что в Украине каждая консолидация власти – несмотря на то, насколько непринужденной она кажется – является иллюзорной просто потому, что у нас всегда существуют неформальные сети и неформальное влияние [которые работают] наряду с формальными. И это – прекрасный пример этого.

12. Я сам очень любопытен, как администрация президента будет разрешать [этот кризис]. Если будет полный отступ, Зеленский будет ослаблен в точно такой момент, когда Украине очень нужен сильный лидер. И если не будет полного отступа, то протесты и политический кризис могут продолжаться и даже нарастать, охватывая политический класс [в момент], когда сохранение единства и целостности очень важно. К сожалению, это очень опасный момент для Украины.

13. Прочитайте больше о нашей журналистской работе на Украине “Я не хочу, чтобы еще кто-то умер”. Проехав Украину от востока к западу, Meduza рассказывает, что думают украинцы о том, как закончится война с Россией..removeEventListener(“click”, closeEng);

const translateToRussian = () => {
textarea.value = translatedText;
}

translateToRussian();

Генеральная прокуратура перекрыла доступ к сайту “Арктида” – проекту, занимающемуся тематикой российской Арктики.

В результате мощного землетрясения начал извергаться вулкан Ключевская сопка на Камчатке.