Полиция в Москве провела облаву в офисах издания “База”, известного своими связями с российскими службами безопасности, а также в квартире его главного редактора Глеба Трифонова во вторник. Сама “База” сообщила о проведении обысков, отметив, что потеряла контакт с Трифоновым и журналистами, находившимися в редакции в тот момент. По словам соседей, Трифонова увели в неизвестном направлении. Позже подтвердили, что его допросили, а затем задержали.
Изначально “База” предположила, что облавы могут быть связаны с уголовным делом, возбужденным в другом регионе России. Сразу после сообщения о проведении обысков Следственный комитет объявил об уголовном деле в Москве, направленном против полицейских, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.
По информации следователей, чиновники в Краснодарском крае, Красноярском крае и Белгородской области обнаружили “несанкционированные утечки ограниченной информации”, которая позже была опубликована в Telegram.
Следственный комитет заявил, что облавы были проведены в рамках этого дела, при этом обыски проходили в Москве и упомянутых выше трех регионах. Следователи, по сообщениям, изъяли “предметы и документы, имеющие отношение к расследованию”.
Хотя комитет не назвал имя Telegram канала, участвующего в деле, оба ТАСС и РИА Новости сообщили, что речь идет о материалах, опубликованных “Базой”. Позднее издание подтвердило это, заявив, что Трифонова допрашивают в связи с расследованием злоупотребления властью.
Российские власти официально не комментировали обыски в редакции “Базы”. Правовой статус Трифонова и других журналистов, оставшихся недоступными, неясен. По данным газеты “Коммерсант”, Трифонов в настоящее время классифицируется как свидетель.
В ходе облавы власти конфисковали телефоны, компьютеры и документы из редакции “Базы”. Один сотрудник был отведен в полицейский участок, где также изъяли ее устройства. Когда адвокаты сотрудников “Базы” достигли офиса, их изначально не пустили внутрь.
Telegram канал “Раньше всех” опубликовал фотографии и видео из редакции “Базы”, сделанные во время облавы. Прокомментировав видео, российский журналист Дмитрий Колезев написал: “Так вот полиция совершила облаву в редакции из-за утечек от полицейских — а затем утечка видео облавы в другую редакцию? Было допущено ошибочное действие, но где конкретно…”
Ранее российские следователи проводили обыски в офисах журналистов, обвиняемых в покупке информации от источников в правоохранительных органах. Началом июня офицеры провели обыски в офисах “Ура.ru”, проправительственного издания в Екатеринбурге. Главный редактор сайта Денис Аллаяров был обвинен во взяточничестве у своего дяди, начальника местного отдела уголовного розыска. “Ура.ru” отрицает эти обвинения.
Обычно мы выступаем на сборах средств. На этот раз мы даем слово нашим читателям: “Медуза уже много лет является одним из немногих новостных источников, помогающих мне не сойти с ума. Я все еще нахожусь в России, все еще держусь, но еле-еле. Я знаю, что я не одинок. Пожалуйста, покажите немного любви Медузе и помогите нам не сойти с ума!” — Лю.