Россия обвиняет Сербию в поставках оружия на Украину, ‘получая прибыль на крови своих соратников-славян’

Служба внешней разведки России (СВР) заявила в четверг, что сербские оборонные компании продолжают поставлять боеприпасы в Киев “вопреки официально заявленной Белградом ‘нейтральности’.”
В пресс-релизе под названием “Сербская военно-промышленность пытается ударить Россию в спину” СВР утверждает, что сербский вклад в то, что он называет “войной, развязанной Западом”, составляет “сотни тысяч зарядов для реактивной артиллерии и гаубиц, а также миллион пуль к малокалиберному оружию.”
По мнению СВР, поставки осуществляются через посреднические страны с использованием фальсифицированных сертификатов конечного пользователя. Агентство называет среди стран, участвующих в этом, Чехию, Польшу и Болгарию. “Трудно оправдать такие поставки ‘из гуманитарных соображений’. У них есть одна очевидная цель – убивать и увечать российских солдат и граждан,” – гласит заявление.
СВР также перечисляет сербских производителей оборонной продукции, которые якобы причастны к тому, что они описывают как “лента смерти.” “Похоже, что желание сербских оружейников и их сторонников извлечь прибыль из крови своих собратьев по нации заставило их забыть, кто их настоящие друзья и кто их настоящие враги,” – сказал агентство, добавив, что “Россия стояла на стороне Сербии в самые критические моменты в ее истории.”
В июне 2024 года Financial Times сообщил, что Сербия экспортировала около 800 миллионов евро боеприпасов, которые в конечном итоге попали в Украину через посредников. Президент Сербии Александар Вучич не отрицал поставки и сказал, что цифра примерно соответствует действительности. Он описал экспорт боеприпасов как “часть [экономического] восстановления [Сербии].”
“Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать в Украину или в Россию… но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами, и другими. Что они делают с этим в конечном итоге – их дело,” – сказал Вучич FT.

Министерство культуры заказало реставрацию мавзолея Ленина для его “адаптации” под “современное использование”.

Адвоката Марию Бонцлер арестовали по обвинению в «несанкционированном сотрудничестве с иностранцами». Два других адвоката также стали объектами обысков в рамках этого дела.