Руководитель Россотрудничества заявил о намерении создать «аналог USAID» и обеспечить финансирование для конкуренции хотя бы с Финляндией.

Министерство иностранных дел разрабатывает законопроект о содействии международному развитию, с целью создания аналогичного формата американскому Агентству по международному развитию (USAID), заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью РБК.

“Я не говорю, что мы будем конкурировать с USAID, – наша цель скорее соперничать, например, с Финляндией, у которой имеется собственное агентство по развитию. Проблема заключается в том, что для того, чтобы Россия сделала за рубежом что-то значимое, что отразилось бы на её влиянии, необходимо принять отдельное постановление правительства”, – пояснил Примаков.

По словам главы Россотрудничества, агентство сейчас является “рудиментом”, “старой телегой” в существующих законодательных и ресурсных рамках, и необходимо двигаться вперед. “Мы пытаемся превратить эту, извините, старую телегу в автомобиль, именно поэтому мы так усердно вкладываем ресурсы в данную инициативу с содействием международному развитию и на каждом бюджетном цикле просим дополнительное финансирование”, – пояснил Примаков.

USAID в США занимается поддержкой проектов в областях демократии, образования, здравоохранения, экологии и гуманитарной помощи, финансируя инициативы негосударственных организаций, средств массовой информации и местных сообществ в развивающихся странах. После того, как президентом США стал Дональд Трамп, в феврале были уволены сотрудники и закрыт веб-сайт агентства. В марте госсекретарь Марк Рубио объявил о закрытии 83% программ USAID.

Об объемах международной помощи. Только в 2023 году USAID направила третьим странам 73 миллиарда долларов. Ни одно другое учреждение в мире не является таким крупным донором.

Государственная Дума одобрила закон об уполномочивании ФСБ иметь собственные следственные изоляторы для лиц, обвиняемых в преступлениях против безопасности государства.

Российские законодатели вносят изменения в пособия по беременности и родам, привязывая выплаты к прожиточному минимуму.