Ректор Петербургского политехнического университета Андрей Рудской высказался так о студентах, которые поступили по квоте для участников спецоперации и их детей. Cреди прочего, он охарактеризовал таких абитуриентов как «почетно-проблемный контингент».
„«Стараемся минимизировать отчисления. Они есть, но носят личный характер. Справляемся, поднимаем тех, кто не отстал, доучиваем. Это наш долг», — добавил Рудской.
Выдержки с мероприятия в пресс-центре ТАСС, где прошла дискуссия руководителей вузов, опубликовало провластное издание Daily Storm.
Так, ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин призвали не создавать для таких студентов «особые условия». «Средний балл у них чуть ниже, чем по общему конкурсу, но в целом люди конкурируют. Не надо им создавать специальные условия. Они нормальные ребята. Сложности бывают, как и у других поступивших. То, что мы, как страна, даем им возможность поступить в отдельном конкурсе, это то, что мы должны делать», — заявил он.
При этом, пишет Daily Storm, преподаватели в ходе обсуждений сошлись во мнении, что таких студентов надо поддерживать, несмотря на невысокие баллы экзаменов. Издание «Гроза» обратило внимание, что после того, как цитаты с пресс-конференции разошлись по СМИ, Daily Storm удалило оригинальную публикацию, но затем вернуло ее обратно.
В мае владимир Путин подписал закон, предоставляющий детям участников спецоперации право поступать в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета по отдельной квоте — она составляет не менее 10% от общего числа бюджетных мест.
СМИ писали, что в 2025-м году квотой в 18 лучших вузах России воспользовались несколько тысяч участников военных действий и их дети. При этом 83% таких абитуриентов были зачислены без экзаменов либо не поступили бы общих условиях, потому что их баллы были ниже проходных, отмечали журналисты.
Власти РФ считают «иноагентом»