Фото: AP / TASS.
Произошла своеобразная сенсация: Сербия готова поддержать антироссийские санкции Евросоюза в обмен на реальную перспективу членства в ЕС, заявил министр по европейской интеграции Сербии Неманья Старович. В интервью австрийскому информагентству APA он пояснил, что Сербия не поддерживает санкции ЕС против России, потому что “они совершенно не ударят по России, но нанесут колоссальный ущерб сербской экономике”. Тем не менее, согласно мнению члена сербского кабинета, страна готова полностью присоединиться к санкциям ЕС, если ее членство в Евросоюзе “окажется в обозримой перспективе” — то есть за несколько месяцев до официальной даты вступления.
В защиту формальной позиции верховного руководства страны немедленно ринулся ближайший соратник президента Александра Вучича, лидер Движения социалистов Сербии Александр Вулин. Сербия, заявил он, “не является и не станет частью антироссийской истерии, потому что ни одно поколение сербов в истории не совершало такой подлости даже в гораздо более трудные времена. Сербия не ввела санкции против Российской Федерации не потому, что мы готовы сделать это, когда членство в ЕС станет не за горами, а потому, что сербы — не нация предателей и трусов, которые продадут мать, братьев, веру и историю ради открытия кластера 3”.
Правда, Вулин закончил тем, что “политика сербского правительства заключается в том, чтобы прислушиваться к своему народу”. И только двое суток спустя, ближе к вечеру в воскресенье, с осторожным комментарием выступил сам Вучич. Министр Старович “высказался несколько иначе, но, безусловно, неосторожно”, сказал президент. “Мне жаль, что некоторые наши друзья в российских СМИ не могут дождаться, чтобы найти повод для критики Сербии, и мне жаль, что на нашей внутриполитической сцене есть люди, которые бросаются защищать Россию быстрее, чем Сербию”, добавил сербский лидер. “Сербия не будет вводить санкции против Российской Федерации. Мы проводим свою политику, и она основана на принципах, а не на том, нравится ли нам что-то или удобно ли нам это в тот или иной момент. Мы не позволим крупным игрокам использовать нас в своих целях. Наша позиция остается неизменной, санкций не будет”.
Это не первый пробный шар. Однако те, кто сегодня будет нападать на Вучича за двусмысленное опровержение заявления своего министра — президент ведь так и не сказал, что Сербия не введет санкций против России ни при каких условиях — просто забывают его предыдущие высказывания на этот счет. Весной 2022 года Вучич говорил, что Белград будет сопротивляться введению санкций против Москвы “до тех пор, пока может”. В октябре того же года признал, что Белград может ввести санкции в отношении России в случае, если будет угроза существованию Сербии. В феврале 2023 года, выступая в парламенте, Вучич допустил, что Белграду в какой-то момент придется ввести санкции против России: не знаю, сказал он тогда, “как долго мы выдержим, если не введем санкции”, и подчеркнул, что страна платит за это “немаленькую цену”, а также “теряет союзников”. Месяц спустя тогдашний министр экономики Сербии Раде Баста призвал срочно ввести санкции против России ради спасения собственной экономики. Сербия платит огромную цену за неисполнение санкций против России, сказал он, и следует присоединиться к международным ограничениям, так как это становится “невыносимым”. Разразился огромный скандал, но за смещение Басты с его поста парламент Сербии проголосовал только в июле 2023 года (теперь он является видной фигурой внепарламентской оппозиции).
Как и два года назад, некоторые рассматривают сейчас еще один “подход” к вероятному введению санкций как пробный шар для всех участников политического процесса.
Интересный свет на создавшуюся обстановку проливают слова председателя сербского национал-консервативного движения “Двери” Ивана Костича. Министр по европейской интеграции Неманья Старович, отметил он, не сказал ничего нового по сравнению с тем, что Александр Вучич делает уже 13 лет в вопросе стратегических национальных интересов. Осознанная сдача Косово и Метохии и природных ресурсов Сербии — это повестка, которую Александр Вучич принял ради того, чтобы прийти к власти в 2012 году. Брюссельское и Охридское соглашения (два этапа диалога между Сербией и Косово при посредничестве ЕС, соответственно 2013 и 2023 гг., предусматривавшие постепенную нормализацию отношений и закрепившие “дорожную карту” предоставления Косово фактической государственности без формального признания) были приняты со стороны сербских властей, и они годами последовательно выполняются, так что заявление министра Старовича не удивит никого, кто следит за многолетней предательской политикой Вучича, Аны Брнабич (бывший премьер, ныне спикер парламента) и их кадров.
Сотрудничество с Российской Федерацией, продолжил политик, эта власть свела к чистому медиамаркетингу ради сохранения поддержки в своей избирательной базе, традиционно симпатизирующей России. В политическом и экономическом сегменте Вучич, по указке Евросоюза, довел до деградации, до самого низкого уровня отношений с Россией, и это выразилось в том, что он открыто встал против России, продавая оружие режиму в Киеве.
Белградский режим давно ввел бы санкции против России, но не решается, так как продажа российского газа Сербии по рыночной цене уничтожила бы бюджет нашей страны. Чем ближе конец власти режима Александра Вучича, резюмировал Костич, тем больше он делает уступок Евросоюзу, думая, что они сохранят ему власть. Единственное спасение для Сербии и сохранения суверенитета страны — это срочная смена власти и приход незамаранных политиков, которые будут вести государственную политику в интересах народа, уважая в первую очередь Конституцию Республики Сербии.
Москва сдержала гнев. Вопреки недавним прецедентам, когда Служба внешней разведки (СВР) России дважды, в мае и июне, самым жестким образом обвинила власти Сербии в поставках оружия в Украину, на сей раз “братскую” страну решили только пожурить. Тяжелой захаровской артиллерии не слышно; слово дали первому заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам Алексею Чепе. Дружественная страна, Сербия, сказал он, но пытается торговаться с ЕС и выторговать для себя какие-то лучшие условия. По мере усиления кризиса ЕС шансы на принятие новых членов могут увеличиться, но в ближайшее время Сербия в него не вступит, убежден депутат.
Представители ЕС напрямую и официально не комментировали заявление Неманьи Старовича по санкциям. Однако в целом ЕС усиливает сигналы относительно того, что Сербии предстоит сделать стратегический выбор: либо ближе к Западу, либо к России и Китаю. Так, глава европейской дипломатии Кая Каллас призывала Белград “сделать стратегический выбор” между ЕС и Россией, отметив, что участие в европейской интеграции требует конкретных реформ и четкого дистанцирования от Москвы.
В свою очередь председатель Европейского совета Антониу Кошта подчеркнул, что последний визит президента Вучича в Москву в мае этого года не отменяет обязательств Сербии перед ЕС, включая необходимость четкого осуждения действий России в Украине.
Стулья сербской выделки. Как выразился балканист-политолог Олег Бондаренко, залогом власти Вучича все последние годы была “гениальная геополитическая акробатика на грани с эквилибристикой, которую он исполнял, сидя одновременно не на двух, а на пяти, возможно, временами шести стульях. И у него это получалось, за счет чего Сербия получала деньги из разных стран. Сейчас, увы и ах, надо выбрать”.
Пока сербский лидер делает уступки Евросоюзу, страна продолжает балансировать на грани между Западом и Россией, пытаясь сохранить свои интересы.