Дерк Сауэр, который скончался в Амстердаме в четверг в возрасте 72 лет, был фигурой редкой значимости в истории постсоветской журналистики. Бывший репортер и редактор в Нидерландах, он уехал в Советский Союз в конце 1980-х и основал группу Independent Media, издательский дом, созданный вокруг местных изданий западных глянцевых журналов. Этот проект сделал Сауэра богатым человеком, но его вершинным достижением стала “Ведомости”, первая российская газета, следующая строгим западным редакционным стандартам. Позже он взял под свое управление медиа-холдинг РБК, наблюдая за его успешным преобразованием и возвышением. В 2022 году Сауэр вернулся в Нидерланды, привезя с собой редакцию газеты “Московские вести” – тот самый издательский дом, где начались его приключения в российском медиабизнесе. Дерк Сауэр скончался от полученных в результате яхтинга травм. По просьбе Meduza Леонид Бершидский, первый главный редактор “Ведомости”, представляет этот воспоминание, представленное ниже в переводе.
—
Дерк Сауэр – мой наставник и профессиональный фонарь – был человеком революции. В молодости он был убежденным леваком, участвовал во всех европейских волнениях. Став благородным опытным рискующим человеком, он прибыл в Россию, где революция означала крах его юношеских идеалов. Та революция превратила бывшего маоиста в мультимиллионера. Издательский бизнес, созданный им с нуля в начале 1990-х, он продал задолго до того, как всем иностранным владельцам СМИ пришлось это сделать принудительно. Однако траектория Сауэра последовательна. Он всегда оказывался в самом центре усилий по восстановлению справедливости – пути, который неизбежно привел его в посткоммунистический Москву, где сотни журналистов в те дни искали неподдельный, несоветский, более честный способ информирования.
—
Для того чтобы быть нанятым к Дерку в газету “Московские вести” – бесплатный журнал для многих иностранцев, живущих в Москве на тот момент – нужно было писать на английском. Персонал, в основном западные авантюристы, недоверяли местным жителям. В 1994 году мы получали в два раза меньше, чем иностранцы. В качестве представителя российского персонала в рабочем комитете – Саур не представлял себе компании без профсоюза – я обратился к нему, требуя наши права. “Жизнь несправедлива,” – сказал Дерк с пожатием плеч. Но через два года он уравнял зарплату между русскими и иностранцами.
—
Сауэр заложил свой дом в Нидерландах, чтобы основать Independent Media в Москве. Глянцевые журналы, которые последовали, произведенные с тем же почтением, как его газеты, и при том на столь же скромные средства, сделали его достаточно богатым, чтобы поселиться в Жуковке, эксклюзивном пригороде недалеко от престижного Рублевского шоссе в Москве. Сауэр назначал женщин на высокие должности в культуре бизнеса, который все еще считал их второсортными гражданами. Эти женщины – будущая элита российского глянцевого журнального издательства – работали под его руководством так, будто это была их собственная компания.
—
В разное время партнерами Дерка были миллиардеры Михаил Ходорковский и Владимир Потанин. Оба ожидали, что их инвестиции купят влияние. Оба недооценили Сауэра и безмолвно покинули бизнес. Успех журналов позволил добиться прорыва в качественной журналистике – запуск газеты “Ведомости” в сентябре 1999 года. Дерк собрал это предприятие, объединив двух ярых конкурентов – The Wall Street Journal и Financial Times – которые не хотели рисковать в одиночку на рынке, тогда доминировавшем Коммерсантом, который сам не мог заполнить больше двух страниц деловой информацией.
—
Ни Сауэр, ни его партнеры не желали, чтобы руководство редакцией осуществляли советские журналисты. Редакционная команда начала с нескольких бывших репортеров “Московских вестей” – большинство из нас еще не достигли 30 лет. Я сказал Саур, что его бюджет был достаточен только для 13 человек, слишком мало для ежедневной газеты, и он уволил меня на месте. Он не упомянул об этом снова, и вот так я оказался главным редактором при запуске с командой из 30 человек. В тот день, когда мы с Дерком летели в Цюрих на первое заседание совета директоров “Ведомостей”, мой заместитель Александр Гордеев, тоже собравшийся лететь с нами, был арестован после драки на улице. Саур потребовал от меня уволить Гордеева, но не предпринял никаких действий, когда я отказал. Он давал вторые и третьи шансы каждому, кто не продался и работал на него так, будто это была их собственная компания.
—
“Журнал,” – говорил Дерк, – “похож на самолет: он поднимается вертикально и падает вертикально. Газета – похожа на поезд: как только она набирает скорость, ее нельзя остановить.” Мы стартовали быстро, но поезд ездит по рельсам, и наша репутация зависела в основном от правил нашей редакции. Эти правила установлены нашими американскими и британскими партнерами, конечно, но на самом деле это были правила Дерка. Они сводились к тому, что не должно быть никаких скрытых поручений. Узнайте это, запишите, сообщите об этом.
—
Когда Сауэр вторично уволил меня через три года, я заслужил это снова: газета теперь приносила прибыль, но я выгорел и не мог довести это дальше. Уходя, я несознательно оставил Дерка с неподвижной бомбой.
—
Примерно за шесть месяцев до моего ухода Дерк позвал меня и сказал, что крупнейший рекламодатель в глянцевых журналах, ювелирная компания, хотела, чтобы “Ведомости” писали о ее бизнесе. “Но они не предоставляют никакой бизнес-информации о себе – они просто хотят, чтобы мы писали о своих блестящих открытиях бутика,” – возразил я. “Но вы же журналисты,” – сказал Дерк. “Если они этого не дадут, то сами ищи”.
—
Я уже изучался в бизнес-школе, благодаря займу от Дерка, когда наш расследователь Булат Столяров разоблачил историю о ювелирах. Она была опубликована на целой странице, и на следующий день налоговые органы обыскивали компанию. Естественно, владельцы вывели свои миллионы долларов с рекламы в журналах, но новый главный редактор “Ведомостей” Татьяна Лысова не столкнулась с последствиями. Позже я взялся за еще один проект для Дерка – журнал SmartMoney – и он списал большую часть моего студенческого долга.
—
Много лет спустя, когда “Ведомости” были затоптаны в грязь своими государственными владельцами, Сауэр предоставил работу – и возможность продолжать писать честно и без скрытой повестки дня – многим моим старым коллегам и тем, кто последовал за ними. Десятки русскоязычных журналистов обязаны своей карьерой и особенной осведомленности своего дела Сауэру. Когда Путин вышел на край, именно Сауэр помог многим – от персонала ТВ Рэйн до самых принципиальных членов последней настоящей команды “Ведомостей” – сохранить профессию в изгнании.
—
В день ухода Дерка Павел Миледин, бывший репортер “Ведомостей”, вспомнил, как кто-то вырезал шкалу роста на дверной косяк нашей старой редакции на улице Выборгская в Москве. Там была моя метка, и над ней была метка для гиганта Саши Гордеева. И метр выше была другая надпись с именем Дерка. Он был не высоким мужчиной, но эта метка не была формой лести. У нас было еще долгий путь, чтобы достичь его.
—
Мы остались в проигрыше. Сауэр пережил независимую российскую прессу, которую, согласно моему признанному субъективному мнению, он сам создал. Но это не конец. Дерк, благодаря вам, я верю во вторые шансы. И третьи.
Из редакции Meduza: После возвращения в Нидерланды Дерк Сауэр помог многим независимым российским изданиям, вынужденным находиться в изгнании, включая ТВ Рэйн и Медузу. Мы навсегда будем помнить его доброту и отзывчивость. Это было честью иметь такого друга. Редакция Meduza выражает соболезнования семье и коллегам Дерка Сауэра.