“Новая” продолжает публикацию писем политзаключенных. В этом выпуске мы сократили письмо узников, написанное известным психологом Мариной Мелия, а также ответы заключенных на вопросы о цинизме.
Современное общество пропитано цинизмом и нигилизмом. Ирония, стеб, постоянное сомнение – стали почти нормой. Мало кто верит в вечные ценности, бескорыстные поступки и искренние чувства. Когда человек работает в благотворительном фонде, всегда найдется тот, кто скажет, что он аферист. Если кто-то решает протестовать против несправедливости – обязательно найдется тот, кто подумает, что его подкупили.
Поучиться цинизму очень легко: он, как вирус, проникает внутрь нас и разрушает нас изнутри. Но почему мы подвержены цинизму?
Первый фактор риска – наше окружение. Мы постоянно общаемся, обмениваемся информацией, эмоциями и мнениями. Если рядом с нами “носители цинизма”, он легко передается и нас. Циничный человек часто кажется опытным, знающим, видевшим много в жизни. Цинизм подпитывается образами обаятельных злодеев из литературы и кино, историями о хитрых, удачливых мошенниках.
Многие любят цитировать Булгакова: “Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!”. Но стоит помнить, что эту циничную фразу произносит Дьявол в романе “Мастер и Маргарита”, противопоставляясь библейским строкам о прошении и поиске.
Второй фактор риска – наша работа. Некоторым профессиям необходима “здоровый цинизм” для выживания – он помогает избежать выгорания. Врачам, например, нужна отстраненность, грубость для принятия сложных решений для пациентов. Особенно высок риск стать циником у людей, работающих в сфере PR, продаж и юриспруденции, где приходится скрывать и искажать правду.
Третий фактор риска – наша внутренняя неустойчивость, отсутствие твердых принципов. Если нет опоры, тяжело противостоять влиянию снаружи. Цинизм становится защитным механизмом, прикрывающим отсутствие собственной позиции. Иногда люди думают, что ничего страшного во внутреннем цинизме. Но становясь привычным, цинизм становится частью нашей натуры.
Вечные ценности и нормы не исчезли, понятия добра и зла все еще существуют, несмотря на попытки их перевернуть. Существуют ценности, способствующие прогрессу и созиданию, и есть те, которые способствуют разрушению и озверению. Цинизм на стороне последних.
Чтобы выжить в отравленной цинизмом среде, нужно разбираться в себе. Если решили бороться с цинизмом, нужна серьезная внутренняя поддержка. Поверив в вечные ценности, надо направляться к добру и не позволять цинизму взять верх.
Противостоять цинизму сложно, но возможно и полезно. Это как тренировка личностного роста: сначала подняться на “кочку” из болота, обустроить “сухое” место вокруг себя, найти союзников и постепенно расширять зону, свободную от цинизма. Даже циники уважают людей, способных отстаивать свою точку зрения.