“Я буду ждать суда, который меня выслушает…”. Это история Александра Маркина, которого в мордовской колонии ИК-1 обделили единственной посылкой, которая предоставляется ему раз в год.

О несправедливости в судах и приговорах, о пытках и других серьезных проблемах в российской судебной и правоохранительной системах уже было сказано очень много, но с каждым новым случаем произвола и нарушения прав человека не перестаешь поражаться “изобретательности” силовиков, тюремщиков и сотрудников колоний, которые по своей прихоти накладывают дополнительные наказания на осужденных, к которым уже были вынесены приговоры суда. Заключенные, оказавшиеся под их властью, кажутся полностью беззащитными, независимо от того, кем они были в прошлом. Особенно трудно живется людям, оставшимся без денег, семьи и друзей из-за жизненных обстоятельств. Таких людей можно наказывать лишением посылок или другими запретами, если они не повинуются. Похоже, что никто никогда за них не заступится. Их имена, как правило, неизвестны, у них нет шансов на освобождение: все судебные инстанции пройдены, УДО не светит. Единственное, на что они могут расчитывать, что кто-то неравнодушный расскажет о их проблемах, и гласность поможет остановить беззаконие.

Освободительный вердикт и экстрадиция. История предпринимателя Александра Маркина, бывшего генерального директора ЧОП “Витязь-Спорт”, – это история о человеке, который пытается выжить в колонии для пожизненных заключенных, борясь за свои права, у которого практически не осталось. Он не признает себя виновным, считая себя жертвой судебной ошибки, но сейчас ему приходится бороться не со судебной системой, а с пенитенциарной.

Александр родился в 1962 году в Донецке, потом жил в Москве, работал в службе охраны у частного лица. В 90-е годы он стал жертвой покушения на своего работодателя, защищая его своим телом. С трудом выжил, но пришлось ампутировать часть легкого, куда попала пуля, что в последствии повлияло на его жизнь.

Начиная с 2010 года я стала знакома с ним благодаря другому осужденному – политическому заключенному Алексею Пичугину, бывшему начальнику экономического отдела службы безопасности компании “ЮКОС”. Мы стали переписываться, и затем я узнала, что его оправдательный приговор был отменен Верховным судом России, и он был экстрадирован из Испании. Новая коллегия присяжных признала Маркина виновным, несмотря на признания лжесвидетелев и противоречивость дела. В августе 2013 года Мособлсуд приговорил Маркина к пожизненному заключению и он был переведен в колонию ИК-1, а затем в ИК-6.

После приговора я продолжала переписываться с Маркиным и узнала, что его избивали, из-за чего он получил травмы, которые до сих пор не зажили. Он рассказывал, что его принуждали признаться в преступлениях, которых он не совершал. Благодаря усилиям адвоката ему удалось вернуться в ИК-1.

Время от времени я навещала его в колонии, последний раз в феврале 2025 года. После приговора ему разрешили передачу всего один раз в год, однако уже второй год подряд он лишен этого права по непонятным причинам. Сотрудники колонии уже пять месяцев не выдают ему еду, одежду и другие предметы первой необходимости.

Маркин утверждает, что не получил передачу с лекарствами и подтверждений на свои обращения о выдаче продуктов и вещевого имущества. Ему отказывают во многих просьбах из-за его отказа работать в швейном цехе из-за состояния здоровья, а также за намеренное нарушение его прав. Он написал, что в его камере нет даже самых простых предметов, таких как мыло, зубная паста и туалетная бумага.

Мордовские колонии известны своим суровым отношением к заключенным. Несмотря на все усилия, иногда удается добиться соблюдения прав заключенных. Но вот история с передачей, которую не передали осужденному на пожизненное заключение, скорее всего, потеряется среди других новостей о нарушениях прав человека в российских колониях и тюрьмах.

Маркин просит рассказать о нарушениях его прав правозащитникам и журналистам, мечтает, чтобы его проблемы в колонии услышал генеральный прокурор Игорь Краснов.

Это была история о человеке, борющемся за свои права в суровых условиях колонии, где его права нарушаются безнаказанно.

Дело о “попытке захвата власти в Армении”: второго архиепископа, критика Пашиняна, арестовали на 2 месяца.

Не учите нас запоминать. О новой-старой исторической политике и о государственной памяти — взгляд из России и Америки.