Рост, но негативный. О чем умолк премьер-министр, и о чем он просто не успел сообщить.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ.

Доклад главы правительства перед Думой о состоянии экономики очень интересен для прочтения, потому что, с одной стороны, премьер-министр говорил правду, а с другой стороны, экономическая ситуация не так радужна, как могли бы подумать слушатели. Да, российская экономика остается стабильной, бюджет продолжает наполняться, а показатели роста приносят радость. “Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году ВВП вырос на 4,1%. Это намного больше, чем в среднем в развитых странах. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в некоторых из этих стран уже зафиксирована рецессия. Например, экономика Германии сокращается уже длительное время. ВВП России к концу 2024 года впервые превысил отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, практически удвоившись с 2020 года”, – говорил премьер-министр.

Что же не так здесь? При отсутствии данных проверить слова экономических руководителей сейчас трудно – в России уже три года ограничена публикация официальной статистики по многим отраслям. Центральный банк России перестал публиковать данные по структуре международных резервов России в марте 2022 года: обновляются только общие значения, без подробностей по активам. Доступ к внешней торговле был закрыт в апреле 2022 года – больше не публикуются данные по экспорту, импорту, структуре оттока капитала, платежному балансу. Пропала из общего доступа и статистика внешней торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Правда, в 2023 году вернули общие данные по экспорту и импорту, решив, видимо, что эти цифры всегда можно узнать из открытой статистики стран-торговых партнеров РФ. В 2023 году из ежемесячной статистики по динамике промышленного производства исчезли данные о добыче нефти и газа – по соображениям “информационной безопасности”. Летом 2024 года, после санкций против Московской биржи, Центральный банк России прекратил публикацию информации о внебиржевых объемах торгов долларами США, евро и юанями по отношению к рублю. Это решение было принято “с целью ограничения санкционного воздействия”, пояснил регулятор. Летом 2024 года перестали публиковать данные о мощностях нефтепереработки. Естественно, засекречено множество данных оборонного ведомства и других силовых структур, с сайтов министерств и ведомств периодически исчезают уже опубликованные отчеты. Засекречена региональная структура миграции (приказ Росстата № 456 от 01.09.2022) и помесячные данные по смертности (перевод на квартальные отчеты). С лета 2023 года перестала публиковаться статистика по ряду регионов Центрального федерального округа и и так далее.

По мнению аналитиков, данные, официально опубликованные российскими ведомствами, достаточны для проверки не только слов премьер-министра, но и для того, чтобы выяснить, о чем он предпочел умолчать. Но… не все так гладко. Начнем с ключевого момента – темпов роста ВВП. “Рост ВВП – 4,1%, это в разы выше развитых стран”, – сказал премьер. Но следует отметить, что начиная с 2023 года в России введена новая классификация расходов на “национальную безопасность”, согласно которой военные расходы учитываются как инвестиции в основной капитал. И объем переклассификации по этой статье в 2024 году составил 6,7 трлн рублей (5,8% ВВП). Если бы ВВП рассчитывали по старой методике, то рост не превысил бы 1,5–2%. Весь этот процесс можно назвать структурной трансформацией, обещанной три года назад, в условиях дефицита ресурсов и роста непроизводительных расходов одна часть экономики будет развиваться за счет другой части, а правительство будет регулировать этот процесс. Собственно, в этом и состоит структурный изменовый процесс, анонсированный три года назад – в условиях дефицита ресурсов и роста непроизводительных расходов одна часть экономики будет развиваться за счет другой части, а правительство будет регулировать этот процесс.

Фото: Александр Манзюк / ТАСС.

Другой критический момент – рост реальных доходов населения. Отражают ли эти цифры действительность? Да, но правительственные “три процента безработных” не учитывают “частично занятых” 4,1% и “занятых в неформальном секторе” 1,8%. Таких несоответствий в докладе можно найти много. Однако следует обратить внимание на свежие данные Росстата по промышленному производству за февраль 2025 года, показывающие, что промышленность начала замедляться. В феврале 2025 года рост составил всего +0,2%, в то время как за преддверие кризиса был +4–8%, и после сезонной коррекции после январского сокращения на 3,3% произошло незначительное восстановление на +0,4%.

Другие отрасли также показывают снижение или стагнацию: добыча полезных ископаемых, электроэнергетика. Это указывает на то, что промышленность, финансируемая правительством или кредитуемая под гарантии правительства, растет, в то время как остальная экономика стагнирует или уменьшается. Данные за два месяца пока не позволяют делать окончательные выводы, но уже видно, что “производственная часть экономики”, оплачиваемая правительством, может расти только за счет замедления другой части экономики.

Иными словами, экономика России все больше разделяется на две части: та, которая оплачивается правительством или кредитуется под гарантии, растет, и все остальное, что стагнирует или уменьшается. Кажется, что существенного перераспределения ресурсов “из потребления” в “производство” пока не произошло. Многие группы населения стали жить хуже, но другие группы улучшили свой уровень жизни. В среднем по экономике все это себя компенсирует.

Таким образом, российская экономика сталкивается с вызовами и нестабильностью, и хотя продолжаются оптимистические заявления государственных чиновников, данные и анализы показывают, что реальное состояние дел может быть не таким благополучным, как представляется на первый взгляд.

Мир – результат любви, может ли христианин быть пацифистом?. Воскресная проповедь в “Новой газете”

Трамп сообщил о “психологическом сроке” для Москвы в связи с миром между Киевом.