Две российские компании, которые арендовали 15 шахт в оккупированных Россией Луганской и Донецкой областях Украины – Импекс-Дон и Донской Торговый Дом угля – отказались от девяти из шахт после того, как определили, что высокие операционные издержки и текущие мировые цены на уголь делают запланированную добычу нерентабельной.
Согласно изданию новостей RBC, судьба заброшенных шахт теперь зависит от дебатов между государственными чиновниками и инвесторами, которые приобрели права на собственность, когда Москва начала их продавать в прошлом году. Обсуждение касается вопроса, кто понесет расходы по разработке технических планов для вывода из эксплуатации убыточных шахт, и кто будет оплачивать их содержание до их закрытия или приостановки работы. По оценкам RBC, годовые затраты на содержание всех затронутых шахт составляют 2-3 миллиарда рублей (приблизительно 30,4 миллиона долларов). Также существует давление для разработки плана предоставления альтернативного трудоустройства или переподготовки для шахтеров, работавших на этих объектах.
Иван Мохначук, глава Независимого профсоюза работников угольной промышленности России, рассказал RBC, что недостаточное ответственное управление процессом закрытия шахт может привести к “дну земли” в окружающих жилых районах.
Украинские чиновники оценивают, что прокси-силы Москвы в Луганске и Донецке экспортировали в Россию примерно 2,8 миллиона тонн угля в год на сумму около 288 миллионов долларов с 2014 по 2022 год. Киев говорит, что в Луганской и Донецкой областях было 95 работающих шахт до вторжения России в эти регионы. Неизвестно, сколько из этих шахт используются и по сей день.
Донецкий угольный бассейн является одним из крупнейших в мире. В 2023 году российское правительство разработало план по реформированию угольной промышленности региона путем привлечения новых частных инвестиций. В 2024 году российские чиновники начали арендовать шахты этим инвесторам.