Скоро выборы мэра столичных городов России станут делом прошлого. Вместо этого власти ввели так называемые конкурсы на мэра: кандидаты подают заявки, отборочный комитет (в основном представители из канцелярии регионального губернатора) их рассматривает, и затем выбирает победителя из финалистов. Однако оказалось, что мало людей готовы участвовать в этих соревнованиях. В Кургане, например, город остается без постоянного мэра с января 2024 года, несмотря на проведение трех отдельных конкурсов. И Курган далеко не единственная столичная область, сталкивающаяся с кризисом руководства. О специальный корреспондент Медузы Андрей Перцев объясняет, как отсутствие мэра стало новой нормой для многих крупных городов России, и почему престижная должность мэра больше не является привлекательной.
Российский город Курган остается без мэра уже более года. Предыдущий мэр, Елена Ситникова, ушла в отставку в январе 2024 года после обвинений в совершении преступления, и когда до середины весны официальные лица так и не смогли найти замену, это привлекло внимание президента Владимира Путина. “Вам нужно организовать необходимые процедуры и провести правильные выборы”, – ругань он в тот апрель.
Тем не менее, Курган до сих пор не имеет постоянного мэра – несмотря на то, что как и другие областные столицы России, город отменил выборы мэра давно, в пользу системы назначения (что, очевидно, президенту не было известно). Первый конкурс на назначение нового мэра был объявлен еще в мае 2024 года. Три кандидата подали заявки, включая Дмитрия Жуковского, главу местного отделения правящей партии “Единая Россия”, и исполняющую обязанности мэра Анастасию Аргышеву. Но конкурс провалился, когда как Жуковский, так и Аргышева отказались, якобы потому, что региональные власти нашли их кандидатуры не приемлемыми. Затем временным мэром был назначен Антон Науменко, который ранее возглавлял административный офис, поддерживающий работу областного правительства Кургана.
Второй конкурс начался в октябре 2024 года и почти завершился в декабре. Науменко и Жуковский прошли в финал — но снова Жуковский отказался, сорвав назначение. В начале 2025 года официальные лица запустили третий конкурс. На этот раз Науменко снова попал в финал, вместе с адвокатом Алексеем Кондратьевым. Однако городской совет до сих пор не завершил окончательное назначение.
На первый взгляд ситуация в Кургане может показаться необычной. Но на самом деле сложности с назначениями мэра стали все более распространенными в региональной политике России.
В начале 2024 года ни один кандидат не подал заявку на пост мэра в Минусинске, в Красноярском крае, вынудив официальных лиц провести второй конкурс. Только после этого Дмитрий Меркулов, который ранее занимал пост мэра, был назначен на должность. В 2020 году Магадан столкнулся с подобным кризисом руководства: никто не подал заявку на участие в конкурсе на мэра, и Юрий Гришан, который ранее ушел в отставку, оставался занимать должность по умолчанию.
Иногда конкурсы терпят неудачу не из-за отсутствия кандидатов, а потому, что сама конкурсная комиссия их отвергает – либо по техническим причинам, либо потому, что они не соответствуют ожиданиям региональных властей. Это случилось в Большом Камне, Приморском крае. После того как предыдущий мэр города, Рустям Абушаев, был обвинен в совершении преступления в 2023 году и тихо уехал сражаться на Украину, чтобы избежать преследования, в осень 2024 года был объявлен конкурс на мэра. Однако комиссия отклонила всех шести начальных кандидатов, и только в апреле 2025 года новый мэр был назначен.
В Астрахани конкурс на выбор нового мэра рухнул в сентябре 2024 года после того, как один из трех кандидатов отозвался, а другой не прошел в финал. Мэр был назначен при второй попытке.
Тем временем, официальные лица в Томской области тратят месяцы на попытку назначить нового руководителя Александровского района. Первый конкурс провалился, потому что подал только один человек; второй рухнул, когда комиссия нашла недостаточные квалификации кандидатов. В третьем туре Денис Пьянков, глава поселка Александровское, подал заявку и сейчас ожидается, что он получит пост.
Нажимая строгий контроль над местными властями, Кремль начал внедрять меры по отмене выборов мэра уже в 2003 году. Сначала муниципалитетам было разрешено заменить прямые выборы мэра конкурентным процессом назначения. По этой системе глава городского совета – не обладающий реальной административной властью – формально занимал должность мэра. Такая структура была принята во многих городах, включая крупные региональные центры, такие как Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и Саратов.
Тем не менее, прямые выборы мэра сохранялись во многих муниципалитетах, включая большинство региональных столиц, до 2014 года. В этом году по инициативе Домашнего отдела Кремля (на тот момент возглавляемого Вячеславом Володиным) Государственная Дума изменила правила, позволяя региональным законодателям полностью отменить выборы мэра.
К концу 2014 года прямые выборы были отменены в 65 региональных центрах. К началу 2025 года мэры по-прежнему избирались населением лишь в четырех региональных столицах: Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске. В результате муниципалитеты постепенно потеряли не только возможность проведения конкурентных выборов, но и значительную часть своей полномочностей в урбанистике, землепользовании, рекламе, транспорте, а даже доли своих налоговых поступлений.
Ища более тесный контроль над местными органами власти, Кремль начал принимать меры по отмене выборов мэра уже с 2003 года. Изначально муниципалитетам было разрешено заменить прямые выборы мэра конкурентным процессом назначения. По этой системе, глава городского совета – не обладавший реальной административной властью – формально занимал должность мэра. Такая структура была принята во многих городах, включая крупные региональные центры, такие как Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и Саратов.
Тем не менее, прямые выборы мэра сохранялись во многих муниципалитетах, включая большинство региональных столиц, до 2014 года. В этом году по инициативе Домашнего отдела Кремля (на тот момент возглавляемого Вячеславом Володиным) Государственная Дума изменила правила, позволяя региональным законодателям полностью отменить выборы мэра.
К концу 2014 года прямые выборы были отменены в 65 региональных центрах. К началу 2025 года мэры по-прежнему избирались населением лишь в четырех региональных столицах: Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске.
Как результат, муниципалитеты постепенно потеряли не только возможность проведения конкурентных выборов, но и значительную часть своей полномочностей в урбанистике, землепользовании, рекламе, транспорте — и даже долю своих налоговых поступлений.