Давайте перестанем кормить медведя. В восточном регионе Латвии обычные люди справляются с растущей милитаризацией и застойной экономикой, по мере ужесточения границы с Россией.

Латвийские и российские пограничные знаки около Карсавы, Латвия. 18 июня 2024 года.

В прошлом месяце латвийские власти ввели ужесточенные ограничения на трех пограничных переходах, ссылаясь на риск “гибридной угрозы” со стороны соседних России и Беларуси. Латвия, один из самых верных союзников Киева, приняла радикальные меры по укреплению своих границ с момента вторжения Москвы в Украину в 2022 году. И с учетом сообщений о расширении военных баз Кремля и подготовке к передислокации дополнительных войск на границы по направлению восточного фланга НАТО, беспокойства Риги по вопросам безопасности не скоро утихнут. Для жителей региона Латгале реалии перерыва пограничных связей оказались, мягко говоря, сложными. Резекнэский журналист Джек Стайлер сообщает о том, как милитаризация границы с Россией повлияла на обычных людей в восточнейшем регионе Латвии.

Дорога ведущая из Европейского Союза усеяна переносными туалетами с одной стороны и огромной очередью грузовиков с другой. Прогуливаясь вокруг пункта пропуска в Терехове на востоке Латвии, становится ясно, что инфраструктура была растянута на пределе, чтобы принять дальнобойщиков, заблудившихся на границе во время доставки европейских товаров в крупнейшие города России.

Их номерные знаки различных стран: Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Румыния, Сербия, Северная Македония, Казахстан, Узбекистан, Россия. Скорлупа семечек подсолнечника, пустые бутылки от спиртного, окурки, мусор, и – несмотря на мобильные туалеты – человеческие испражнения лежат на обочине дороги, особенно во время самых загруженных периодов на границе. Как, например, перед Новым Годом, когда многие перевозчики спешат выполнить заказы перед окончанием года.

Пересечение границы в Терехове никогда не было легким, но оно заметно усложнилось с момента вторжения России в Украину в 2022 году. В ответ на войну все три страны Балтии закрыли наземные пограничные переходы с Россией и Беларусью. Терехова стала одним из двух открытых пограничных переходов из Латвии в Россию – и это наиболее прямой маршрут для дальнобойщиков из Европы, направляющихся в Москву или далее в Центральную Азию. И из-за санкций Европейского Союза латвийские таможенные агенты тщательно проверяют каждый грузовик, отправляющийся в Россию.

Майор-лейтенант Юрис Мазурс, заместитель руководителя администрации на пункте пропуска в Терехове, говорит, что они работают так быстро, насколько могут, чтобы обрабатывать около 200 грузовиков в день, чередуя транспортные средства, перевозящие холодильные или свежие продукты, и те, у которых неистекаемые товары. Тем не менее, количество грузовиков в очереди может составлять до 2 000 штук.

Когда я впервые начал беседовать с водителями грузовиков в Терехове в прошлом октябре, время ожидания иногда достигало трех недель. Алик, молодой водитель из Узбекистана, сказал, что уже десять дней ждет на границе со своей партией печенья и чипсов. Латвийский водитель по имени Александр, перевозивший алкогольные напитки в Москву, говорил, что уже семь дней ждет. На вопрос, как он проводит время, он ответил: “Я хожу туда-сюда, дышу воздухом и читаю. Я пытаюсь разнообразить свое досуг как-то, не сидеть все время в машине.”

Однажды я видел водителя готовящего шашлыки на портативном гриле, установленном на платформе его грузовика. Часто мужчины с большими пластиковыми кувшинами собирались у входа в туалет в Техасском Салуне, ожидая своей очереди на пополнение питьевой воды. Один из двух ресторанов недалеко от границы, Техасский Салун подает куриный суп, борщ и другие восточноевропейские блюда. Интерьер отдаленно напоминает ковбойский эстетик, за исключением еле слышной русской поп-музыки из динамиков. У прилавка, где продаются туалетная бумага и запалки, официантка по имени Йоланта сказала, что она не знает, как ресторан получил свою тематику.

“Каждый год становится хуже и хуже”, – сказал старший латвийский водитель по имени Марготс, который уже 12 дней ожидает. “Все плохо”, – сказал Руслан, водитель из Беларуси. “Нам нужно восстановить все так, чтобы все страны работали вместе, как раньше. И нам нужно торговать всем. Мы должны быть друзьями”, – добавил он, уходя.

Краткий среднего возраста водитель из Северной Македонии по имени Йован передал доминирующее чувство разочарования: “Политика мешает моей работе”, – сказал он. “Меня интересует работа. Там живут хорошие люди”, – продолжал он, указывая на российскую сторону границы. “И здесь живут очень хорошие люди”.

Йован сказал, что владеет тремя компаниями: поставляет фрукты, транспортную компанию и перепродает одежду из Греции в своей родной Македонии. Очевидно, что ожидание на латвийско-русской границе начало негативно сказываться на его нервах. Он восхищался тем, как в советские времена были установлены транспортные маршруты с остановками для водителей, где каждому предоставлялась гостиничная комната с душем и всем необходимым. В ноябрьском холоде он не знал, как он будет делать, когда наступит латвийская зима. “Я не знаю, сколько мне заплатят”, – жаловался Йован. “Это жесткая жизнь”.

‘Зона контакта’

С момента полномасштабного вторжения Москвы в Украину Латвия выступила как один из наиболее стойких союзников Киева и приняла решительные меры по укреплению своей границы с Россией. Под руководством президента Эдгарса Ринкевичса национальный оборонный бюджет Латвии увеличится до четырех процентов ВВП в следующем году, а затем будет увеличен до пяти процентов. Однако, несмотря на решительный прозападный взгляд национального правительства, обрыв связей с Россией был неуклюжим и трудным для многих работающих людей в Латгале, самом восточном регионе страны.

Польско-литовское Содружество и Российская империя управляли Латгале дольше и с более непосредственным контролем, чем остальная часть нынешней Латвии, оставляя значительное польское и русское влияние в регионе. В результате Латгале имеет свою особую историю и культуру, которая по-прежнему является очевидной в демографическом составе и политических устремлениях региона. Фактически, русские, белорусы, поляки, украинцы и другие меньшинства вместе превосходят численность этнических латышей в регионе.

Согласно данным опроса правительства Латвии 2022 года, около 55 процентов жителей Латгале говорят на русском языке дома, что является самым высоким показателем среди регионов Латвии за пределами Риги. (На референдуме 2012 года о принятии русского языка в качестве второго официального языка в Латвии Латгале была единственным регионом, который проголосовал за, со счетом 56 на 44 процента.)

Тем не менее, многие местные жители связывают свою идентичность не только с нацией в целом, но и специфически с регионом Латгале, идентифицируя себя как этнически латышские и латгалцы.
Согласно Хенриху Сомсу, старшему преподавателю истории в Исследовательском институте региона Латгале при Даугавпилсском университете, латгальская идентичность предполагает две вещи: говорить на латгальском, языке, близком к латышскому, с уровнем знание не менее 100 000 человек, и практиковать католичество, который ввел польский.

Даугавпилс, крупнейший город региона Латгале.

Исторически Латгале отставал от остальной страны экономически. Сегодня это не только самый бедный регион Латвии, но и один из самых бедных во всей Европе. Уровень безработицы составляет около 11 процентов, что более чем в два раза выше, чем в Риге, а доходы работников в Латгале в среднем на 35 процентов ниже, чем в столице. (В 2017 году местный журналист сказал Politico: “Можно сказать, что мы – аппалачи Латвии.”)

Учитывая социоэкономические различия и близость как к России, так и к Беларуси, специалисты по безопасности и западные СМИ долгое время рассматривают Латгале как потенциальную точку вспыхнуть. После захвата Россией Крыма и вторжения в Донбасс Украины в 2014 году, что подняло беспокойства о том, что Москва может попытаться дестабилизировать страны Балтии, латвийская полиция исследовала карту, циркулировавшую в Интернете, показывающую независимую “Латгальскую Народную Республику”, отделенную от остальной Латвии. Хотя местные жители уже выражали недовольство тем, что их стереотипизируют как потенциальную “пятую колонну”, эта малознакомая идея из российского Интернета все же попала в анализ западных служб безопасности.

Читать подробнее из The BeetДесять лет назад, Донбасс  Наблюдатель ОБСЕ восстановил свой опыт работы на месте в Луганске в начале войны России

В 2016 году BBC вызвала контроверзию, выпустив фильм “Третья мировая война: Война в комнате кризисов”, драматизированный гипотет

По мере приближения парада ко дню Победы в Москве, чиновники жестко пресекают пиротехнику и ограничивают доступ в интернет.

Российскому гражданину в возрасте 34 лет лишили гражданства, паспорта и регистрации по представлению ФСБ “за нарушение обязательства быть верным России”.