Премьер увольняет армянский глава церкви. В Армении возник острый конфликт между мирским и религиозным руководством. “Священная тяжба” о политике и целомудрии.

Примьер-министр Армении и верховный патриарх-католикос всех армян вступили в “священную брань”. Хотя на первый взгляд конфликт кажется связанным с моральными и каноническими вопросами, в его основе лежит выбор стратегического пути развития Армении. Похоже, католикос и его команда, ориентированные на Россию, пока проигрывают…

Главный спонсор нейтрализован. Жесткое противостояние премьер-министра Армении Никола Пашиняна (и его политических сторонников в правительстве, парламенте и силовых структурах) с предстоятелем Армянской апостольской церкви (ААЦ), верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II началось в мае. Противостояние, которое недавно казалось невозможным в культурно-политической среде Армении, где более 92% населения относится к ААЦ – главному символу национального единства. Премьер обвиняет католикоса в нарушении обета безбрачия и духовном разложении церкви, обещает опубликовать доказательства и требует добровольной отставки. Руководство ААЦ обвиняет Пашиняна в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Постепенно в конфликт втягиваются все политические силы страны и крупный бизнес.

Весьма знаковым событием в рамках этого процесса стал арест 18 июня в Ереване богатейшего человека Армении, 59-летнего Самвела Карапетяна – владельца группы компаний “Ташир” и обладателя звания “Рыцарь Святого Эчмиадзина”. Непосредственным поводом для ареста стало выступление Карапетяна в поддержку Гарегина с угрозой “вмешаться по-своему” в защиту католикоса. Пашинян воспринял это как угрозу свергнуть власть неконституционным путем. Карапетяна арестовали по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

Карапетян, на самом деле, является крупным российским бизнесменом, связанным со множеством стратегических компаний. Эксперты оценили его состояние в 2,9 миллиарда долларов по итогам 2024 года. Его группа “Ташир” объединяет более 200 компаний, включая ТРК “Рио”, “Фора-банк” и “Синема Стар”. Карапетян также является крупным меценатом РПЦ и ААЦ, финансируя строительство различных храмов и резиденций верховных духовных лидеров.

Суд арестовал Карапетяна на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Сам Пашинян заявил о намерении национализировать основной актив Карапетяна в Армении – местные электросети. Кроме того, французский суд наложил арест на его виллу на Лазурном Берегу стоимостью 120 миллионов евро. Таким образом, конфликт нарастает, затрагивая различные сферы жизни страны.

(Продолжение следует)

Говорящий от имени Кремля заявил, что Москва помогла Ирану, заняв ‘четкую позицию’.

Обвиняемый в получении взяток в размере 27 миллионов рублей бывший генеральный директор водоканала в Белгородской области скрылся от следствия.