Певица Надежда Кадышева на выставке. Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС.
В маленьком уютном московском рок-клубе, недалеко от пафосного МГИМО, после выступления “Короля и Шута”, “Зверей” и Цоя начинает звучать музыка Земфиры, за ней – “Сплин”. Это не акт протеста, просто музыка целого поколения, которую сложно затмить пропагандой, распределяющей артистов на “врагов” и “патриотов”.
Музыкальные тенденции характеризуются тем, что через некоторое время они возвращаются. Мы уже пережили эстрадный бум 80-х, затем 90-х, плакали по нулевым. Но потом изменения в нашей жизни вынудили пересмотреть все. И сейчас некоторые музыканты готовы вернуться (по крайней мере в нашей памяти) в беспечное время, когда границы были открыты, а музыканты жили в одном большом сообществе.
Концертную жизнь круто остановил ковид еще до 2022 года. Для музыкантов это был тяжелый удар, сильнее последующих событий вокруг Украины: концерты были запрещены везде, независимо от взглядов. Музыканты, жившие от концерта к концерту, оказались без средств к существованию. Надежда на возвращение к свободе и карнавалам растаяла.
Сергей Шнуров оперативно ушел из российских медиа и записал песню “Мелочи”, в строках которой прослеживается общий настрой: “Как же хорошо мы плохо жили”. Это вызвало резонанс, музыкантов начали исключать из списка, запрещать концерты, даже заводить уголовные дела. В это тяжкое время вспоминают прошлое, например, в песне Монеточки “Это было в России”.
Борис Гребенщиков и другие артисты также высказывают свои мысли через песни и тексты, ностальгируя по более беззаботным временам. Даже молодежь находит вдохновение в ретро-музыке. Ностальгия по прошлому становится все более популярной в свете событий, которые шокируют общественность.
Музыкальная индустрия медленно движется в направлении грустной ностальгии за прошлыми годами. К примеру, группа “Секрет” записала песню о месте на берегу, где царят деньги и известные личности. Но даже в таких песнях сквозит тоска и желание перемен.
Музыкальная ностальгия по прошлым годам обещает быть успешной, но полный взлет этой тенденции произойдет, когда новости перестанут шокировать. В России достаточно авторов, которые отражают мир сквозь музыку. Необходимо ждать, что этот тренд будет только усиливаться в ближайшем будущем.