Фото: 2ГИС.
В двух финальных чтениях сегодня Госдума приняла законопроект, который в 4 раза повышает штрафы для военнообязанных россиян, которые не уведомили военкомат о смене места жительства или долгосрочного пребывания. Теперь за это будут наказывать суммой до 20 тысяч рублей, а прежний размер штрафов (1—5 тысяч рублей) законодатели считали «несоизмеримым с совершаемым деянием» (то есть неуведомлением) и «не способствующим формированию законопослушного поведения» граждан.
Под действие штрафа подпадают старшеклассники, но в их отношении в разгар призывной кампании и так работала норма о повышенном штрафе. Проинформировать военкомат можно через госуслуги, уведомить письмом или явиться лично.
После начала СВО и объявлением частичной мобилизации военнообязанных граждан, имеющих нужные фронту военно-учетные специальности стали вызывать в военкоматы и разыскивать современными средствами слежения. А выпускников старшеклассников стали жестко ставить на воинский учет.
В Москве это делается электронно и автоматически — школьник только получает уведопление на телефон и в свой личный кабинет mos.ru. В России в тестовом режиме заработал реестр электронных повесток, цифровизировавший порядок явки гражданина в военкомат.
Ужесточились и требования к военнобязанным. В случае неявки после попадания в реестр (с момента попадания в реестр повестка уже считается врученной) гражданина облагают штрафами, а затем поражают в гражданских правах: запрещают выезд из страны и сделки с движимым и недвижимым имуществом.
Срок действия повесток продлили на год — до окончания следующего сезона призыва, в случае, если призывник не явился в одно призывное «окно», например, в весеннее, он обязан будет явиться в следующее — осеннее — по той же повестке.