Шелк и бархат, украшенные стразами и бисером, роскошные платья и обувь от самых известных кутюрье, сверкающий «бьюик» — на время выставки пространство эрмитажного Манежа превратилось в блестящую обложку модного журнала. Но за этими блеском и роскошью практически не просматривается реальность эпохи «последнего большого стиля», как называют это явление историки искусства, — экономическая депрессия, нищета, безработица, массовые забастовки и социальные бунты, поднимающий голову нацизм и близость катастрофы Второй мировой войны.
Эрмитажная экспозиция приурочена к 100-летию Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств (Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes), проходившей в Париже весной и летом 1925 года. Позже ее сокращенное название начали использовать как термин, обозначающий новый стиль — ар-деко (арт-деко). Для Советского Союза участие в этой выставке было знаменательным событием: меньше чем за год до этого между СССР и Францией были установлены дипломатические отношения, Страна Советов впервые «вышла в свет» и представляла свои достижения на международном форуме.
Советский павильон в Париже был построен в духе конструктивизма по проекту архитектора Константина Мельникова, автора первого саркофага для тела Ленина, которое хранилось в нем до эвакуации в Тюмень. «Большой стиль», как его называли изначально, или ар-деко, — порождение эпохи между двумя войнами, «interbellum» (в переводе с латыни — «между войнами»). Эпоха джаза, безумных вечеринок в стиле «Великого Гэтсби», возникновение «фабрики грез» Голливуда, время роскошных автомобилей, клубов, гигантских небоскребов и океанских лайнеров — все это ар-деко. Самые известные романы Олдоса Хаксли, Эриха Марии Ремарка, Скотта Фицджеральда, Ивлина Во, Вирджинии Вулф, Хораса Маккоя («Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?») — тоже эпоха ар-деко.
Основу выставки в Манеже Малого Эрмитажа составляет собрание Назима Мустафаева, известного коллекционера, владельца крупной коллекции обуви и платьев в стиле ар-деко, основателя виртуального музея обуви Shoe Icons. Мустафаев коллекционирует обувь больше двадцати лет, в его собрании есть уникальные предметы, которых нет даже в Институте костюма Метрополитен-музея и в Музее Виктории и Альберта. Сейчас в его коллекции более 2500 пар обуви и сотни костюмов разных эпох, которые он нередко показывает в различных экспозиционных пространствах.
Эрмитаж не только предоставил свои залы под демонстрацию чужих коллекций, но и сам принял активное участие в формировании экспозиции: рисунки Анри Матисса, литографии Рауля Дюфи с изображениями парижских модниц, графика Эрте (Роман Тыртов) — все это дополняет представление об эпохе «последнего великого стиля XX века». Как и живописное панно Жоржа Барбье «Царица ночи» и двухметровая акварель Сони Делоне. Центральное пространство Малого Манежа в Эрмитаже напоминает огромный магазин дамского платья и обуви (так и слышатся известные строчки из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», когда Гелла в варьете приглашает зрительниц на сцену…
…«Герлен, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…»). И одновременно это кинопавильон одной из студий Голливуда, где идут съемки фильма об эпохе ар-деко (куратор выставки — заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова, дизайнеры — Эмиль Капелюш и Юрий Сучков).
Экспонаты представлены без витрин, разделены на группы, и каждая занимает отдельный участок-остров как самостоятельная композиция. На полупрозрачные экраны, разделяющие композиции между собой, проецируются сцены из немых фильмов. В полумраке главные предметы экспонирования — платья, туфли, аксессуары — смотрятся особенно выигрышно…