Между февралем и маем 2025 года более чем в 10 российских регионах были введены единовременные выплаты для беременных школьниц, явно с целью поддержки молодых матерей и стимулирования демографического роста. Однако политика вызвала разнонаправленные реакции как среди общественности, так и среди государственных чиновников. Независимый источник Glasnaya исследовал, насколько распространены подростковые беременности в России, и беседовал с демографом, психологом, врачом и историком, чтобы лучше понять, какое воздействие может оказать такая политика и почему она вызывает глубокое недовольство у многих людей. Meduza представляет краткий перевод материалов издания.
Более чем 10 российских регионов теперь предоставляют единовременные выплаты в размере 100 000 рублей (около 1300 долларов США) беременным школьницам, зарегистрировавшимся в государственных родильных клиниках. Новые правительственные указы, формализующие выплаты, были выпущены в Орловской, Кемеровской, Ярославской, Воронежской, Тверской, Калужской, Калининградской и Ленинградской областях, а также в Чувашской Республике и Алтайском крае. В Брянской области беременные студентки получат 150 000 рублей (около 1900 долларов). Еще четыре региона ввели аналогичные выплаты для студентов профессиональных учебных заведений, принимающих абитуриентов после девятого класса.
Эксперты, опрошенные Glasnaya, говорят, что эти меры кажутся служащими нескольким целям. Одна из них, согласно демографу Салавату Абылкаликову, заключается в оказании поддержки молодым женщинам, столкнувшимся с трудными обстоятельствами.
“По моему мнению, здесь есть реальный элемент социальной поддержки,” – говорит Абылкаликов. “Очень молодая мать находится в уязвимом положении, и чем больше помощи она получает, тем лучше. Поэтому мне кажется, что объяснение губернатора Орловской области – что это просто еще одна форма помощи людям в тяжелых ситуациях – вполне убедительно.”
Исследование издания 7×7 показало, что по крайней мере 40 регионов в России теперь предлагают выплаты студентам колледжей за их первую беременность. По словам московского акушера-гинеколога, выступившего перед Glasnaya под условием анонимности, распространение этих льгот на школьниц главным образом обусловлено стандартизацией закона.
“Студенты дневного отделения колледжей уже получали эту выплату в течение какого-то времени, но это не распространялось на тех, кто еще учится в школе. С точки зрения закона, это нужно было уравнять, потому что они находятся в одной и той же социальной категории,” – объясняет врач.
Акушер-гинеколог подчеркивает, что льгота предназначена для тех, кто уже планировал сохранить беременность. “Это не приведет к тому, что девушки массово бросят школу, чтобы забеременеть и родить,” – говорит врач.
Выплата производится только после определенного этапа беременности – за пределами законного срока для плановой аборции. В Воронеже, например, льгота выдается только после 12 недель; в Ярославле – после 22.
Согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о подростковых беременностях, в 2023 году в России было родено 22 265 детей девочкам в возрасте от 12 до 18 лет. Из них 1993 были вторыми, третьими, четвертыми или даже пятыми детьми.
Эти выплаты могут быть особенно значимы в регионах, где 100 000 рублей остается существенной суммой. “Обстоятельства разные”, – говорит врач. “Может случиться, что парень должен уйти – например, чтобы выполнить контракт где-то. В случае подобного, беременная девушка, которая еще учится и, вероятно, не обладает финансовой независимостью, действительно может использовать эти деньги. Для некоторых это способ приобрести теплую одежду или ботинки, чтобы одеться по погоде. Это также может помочь оплатить фрукты и витамины, чтобы ребенок правильно развивался в утробе.”