“Москва по-прежнему себя ощущает как в Советском Союзе”. Когда и что пошло не так в российско-азербайджанских отношениях и возможно ли их “починить”? Вопросы “Новой” отвечает политолог Ильгар Велизаде.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев начинает переговоры с Россией, 2024 год. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Утром 27 июня в Екатеринбурге силовики провели облаву на азербайджанскую диаспору, где около 50 человек были задержаны в рамках уголовного дела об убийстве 20 лет назад. Некоторые задержанные столкнулись с сердечными проблемами, двое братьев скончались. Азербайджан выразил недовольство и отменил визит российского вице-премьера в Баку. В ответ азербайджанские силовики провели обыск и задержания в бакинском бюро российского Sputnik.

Политолог Ильгар Велизаде объясняет сложившуюся ситуацию между Россией и Азербайджаном. События в Екатеринбурге вызвали острую реакцию в Азербайджане из-за неправомерного применения силы при задержаниях. Инцидент поднял много вопросов и вызвал возмущение в азербайджанском обществе.

Целая преступная группировка действовала в Екатеринбурге двадцать лет, и задержали их лишь через 21 год после первого преступления. Эти действия вызвали раздражение в Азербайджане.

Азербайджан ожидал, что Россия привлечет виновных в авиакатастрофе к ответственности, но ничего подобного не произошло. Трагедия стала фоном для последующих негативных событий между странами.

Отношения между Россией и Азербайджаном оставались напряженными, несмотря на развивающиеся торгово-экономические связи между странами. Обмен товаров между ними вырос на 40% за первый квартал 2025 года.

Деятели в России произносили высказывания, создававшие напряженность с Азербайджаном. Риторика, подобная заявлениям депутата Петра Толстого, вызывает негодование в Азербайджане.

Азербайджан хотел, чтобы Россия привлекла ответственных к соблюдению законов после инцидента в Екатеринбурге. Прозрачное следствие и ответственность по закону могли стать показательным примером для улучшения отношений между странами.

Связи между Россией и Азербайджаном нуждаются в восстановлении и нормализации. Российские политики должны понять изменения в мире и отношениях между соседями для улучшения диалога и взаимопонимания.

Движущей силой в напряженных отношениях между странами должны стать понимание и уважение друг к другу. Прозрачное и цивилизованное взаимодействие будет являться ключом к улучшению перспектив развития отношений.

Россия и Азербайджан, как соседи, имеют общие интересы и культурные связи, которые должны быть использованы для построения позитивных отношений. Старые шовинистические подходы должны уступить место современным и уважительным методам взаимодействия.

В Северной Корее были показаны Ким Чен Ын у гробов погибших солдат в Курскеой области.

В результате атаки дронов на предприятие в Ижевске погибли три человека, еще 35 пострадали. Президент Путин выразил свои соболезнования.