Чтобы ответить на ответные аресты. Двое азербайджанских подозреваемых умерли в полицейской страже России, вызвав ответные аресты и увеличение напряженности между Москвой и Баку.

27 июня государственные следователи в Екатеринбурге арестовали десятки граждан Азербайджана, допрашивая подозреваемых в серии убийств и покушениях на убийство, совершенных между 2001 и 2011 годом. Два основных подозреваемых, братья Хасейн и Зияддин Сафаровы, умерли во время допросов. В результате смерти двух мужчин напряженность между Россией и Азербайджаном возросла, приведя к взаимным полицейским рейдам в Баку и нарастающему дипломатическому конфликту. Meduza рассматривает, как развернулся текущий противостояние.

Братья Сафаровы и Sputnik-Azerbaijan
По данным российских официальных лиц, один из братьев Сафаровых умер от сердечной недостаточности, а причина смерти другого все еще устанавливается. К 1 июля шесть задержанных – российских граждан азербайджанского происхождения – были официально заключены под стражу. В суде хотя бы один из этих мужчин показал признаки сильных избиений.

В ответ на это Министерство иностранных дел Азербайджана вызвало на ковер российского посла Петра Волохова и внесло официальный протест против рейдов в Екатеринбурге. Азербайджан также отменил все культурные мероприятия, связанные с государственными и частными российскими организациями – решение, которое Кремль описал как «печальное».
30 июня, действуя по обысковому повестке, полиция провела облаву в офисе российского информационного агентства Sputnik-Azerbaijan в Баку. Российским дипломатам не удалось связаться со сотрудниками агентства в течение нескольких часов. На следующий день азербайджанские власти предъявили обвинения в преступлениях, включая мошенничество, незаконное предпринимательство и отмывание денег. Главный редактор Sputnik-Azerbaijan Игорь Картавых и главный редактор Евгений Белоусов были заключены под стражу на четыре месяца в ожидании суда, пока пять других лиц будут стоять перед судом. Местные СМИ утверждают, что подозреваемые являются секретными агентами, работающими на Федеральную службу безопасности России – обвинения, которые Sputnik-Azerbaijan отвергает как абсурдные. В то время как российское издание защищает своих редакторов, оно также готовится к официальному расследованию МВД Азербайджана в отношении своего дальнейшего финансирования и деятельности после потери аккредитации в феврале 2025 года.
Дипломатическая утечка
Вернувшись в Москву, Министерство иностранных дел России вызвало азербайджанского посла Рахмана Мустафаева, чтобы осудить облаву и аресты в офисе Sputnik-Azerbaijan, официально протестуя против «враждебных действий» Баку и «преднамеренных шагов по разрушению двусторонних отношений». Москва также потребовала освобождения российских журналистов. Подобно тому, Кремль выразил “надежду”, что сотрудники Sputnik-Azerbaijan скоро будут освобождены, и что “прямое общение” заменит “крайне эмоциональную реакцию” Баку. На следующий день, 1 июля, Министерство здравоохранения Азербайджана сообщило, что братья Сафаровы умерли от тяжелых телесных повреждений, находясь в полицейском страже в Екатеринбурге. Главный прокурор страны последующим образом предъявил обвинения в пытках и убийстве с предумышленным умыслом.
Позже в этот же день суд в Баку заключил под стражу восемь российских граждан. Описание Министерства внутренних дел государства описывает подозреваемых как “членов двух организованных преступных групп”. Мужчин обвиняют в контрабанде наркотиков из Ирана и совершении киберпреступлений. На фотографиях из зала суда несколько подозреваемых показали синяки и поврежденные лица, включая одного с кровотечением из головы. Журналисты из iStories опознали троих подозреваемых как 41-летнего IT-предпринимателя Антона Драчева, 30-летнего программиста Дмитрия Безуглого из Санкт-Петербурга и 23-летнего программиста Сергея Софронова из Череповца.
Эскалирующие обвинения
По данным азербайджанского информационного агентства APA, российские федеральные следователи теперь рассматривают участие полицейских из Екатеринбурга в допросах братьев Сафаровых, но официального подтверждения этой информации нет. Тем временем, в российских государственных СМИ RIA Novosti сообщило, что азербайджанцы, арестованные в Екатеринбурге 27 июня, участвовали в массовом отравлении в 2021 году, вызванном контрафактным алкоголем.
Увеличивая напряженность между Москвой и Баку, азербайджанское новостное издание Minval объявило 1 июля, что получило “анонимное письмо с шокирующей информацией” о крушении самолета AZAL в Казахстане в декабре 2024 года, в котором погибли 38 человек. Источники, знакомые с расследованием Азербайджана по крушению, рассказали Reuters, что предварительные результаты показали, что самолет был сбит системой ПВО России во время атаки украинского беспилотника. Азербайджан требует официальных извинений и выплат компенсации от России. Minval сообщил, что анонимное письмо, которое они получили, утверждает, что на самолет AZAL было открыто огонь из систем ПВО по приказу Министерства обороны России.

План преемственности Кадырова. Роскошная свадьба 17-летнего сына и быстрые продвижения сигнализируют о наследнике для больного лидера Чечни.

США приостанавливают поставки зенитных ракет “Пэтриот” в Украину.