Картина Людмилы Разумовой. В марте 2023 года 58-летняя художница Людмила Разумова была приговорена к семи годам колонии по статье о “военных фейках”. Попав в ИК-5 в Вышнем Волочке, она столкнулась с серьезным давлением со стороны администрации и сотрудников колонии. Разумова не собиралась мириться с этим и сразу начала жаловаться в различные инстанции. В ответ на свои жалобы она получила рапорты, взыскания, помещение в ШИЗО, ПКТ, и, наконец, в октябре 2024 года её перевели на строгий режим содержания (СУС). Разумова обжаловала это решение, обратившись в районный суд. Процесс занял несколько месяцев; большую часть времени политзаключенная участвовала в судебных заседаниях через видеосвязь. В феврале 2025 года она объявила голодовку, требуя госпитализацию в тюремную больницу в Торжоке. После прекращения голодовки её требование было удовлетворено. Но и в больнице на неё напалась осуждённая Ксения Набатчикова, и, защищаясь, художница ошпарила её кипятком.
Было ли это обычной бытовой ссорой, как часто бывает в колонии, или Набатчикову специально перевели из колонии ИК-5 в больницу вместе с Разумовой, чтобы провоцировать (так считает художница), неизвестно. В результате возбуждено уголовное дело против Людмилы о “причинении легкого вреда здоровью”. После возвращения в колонию процесс по её иску продолжился. Мы уже публиковали её письма, где она рассказывала о ситуации в колонии и просила распространять информацию, чтобы донести это до прокуратуры и уполномоченных по правам человека.
Её выступления в суде — это ещё один рассказ политзаключенной о том, в каком неприглядном состоянии находится одна из старейших женских колоний в России и что там происходит со осуждёнными, которые осмеливаются “выносить сор из избы”. Суд позволил Людмиле представить свои претензии лично. Осуждённая надеялась на то, что суд признает незаконным её перевод на строгие условия содержания, так как это не только лишило её возможности условного освобождения, но и из-за условий СУС. Подземные помещения колонии, по её словам, непригодны не только для неё, страдающей от множества болезней, но и для любой другой осуждённой.
(Продолжение в комментариях)