Как Инстасамка справляется с изменниками отечества. Ритуал духовной очистки древен, как мир: сначала решают проблемы с чужими, затем — с собственными.

Инстасамка. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС.

О дивном существе под псевдонимом Инстасамка я впервые услышала несколько лет назад. У нее было миллионы подписчиков, а ее песня “За деньги да” моментально стала хитом. В прошлом году мне посчастливилось снова встретиться с Инстасамкой. Она переехала неподалеку от моего дома, на Тверском бульваре, в роскошных апартаментах, о которых с восторгом говорили местные паблики. Но вскоре радость была омрачена: у нее произошел серьезный пожар из-за дефектного камина. Шум был громкий, дым еще плотнее. Жители этого благородного дома, едва произносящие имя своей знаменитой соседки, были в шоке от происшествия. К слову, у меня оказалось много соседей, известных своей славой. Недавно коллекцию пополнил еще один бриллиант. Яна Рудковская с гордостью объявила, что их 12-летний сын Александр, известный как Гном Гномыч, заработал на квартиру у Патриарших вместе со своим отцом, фигуристом Плющенко. Раньше аборигены гордились соседством с Юрием Никулиным и Святославом Рихтером. Теперь им приходится изучать других культурных оракулов. Мама Яна обещает, что сын уже начал копить деньги на вторую квартиру. Местные жители были в ожидании.

Таково краткое знакомство с контекстом. А теперь вернемся к Инстасамке. Она заставляет задуматься о новом веянии времени, которое очень похоже на старое. С удивлением выяснилось, что Дарья Зотеева (настоящее имя нашей героини) начала доносить на своих коллег, упрекая их в отсутствии патриотизма. Она обвинила певицу Дору в страшном грехе – того, что она привлекает внимание молодежи к тем, кто “занимается угнетением нашей страны”. На этот раз великую державу угнетают каверы Доры на треки “иноагентов”. И не имеет значения, что эти треки были записаны до того, как термин “иноагент” появился в России – такие мелочи никого сейчас не волнуют. Затем правоискательница начала дело еще с одной певицей с прекрасным именем Мэйби Бэйби. Не сомневайтесь, что этот изощренный исполнительский мир будет продолжать питаться подобными скандалами. Здесь интересны не основные события, а их мелочи. Сама Инстасамка не раз оказывалась под прицелом критики. В свое время Мизулина обвиняла ее в продвижении наркотиков и разврате молодежи. Бдительность блондинистых стражей интернета привела к тому, что звезда была вынуждена отменить гастрольные туры.

И вот теперь сама Знаменитость отменяет своих соперниц по подростковой поп-рок с такой же настойчивостью, как его было с Мизулиной. Солидарность преследуемых и милосердие к падшим теперь не ценятся. Упрощенная эпоха навязывает уединенные правила игры. Любое сообщение с патриотическим уклоном гарантирует внимание публики и часто компетентных органов. Хотя прозрения такого рода – это всего лишь проявление недоразвитой личности. В одном из рассказов Зощенко на стене гостиницы можно увидеть выдающийся лозунг: “Лучше поспи – твоя подушка нужна другому”. В доносах в первую очередь стоит искать “подушку”. Случай политически девственной, казалось бы, Инстасамки интересен инерцией преемственности. Зумеры и бумеры попали в ловушку известной исторической логики: сначала разбираются с чужими, затем – со своими. Чем больше внешних врагов, тем больше внутренних. Когда внешний слой предателей Родины иссякает, начинают активно искать их среди единомышленников. Канал “Царьград” даже пытается вмешаться в святое, раскрыв условно углем Владимира Соловьева взрослую дочь в Лондоне, которую обвинили в русофобии. Видимо, два столпа пропаганды, Малофеев и Соловьев, делают общее дело, а затем такой инцидент. Зачем, почему, для чего? Эти столпы – сложные личности. Понятно только одно. Чем глубже люди погружаются в болото доносительства, тем сильнее становится атмосфера ненависти, в которой собственные начинают сражаться со своими. Давным-давно общество не применяло наказ Петра Первого так тщательно, как сейчас: лучше ошибиться донесением, чем молчанием.

Кадр из фильма “Мумия” телеканала “Спас”.

И на днях произошло весьма амбивалентное событие. Телеканал “Спас” под руководством Бориса Корчевникова, окутанный напряженным поиском духовных истин, выпустил фильм “Мумия” – о Ленине и его Мавзолее. Этот фильм можно охарактеризовать как безрассудное творение в жанре “старинные истории из усыпальницы”. Пирамиды и фараоны, зиккураты и Вавилон, оккультисты и масоны, Парвус и Троцкий – все это смешано с целью высказать несложную мысль: пора убрать дедушку из святилища. Впрочем, это далеко не главная идея этого фильма. Авторы стремятся к глобальной переориентации исторического круга. Ильича обвиняют во всем, кроме погоды – от легализации абортов до дикой русофобии. Один из экспертов, а их здесь не понаслышке, авторитетно заявляет: мумия Ленина высасывает силы из русского народа. Я даже попыталась представить этот уникальный процесс, но быстро переключила внимание на более актуальные темы. Очень хотелось понять глубину задумки: зачем это сейчас? Ведь казалось бы, коммунисты и православные дружат. Даже Зюганов, пропагандировавший диалектический материализм, успешно сочетает веру в Бога с верой в Ленина. Так зачем разрушать эту гармонию? Владимир Ильич как испытание – это старинная российская забава. Чаще всего о нем вспоминают во времена неопределенности. Но сейчас мы сильны, как никогда раньше. Так к чему же служит явление “Мумии” для изумленного народа? Если бы знать, если бы знать…

Сибирь

Российская разведка: Китай не посмеет напасть на Тайвань в 2027 году, его целью может стать Сибирь

Россия и Украина снова обменялись военнопленными, но не опубликовали данные о количестве переданных и возвращенных.