Самый “большой враг” Баку. Журналист Орхан Мамедов объясняет, как азербайджанская пропаганда использовала текущий дипломатический кризис с Россией.

Гробы, содержащие тела братьев Сафаровых, были доставлены в терминал аэропорта Баку. 30 июня 2025 года.

Россия и Азербайджан втянуты в длительный дипломатический конфликт. В конце июня российские власти провели массовые аресты, направленные на членов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, в результате чего погибли два человека. Баку неожиданно резко отреагировал, отменив большинство культурных мероприятий, связанных с Россией, и арестовав двух руководителей пропагандистского издания Sputnik Azerbaijan, а также еще восемь российских граждан по обвинениям в наркоторговле и киберпреступлениях. Азербайджанская государственная пропаганда сыграла ключевую роль в нарастающих напряженностях, обвиняя Владимира Путина и российское общество в империализме и расизме. Meduza беседовала с Орханом Маммадом, журналистом из изгнанного азербайджанского издания Meydan TV, чтобы понять, как работает азербайджанская пропаганда, каких красных линий она не пересекает, и почему государственные СМИ продолжают занимать пророссийскую позицию в войне на Украине.

Орхан Маммад:
– Как азербайджанская пропаганда отреагировала на полицейские облавы в Йекатеринбурге, нацелившиеся на азербайджанцев? И почему власти страны настолько решительно вмешались в этот вопрос?
– За последнюю неделю азербайджанские пропагандистские СМИ представили Россию в качестве [страны] нашего самого большого врага. Мы знаем, что избиения полицейских в России – не что иное, как обыденное явление, но на этот раз, к моему удивлению, правительство Азербайджана ответило необычайно решительно. Сейчас пропагандистские СМИ передают, что Россия всегда относилась к азербайджанцам через призму расизма.
Один депутат Милли Меджлиса [Айдин Гусейнов из правящей партии Новый Азербайджан] заявил, что “русские смотрят на нас свысока”, в то время как другой [Тахир Керимли из Партии Единство] назвал Путина ответственным за антиазербайджанскую политику российского правительства. Главное сообщение пропаганды звучит так: “Русские всегда так относились к нам. Они всегда нас арестовывали, всегда били. Но сейчас у нас есть сила, мы отвечаем. У нас есть армия. У нас все есть. Мы выиграли войну [в Карабахе]”.
После [авиакатастрофы авиакомпании] Azerbaijan Airlines в декабре 2024 года пропагандистские издания также критиковали Россию и требовали от Кремля извинений перед Баку. В то время [президент Азербайджана] Ильхам Алиев был яростен на Путина – прошло уже шесть месяцев, и Кремль до сих пор не произнес извинений, хотя [Алиев] неоднократно требовал их публично и призывал президента России принять ответственность. Это очень огорчило Алиева. И вот почему мы видим кровь на лицах задержанных россиян в Баку, острой дипломатическое нарастание и агрессивную пропагандистскую кампанию.
Недавно [азербайджанская] пропагандистская пресса продемонстрировала письменное заявление российского офицера, который отдал приказ сбить самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines. Почему они хранили это шесть месяцев и обнародовали только сейчас? Ясно, что Азербайджан использует все средства против России. Мы никогда не видели такого высокого уровня напряженности. Может быть, люди, задержанные в Екатеринбурге, действительно были частью банды, но снова же, интенсивность реакции Алиева говорит о чем-то одном: он действительно яростен. И сейчас Азербайджан не проявляет признаков отступления от этого эскалации.
При этом азербайджанская пропаганда избегает критики лично Путина – я считаю, что это красная линия. Но они идут на личности, такие как [главред Russia Today Маргарита] Симоньян, и изображают русских как врагов более широко.
ИнициаторыОбмен арестами Двое азербайджанцев погибли в российской полиции, вызвав взаимные аресты и нарастающее напряжение между Москвой и Баку
– Почему Россия решила эскалировать дипломатический кризис? Какие другие рычаги давления у Кремля есть на Баку?
– Возможная причина начальной эскалации со стороны России – это сделка о Зангезурском коридоре, которую Турция, Армения и Азербайджан согласились без участия Кремля. Возможно, российские власти хотят, чтобы Азербайджан прекратил строительство коридора с финансовой поддержкой из США – или, например, включил в соглашение пункт о предоставлении России контроля над коридором. Однако на данный момент Турция, Армения и Азербайджан строят коридор с поддержкой финансирования от Соединенных Штатов, и Россия не участвует в проекте.
Мы также видим признаки улучшения отношений между Арменией и Азербайджаном. В конце июня [премьер-министр Армении Никол] Пашинян посетил Турцию, за ним последовал визит от Алиева всего за один день. И 4 июля [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган посетит Азербайджан.

российские пропагандистские СМИ начали говорить много о неуплаченных налогах сына Алиева, Гейдара, в России – довольно чувствительной теме для президента Азербайджана. Россия также возбудила уголовное дело о хищении налогов против Араса Агаларова, близкого соратника Алиева и владельца концертного зала Crocus City Hall [в Москве].
В России проживает миллионы азербайджанцев. И если российское правительство решит депортировать тысячи человек, у меня нет сомнений, что оно сможет сделать это. Многим азербайджанцам в России может не хватать необходимых документов для законного пребывания в стране.
Также существуют значительные переводы денежных средств из России в Азербайджан. Люди работают в Москве и отправляют деньги домой – речь идет о миллионах долларов. Если Россия ограничит эти денежные переводы, Азербайджан столкнется с серьезными экономическими проблемами. Вот почему прошлые антироссийские пропагандистские кампании Баку, как правило, заканчивались через пять-семь дней. Азербайджан знает, как сильно он зависит от России.

авиакатастрофаБыл ли сбит самолет Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines? Подробный анализ следов показывает, что его поразили военные ЗРК. Meduza проанализировала доказательства.
– Какую роль играет война на Украине в азербайджанской пропаганде? Изменилось ли освещение российского вторжения? Стало ли оно более пророссийским?
– Азербайджанская пропаганда на самом деле довольно пророссийская. Они освещают вторжение на Украину в основном с точки зрения России – и мы, из независимых СМИ, часто их за это критикуем. Но когда возникают напряженности между Азербайджаном и Россией, пропагандисты начинают уделять больше внимания украинской стороне.
В общем, азербайджанские пропагандистские СМИ стараются не критиковать Россию за войну. Они пытаются сохранить баланс, потому что у Баку все еще есть связи с Киевом. Президент Украины Владимир Зеленский недавно позвонил Алиеву, чтобы выразить поддержку после полицейских облав в Екатеринбурге. Но пропагандисты никогда не скажут, что Россия нарушила суверенитет другой страны и вторглась в нее – или осудят действия российских военных. Они этого никогда не делали.
Россия остается центром внимания для [азербайджанской] пропаганды, потому что ее видят как “стратегического партнера”. Я уверен, что даже в текущем кризисе Путин продолжит поддерживать дружбу с Алиевым. Завтра они встретятся снова, будут поддерживать друг друга и вести бизнес вместе. Путин вручил Алиеву Степанакерт и вывел российские войска из Нагорного Карабаха. За последние годы Азербайджан и Россия действительно представлялись близкими друзьями.

Нагорный КарабахМедленно, а затем все сразу Финал трагедии коллапса Нагорного Карабаха
– Как общество отреагировало на кризис между Россией и Азербайджаном?
– Не отреагировало. У нас есть много других проблем внутри страны, которые нужно решить прямо сейчас. Алиев арестовывает журналистов. В Азербайджане уже находится 375 политических заключенных. В стране нет свободы и имеется много социальных напряженностей. Можно сказать, что деньги есть только у людей в Баку, в то время как регионы находятся в очень плохом состоянии. Одна семья удерживает власть уже 40 лет – и это в стране, обладающей богатыми нефтяными ресурсами.
Когда авторитарные режимы не хотят решать внутренние проблемы, они следуют знакомому сценарию: они ищут врагов, будь то иностранные или внутренние. Вчера это была Армения, сегодня – Россия, завтра будет Иран. Пару месяцев назад отношения Баку сошлись с Тегераном, а теперь они снова друзья.
Азербайджанское гражданское общество не принимает участия в пропагандистских кампаниях, включая те, которые нацелены на армян. Всегда было против войны с Арменией. И вот почему власть злится на нас: мы не поддерживали войну в Карабахе. Поэтому Алиев уничтожил гражданское общество в этой стране.

облавы«Самоубийственная миссия» Активисты против войны объясняют вызовы протестов

Россия готовится запретить “интернациональное движение сатанизма” как экстремистскую группу.

Пятый год без права… В честь юбилея голосования пенный утвотчик ненавязчиво и словно стеснительно изменивший страну.