В аэропорту Нижнего Новгорода обнаружены мигранты в жилетах с надписью «ПЕРВОПРОХОДЦЫ». Министерство внутренних дел обещает расширить такую практику.

Кадры видео, снятые очевидцами депортации, показывают, что МВД решило “маркировать” иностранцев, которых высылают из России, яркими жилетами с надписью на спине, чтобы им было труднее сбежать. По объяснению министерства, случаи самовольного ухода депортируемых стали чаще, особенно среди тех, кто ожидает вылета в соответствии с решением суда.

Особая маркировка позволяет сотрудникам быстро распознавать таких иностранцев среди пассажиров. В дальнейшем, планируется распространить практику ношения жилетов на вокзалы и пункты временного содержания, уточнило МВД.

Правила пребывания мигрантов в России существенно ужесточились после теракта в “Крокус Сити Холле” в марте 2024 года. Был учрежден “реестр контролируемых лиц”, куда включают иностранцев, которые, по мнению властей, нарушают режим легального пребывания в РФ. В апреле 2025 года была создана отдельная Служба по вопросам гражданства и миграции на базе соответствующего ведомства МВД.

Полиция и Росгвардия проводят облавы среди курьерских служб, с осени — на стройках и в клубах борьбы, а ранее — на крупных логистических узлах и складах. Обсуждается запрет на приглашение семей мигрантов в Россию, а процедура выдачи патентов стала более строгой, детей мигрантов без знания русского языка не принимают в российские школы.

В обществе возросли ксенофобские настроения, которые чиновники регулярно подогревают. Приход мигрантов в страну, испытывающую острый дефицит рабочей силы, сократился. С 30 июня иностранцам из безвизовых стран требуется подавать предварительные заявки на въезд в Россию через приложение ruID. За не менее чем 72 часа до поездки иностранец должен указать цель визита и свои личные данные, включая селфи, фото документа, удостоверяющего личность, и голосовую запись.

Казахстан выразил недовольство новыми правилами и заявил, что намерен ответить зеркальными мерами.

“112”: официальный лицо скончалось в здании Минтранса на совещании в день сообщения о возможном самоубийстве бывшего министра Старовойта

Сверхразум и мягкая сингулярность. Сэм Альтман: “Стоимость интеллектуальных технологий в конечном итоге должна приблизиться к стоимости электроэнергии.”