Всероссийская независимая группа по мониторингу выборов “Голос” объявила о прекращении своей деятельности. Решение было принято после вынесения приговора ее со-председателю Григорию Мельконянцу на пять лет тюремного заключения по обвинениям в организации деятельности “нежелательной” организации.
“Это судебное решение оставляет нам нет выбора. Оно ставит под угрозу не только каждого участника ‘Голоса’ на возможность уголовного преследования, но и тех, кто просто обращался за консультациями или юридической помощью”, – говорится в заявлении группы.
Все региональные филиалы “Голоса” будут закрыты. Все его проекты, включая информационные ресурсы – включая веб-сайт организации, “Карту нарушений” и социальные медиа-аккаунты – будут отключены и больше не обновляться. Ежемесячные пожертвования в поддержку “Голоса” также будут прекращены.
Организация предостерегла всех, кто живет в России или планирует поездку туда, избегать повторной публикации материалов с ее сайта или социальных медиа-аккаунтов и удалять любые предыдущие публикации, чтобы избежать возможного преследования за распространение контента “нежелательной” организации.
“Справедливость, к сожалению, не всегда торжествует – за нее надо бороться. И всегда есть риск проиграть. В этот раз мы проиграли. Прощай”, – гласит заявление.
“Голос” работал с 2000 года, сначала как ассоциация, а затем как гражданское движение. В 2013 году Минюст России признал “Ассоциацию Голос” “иностранным агентом”. Некоторые ее члены затем создали движение “Голос”, которое продолжало мониторить выборы. Ассоциация была позднее официально ликвидирована.
Мельконянц был арестован в августе 2023 года по уголовным обвинениям на основе заявлений о связях “Голоса” с Европейской сетью организаций по мониторингу выборов (ENEMO). В сентябре 2021 года российские власти признали ENEMO “нежелательной организацией”. Однако ни “Ассоциация Голос”, ни движение “Голос” никогда официально не были помечены как “нежелательные” российским правительством.
К моменту запрета ENEMO, “Ассоциация Голос” уже прекратила свое существование, и гражданское движение с тем же названием не было с ней связано. Тем не менее, как отмечено в заявлении группы, вердикт суда “эффективно ставит знак равенства между ‘Голосом’ и ENEMO.”
Григорий в суде. Ода к радости Столкнувшись с шестью годами тюремного заключения, российский монитор выборов Григорий Мельконянц произносит заключительное слово в суде.