«Тот, кто нарушил закон, свободен. А тот, кто следовал за ним, — за решеткой». Житель Белгорода на инвалидной коляске провел собственное расследование, чтобы доказать, что его брата несправедливо осудили на шесть лет.

Игорь и Сергей Ярковы. Кадр из видео.

Этот материал подготовлен совместно с fonar.tv

Сергей Ярков обратился в редакцию с просьбой — предать огласке данные его независимого расследования обстоятельств смертельного ДТП, в котором обвинили его брата. Мы делаем это.

Трагедия, которой могло не быть: почему один человек получил 2,5 года колонии и уже досрочно вышел на свободу, а другой — шесть лет?

«Ошибаться можно. Врать — нельзя» — с этого принципа начинается обращение брата осужденного за трагическое ДТП Игоря Яркова. Инвалид Сергей Ярков уверен: произошла фатальная судебная ошибка, а человек, который не совершал наезд, его брат, уже почти три года находится в тюрьме: «Тот, кто сбил людей, на свободе. А тот, кто ехал следом, — в тюрьме».

Что случилось на самом деле? В 2020 году на трассе под Белгородом автомобиль Renault Fluence сбивает двух пешеходов, спешившихся с велосипедов. Их тела отбрасывает на дорогу. Вслед за ним в потоке движется Renault Sandero — машиной управляет Игорь Ярков. По одному из пешеходов, по версии следствия, проезжает именно Ярков. Но видео с регистратора, фотографии, показания свидетелей и судебно-медицинские экспертизы говорят обратное.

Разделенное дело и двойные стандарты Следствие разделяет ДТП на два дела — отдельно по каждому автомобилю: по Fluence и Sandero. Судья выносит решение: 2,5 года колонии — водителю, который сбил пешеходов, в результате чего одного из них отбросило на дорогу, и шесть лет — водителю, который якобы совершил «перекат» по телу одного из них. «Почему водитель, который сбил, получил 2,5 года, а тот, кто ехал за ним, — шесть?» — задает вопрос Сергей.

Следов нет. И переката — тоже „

«На теле нет следов шин. Нет ни грязи, ни отпечатков протектора. А значит, и переката не было», — говорит Сергей, основываясь на данных экспертизы. Эксперты утверждали, что был наезд колесом. Но следов протектора на одежде и теле нет, внутренние органы не повреждены, как бывает при реальном наезде, а положение тела на фото противоречит их версии. «Если бы тело перекатили по животу, были бы характерные травмы, но их просто нет», — продолжает инвалид.

Оставление места ДТП? Свидетели утверждают: Ярков остался на месте аварии, дождался ГИБДД и отъехал только по их просьбе. «Я не считал себя участником ДТП. Я никого не сбивал. Мне сказали убрать машину — я и убрал», — утверждает осужденный. Но водителю все равно вменили оставление места трагедии. В доказательства прокурор приписал свидетелю слова, которых тот не говорил.

Защита, которая подвела Адвокат попросил Яркова сбрить бороду перед судом — из-за этого свидетели не смогли его опознать. Также он отказался вызывать ключевого свидетеля, который мог подтвердить, что Ярков не уезжал с места аварии. А еще он, по мнению Яркова, возможно, связан родственными узами со следователем, который вел дело.

Судья, который судил Яркова, — сам оказался в новостях «Судья, вынесший приговор, позже попал в скандал: катался на авто без номеров, с фальшивой гранатой и надписью «Своих не бросаем», — выяснил Сергей Ярков. Спустя несколько месяцев его отправили в отставку. Видео с необычным инцидентом разошлось по Telegram.

Почему это важно? «Слепое доверие экспертам, адвокатам и прокурорам без проверки фактов может стоить человеку свободы», — уверен Ярков. Автор видео провел собственное расследование, привлек независимых экспертов и собрал десятки доказательств. Все материалы направили в Верховный суд, но он отказал в пересмотре решения.

Что можно сделать? «Я не справлюсь один. Помогите привлечь внимание к этой истории. Делитесь этим видео. Может, именно ваш репост спасет невиновного человека», — просит брат осужденного.

Молодой человек уже обращался к нам в 2022 году, и тогда мы тоже предали огласке его историю. Сам Сергей борется не только за своего брата, но и за свою жизнь, чтобы получать лекарства, которые ему необходимы.

Напомним, что инвалид Сергей Ярков пытается добиться справедливости уже несколько лет подряд. Он критикует решение суда по делу о смертельном ДТП, из-за которого его брата Игоря, ехавшего следом за участником ДТП, приговорили к шести годам лишения свободы, так как под его колеса попал один из сбитых пешеходов. Видео и все выводы, которые автор в нем делает, — это мнение самого Сергея Яркова, основанное на анализе видеозаписи ДТП и материалов дела. Редакция исключительно по просьбе самого Сергея придает их огласке. Ярков хочет, чтобы об истории его брата узнало как можно больше людей. Он надеется добиться справедливости для своего брата и просит распространить видео с его разбором ситуации и разослать его друзьям, знакомым и журналистам.

« — Несмотря на то, что за это время мое здоровье сильно ухудшилось, я буду бороться до конца — за брата и справедливость. Даже если это будет последнее, что я успею сделать в этой жизни, — говорит Сергей.

Boевые пловцы и корвет в Ла-Манше. По европейским морям пошли первые со времен Второй мировой конвои.

Области балета. Как удивил жителей Еревана Ballet Fest 2025.