Глава Hitachi Energy предупреждает: энергопотребление искусственного интеллекта угрожает стабильности электросетей. Цифры из альтернативных источников это подтверждают, а недавние блэкауты в Испании и Праге заставляют искать виноватых. ИИ — удобная цель, и заголовки о том, что популярная технология оставит нас без света, заполонили медиапространство. Но так ли это?
Еще несколько лет назад криптоскептики кричали: «Да ваш биткоин столько электричества жрет!» Где они теперь? Тема расхода электричества криптовалютами исчезла из новостной повестки (исключая Россию), при этом виртуальные монетки как работали, так и работают. Никаких принципиальных изменений за отчетный период не произошло. С искусственным интеллектом будет так же.
Экскурс в компьютерные технологии для чайников мог бы звучать примерно так: все, что вы видите, это расчёт не самой сложной математической формулы. Для отображения объекта, веб-страницы, поискового запроса, криптовалютной транзакции, ответа искусственного интеллекта процессоры совершают миллионы однотипных операций. И именно этот масштаб генерирует нагрузку на электричество, которое в свою очередь становится главным условием существования абстрактного дата-центра. Соответственно, чем больше мы пользуемся ресурсоемкой технологией, тем больше надо электричества.
Если верить отчётам Deloitte, к 2030 году, а это по нынешним меркам считай послезавтра, доля ИИ будет составлять 4% от мирового потребления. Неудивительно, если учесть, что для ответа ИИ требуется ресурсов раз в 50 больше, чем для генерации поисковой выдачи.
И шутка про то, сколько ChatGPT тратит электричества на обработку «спасибо», кажется вполне серьезной. Все эксперты и исследования подтверждают рост нагрузки на дата-центры и, соответственно, электросети. Получается, что угроза реальна?
Но так уж устроено пространство, что за вполне справедливыми фактами идут абсолютно фантастические выводы. Спорить с учёными и аналитиками бессмысленно, да и зачем отрицать очевидное, другое дело, что будет дальше? И тут важно понимать природу рынка: спрос рождает предложение, а избыточные нагрузки стимулируют оптимизацию процесса.
Нас ждет больше дата-центров, хороших и разных. Отчёты крупных аналитических компаний — отличный аргумент для строительства. Нас ждет больше проектов в области возобновляемой энергии. Если для работы тех же дата-центров не нужно сжигать тонны угля, а достаточно солнца и ветра — по большому счёту не важно, сколько они там потребляют.
Как и в случае криптовалют, на данной стадии размышления об эффективности внутренней архитектуры вторичны. Может быть, последние новости — хороший повод заглянуть в код и посмотреть, нет ли там чего-то лишнего, что создает дополнительную нагрузку на процессоры.
Если посмотреть, как полюбились нам эти виртуальные игрушки, с каким энтузиазмом мы генерируем видео, картинки и ведём философские беседы с бездушной машиной, — плевать, что оно, как слон, потребляет мегаватты, — радость процесса заставляет закрыть глаза на эти мелочи. А если учесть, какую роль ИИ начинает играть не только в быту, но и в бизнес-процессах, то избыточное потребление электроэнергии только стимулирует рынок.
Из перечисленного можно сделать вывод: все, кто так или иначе задействован в проектах, связанных с энергетикой, тем более альтернативной, — могут смело открывать шампанское. Более того, если смотреть вдаль, на десять или двадцать лет вперед, игристого напитка хватит и тем, кто сегодня в детском саду или на школьной скамье решит посвятить себя отрасли, дающей свет в домах, с одной стороны, и ответы от ИИ, с другой. Гарантированный спрос обеспечен. И если не читать новостные заголовки, а прорваться сквозь цифры и мегаватты в профессиональной аналитике, то становится понятно — в целом все нормально. Жизнь идет своим чередом.
Эта история — отличная иллюстрация интерпретации фактов. Всё железо, обслуживающее ИИ, потребило энергии примерно как все Нидерланды, а к концу года — как вся Великобритания. Если Google отключит поиск и будет обрабатывать запросы через ИИ, то расход электричества сравняется с Ирландией. И если к этим ярким сравнениям добавить цифры, то в сочетании с графиками неподготовленный читатель придет в ужас и справедливо посчитает новые технологии большой угрозой. Хотя смотреть надо совсем не туда.
Главная проблема сегодня — это не искусственный интеллект, не пресловутые дата-центры, которые тоже попадают под каток бесконечных регуляций. Это — мировая энергетическая инфраструктура. Разбор полетов после недавних блэкаутов показал: все плохо на низовом уровне. Тут ветряки не сработали, тут какие-то железки на электростанциях подвели, там вообще провода из прошлого века. Это, кстати, касается и России — мало того что про альтернативную энергию нет и разговоров, так еще и большая часть хозяйства не обновлялась с советских времен. Если не инвестировать в модернизацию, света не будет без всякого искусственного интеллекта.
Оставим в стороне страшилки, скептицизм и критику. Сегодня любые красивые заявления на тему ИИ — только в плюс, какие бы факты там ни озвучивались. Логика, которую подтверждает исследование Международного валютного фонда, проста: да, технологии создают нагрузку на существующую инфраструктуру, да, это ставит перед нами новые вызовы, в том числе и в области экологии — количество выбросов CО2 (как самый модный параметр эффективности) растет. Но не стоит забывать — в то же самое время это развивает экономику во всех ее проявлениях. От интеграции ИИ в бизнес-процессы до больших инвестиций в альтернативную энергию.
Нам довелось жить не только в эпоху перемен и геополитических конфликтов, но и в процессе крупнейшей в истории технологической революции. Изобретения колеса, станка Гутенберга, промышленного скачка начала прошлого века не сравнить с текущими изменениями. Мы еще до квантовых компьютеров не дошли, а уже во всю рассуждаем, как искусственный интеллект поменяет общество. Виртуальная реальность сегодня — это кнопочный телефон. Все самое интересное наступит завтра.
На фоне перечисленного, как бы это ни звучало, все разговоры про потребление электричества ИИ в общем-то не важны. Цифры, исследования и яркие заявления интересны лишь участникам отрасли. Для обычного пользователя — это яркие факты без какого-либо практического применения. То, что «спасибо» в переписке с виртуальным помощником стоит миллионы долларов — забавная история и хороший повод поговорить про то, как оно устроено внутри. Не более того.
Может быть, это и есть главная идея. Красивые цифры рекламируют не только продукт, но и напоминают окружающим о важных проблемах. Сегодня они в энергетической инфраструктуре, о которой мы вспоминаем только в тот момент, когда дома пропадает свет. Но хочется надеяться на лучшее и не думать о плохом. В конце концов, сети модернизируют, дата-центры построят, виртуальные машины оптимизируют. И к этому времени искусственный интеллект сам решит проблему своего питания. Зря он, что ли, свои мегаватты потребляет?