В Вологодском суде требуют удалить памятник Сталину, установленный по инициативе губернатора. После претензий прокуратуры он настаивал на том, что монумент “останется на месте”.

Арбитражный суд Вологодской области принял решение о сносе скульптуры Иосифа Сталина, установленной на территории дома-музея “Вологодская ссылка”, сообщила пресс-служба суда. Прокуратура потребовала удалить памятник, подозревая нарушение процедур госзакупки со стороны организаторов его установки. В суде отметили, что контракт был заключен с нарушениями принципов открытости, конкуренции и эффективного использования бюджетных средств.

После демонтажа скульптуры памятник будет возвращен предпринимательнице Екатерине Ложеницыной, ответственной за его установку. Ложеницына должна будет вернуть в бюджет Вологодской области 10,5 миллионов рублей. Сама Ложеницына заявила, что намерена оспорить это решение.

Статуя Сталина в шинели была создана скульптором Константином Кубышкиным, а эскиз монумента был выбран лично губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым. Жители Вологды критиковали эту инициативу и создали петицию с требованием пересмотреть решение об установке. Более трех тысяч человек подписали петицию.

В апреле прокуратура Вологодской области потребовала признать недействительность контракта на создание памятника. Источник в правительстве региона уточнил, что ведомство оспаривало именно закупку, а не саму установку монумента. Губернатор Филимонов назвал требования прокуратуры “странным ажиотажем на ровном месте”, отметив, что были обсуждены лишь правовые аспекты оформления документов, а не судьба самого памятника, который, по его мнению, будет продолжать стоять.

Вступить в живую церковь. К столетию со дня ухода патриарха Тихона, который превратился в музейную фигуру, но чье намерение осталось невыполненным.

Европейский суд по правам человека находит Россию виновной в сбивании самолета Malaysia Airlines рейса MH17.