В рамках расследования дела о растрате силовые структуры прибыли к руководству Михайловского театра и МХАТ.

По данным информационного агентства “Фонтанка”, визит бывших топ-менеджеров компании JFC к Владимиру Кехману в Подмосковье связан с уголовным делом о растрате. Как сообщает издание, Кехман только что вернулся из-за границы и был доставлен в Следственный комитет.

Дело о растрате (ст. 160 УК РФ) связано с контрактами по реконструкции старой сцены МХАТ. Согласно “Фонтанке”, работы в театре продолжались несколько лет, и открытие сцены было запланировано на октябрь 2025 года. В рамках этого дела Кехман был привлечен как свидетель, как сообщает телеканал 78.

Владимир Кехман стал руководителем МХАТ в 2021 году, сменяя на этом посту Эдуарда Боякова. Однако он сохранил должность худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Кехман известен как “банановый король” благодаря своей деятельности в крупном импортере бананов JFC в 2000-х годах. В 2010-х годах как компания, так и сам Кехман оказались банкротами из-за проблем с погашением миллиардных банковских кредитов.

Позднее Кехман и другие высокопоставленные сотрудники JFC стали фигурантами уголовных дел по статьям о крупном мошенничестве и отмывании денег. Причиной стало получение компанией кредитов на сумму 20 миллиардов рублей в Сбербанке, “Уралсибе”, Промсвязьбанке, Банке Москвы и других финансовых организациях. Следствие утверждает, что для получения этих средств JFC представила заведомо ложные сведения о своем финансовом положении. В 2017 году дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Бывший участник движения “Весна” назвал организацию “инкубатором Навального” и свидетельствовал против других участников дела.

93-летний граф Шереметев обратился к Путину с запросом об оказании помощи в переезде из Франции в Россию и пожаловался на попытки властей ЕС “запретить все русское”.