Совсем недавно строительство в России демонстрировало внушительные показатели: в 2022 и 2023 годах были установлены исторические для страны рекорды по вводу площади нового жилья. Однако с 2024 года в отрасли наметилось замедление, поскольку не все введенное в строй жилье доходило до новоселов: цены на недвижимость по разным причинам взлетели настолько, что ее без льготной ипотеки просто некому и не на что стало покупать.
Нельзя сказать, чтобы оно стало совсем недоступным, но малодоступным точно: по разным оценкам, начиная с 2024 года, спрос на новостройки упал на 25–50%. На фоне этого тренда Владимир Путин поручил разработать новые меры по поддержке… нет, не покупателей ставшего недоступным жилья, а бизнеса, задравшего на него цены, — с ответными предложениями быстро выступили депутаты Госдумы.
В новом материале мы вместе с проектом «ДумаБинго» разбираем, как парламентарии помогали застройщикам на протяжении действующего созыва.
С кого начинается «Родина»? В 2023 году Владимир Путин назвал строительство «локомотивом экономики страны», а годом позднее вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что на его развитие не повлияли «ни пандемия, ни санкции». Видимо, из-за особой значимости отрасли для экономики ее законодательную повестку формирует правительство.
Госдума же играет скорее второстепенную роль: инициативы депутатов реже становятся законами, и они, как правило, имеют меньшее влияние. Но все же имеют. В действующем созыве с 2021 года в нижней палате работает Комитет по строительству и ЖКХ. По словам его председателя, депутата «Единой России» Сергея Пахомова, он и его коллеги непрерывно взаимодействуют с Минстроем и всегда согласовывают свои идеи, прежде чем вносить их на рассмотрение.
При этом комитет, по его словам, стремится стать «одной из наиболее важных экспертных площадок по вопросам отрасли». Вероятно, поэтому среди 18 депутатов, состоящих в нем, по меньшей мере десять были или остаются каким-либо образом связаны или сохраняют отношения со строительным сектором и девелоперскими компаниями, которые застраивают десяток городов Сибири, Поволжья и Московской области.
В Госдуме депутаты-строители представлены всеми фракциями, кроме «Новых людей». Глава комитета Сергей Пахомов входит в совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) — эта ассоциация объединяет более 99 тысяч строительных компаний. В нулевых он сам работал в строительном бизнесе.
Депутат регулярно взаимодействует как с исполнительной властью, так и с девелоперами. С Хуснуллиным и другими чиновниками он входит в наблюдательные советы «Единого заказчика в сфере строительства» и «Фонда развития территорий», а в личном порядке обсуждает законодательные новеллы с бизнесом — например, с представителями крупного застройщика «Самолет» и компании «Родина». Обратная связь между властью и бизнесом налажена и через Экспертный совет при думском комитете: для своей работы комитет привлекает в него представителей ведущих игроков рынка, отраслевых ассоциаций, федеральных и региональных органов.
Поскольку решения депутаты и чиновники принимают в результате обширных контактов с бизнесом, невозможно однозначно проследить, кто из членов совета и в какой мере влияет на законы в столь чувствительной как для граждан, так и для экономики страны сфере жилищной политики.
Но результаты этого влияния легко можно оценить по уровню поддержки депутатами застройщиков. Барьер снят Особо бурным строительством в России отличаются Московская область и столица: из года в год эти регионы входят в тройку лидеров по вводу недвижимости — в 2024 году на них пришлось 17% всего нового жилья в стране.
О проблемах местных застройщиков думский стройкомитет, по всей видимости, осведомлен детально: из пяти замов Сергея Пахомова трое имеют отношения с компаниями, которые строят объекты в Московском регионе. Работающий же при комитете Экспертный совет почти наполовину состоит из специалистов Москвы и Подмосковья, а возглавляет его 89-летний депутат Владимир Ресин — на протяжении десятилетия он руководил столичным стройкомплексом при Юрии Лужкове. В июне 2025 года в первом чтении приняли законопроект, авторами которого стали Пахомов и несколько парламентариев, предположительно близких к властям Подмосковья: они предложили разрешить Росреестру проверять технические планы объектов недвижимости до их сдачи в эксплуатацию, чтобы ускорить кадастровый учет и ввод жилья. Подобную процедуру предлагают внедрять на добровольной основе в тех регионах, где возводят много новостроек. Согласно пояснительной записке, идея принадлежит губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Авторы отмечают, что в Москве и Подмосковье предложенная практика уже сложилась, поэтому можно предположить, что в этих регионах она станет обязательной.
Если документ примут, то выиграть от этого смогут среди прочих и работающие в Московском регионе строительные компании, руководство которых знакомо с заместителями Пахомова.
Так, в 2021 году депутатом Госдумы от ЛДПР впервые стал бизнесмен Владимир Кошелев, до этого владевший корпорацией «Кошелев». Сейчас корпорация, которой владеет и управляет жена депутата, Марина Карпяк, строит свой первый проект в Подмосковье — жилой комплекс премиум-класса в Сергиевом Посаде. Сам Кошелев возглавляет стройкомитет «Деловой России» и входит в генсовет организации; в середине десятых участвовал в советах и рабочих группах при Минстрое и президенте. В 2017 году на вопрос о том, какие задачи перед собой он ставит как политик, Кошелев отвечал: «снятие административных барьеров». Некоторые из законопроектов Кошелева в Госдуме выполняют эту задачу. Например, в одном из них депутат с коллегами раскритиковали региональные программы по переселению из аварийного жилья за медлительность и предложили установить трехмесячный срок, за который граждане должны переехать. Это позволит быстрее включить участок в строительство.
Под предложением подписался и другой зампред думского стройкомитета — бизнесмен и коммунист Роман Лябихов. В 2021 году он попал в политику впервые, а уже в 2025 году КПРФ выбрала его своим кандидатом на губернаторских выборах Архангельской области. Перед вступлением в должность он передал своей дочери группу компаний «Атлант», работающую в Москве и Подмосковье. Первый законопроект, который Лябихов внес в должности депутата, был призван поддержать девелоперов, завершающих проблемные объекты долевого строительства. В период 2018–2022 годов для таких компаний действовала льготная аренда. Предполагалось, что за это время проблемы обманутых дольщиков будут окончательно решены, однако сделать этого в срок не удалось. Лябихов предложил продлить льготы до 2024 года. Инициатива стала законом со второй попытки, после того как к составу авторов присоединились его коллеги по комитету. В декабре 2023 года, в считаные дни до завершения нового льготного периода, компания «Лидер Групп» достроила один из последних проблемных в Петербурге объектов. Эту компанию Лябихов создал вместе с экс-сенатором от Архангельской области Александром Некрасовым, ГК «Атлант» до 2017 года входил в ее состав. Другим бенефициаром закона могла стать и группа компаний «Садовое Кольцо», связанная с единороссом Сергеем Колуновым. Как и другие замы стройкомитета, в 2021 году он стал депутатом Госдумы впервые. С начала нулевых его компания работала в Московской области, а в конце десятых вышла на рынок Башкортостана и быстро стала одним из лидеров в регионе.