Фото: Замир Усманов / ТАСС.
К концу года российский бюджет потратит 100 миллионов рублей на борьбу с западными фейками. Деньги пойдут на «Диалог Регионы», организацию, созданную для обратной связи губернаторов с жителями. «Диалог Регионы» не будет бороться с фейками самостоятельно, а для этого совместно с ТАСС создал специальную структуру — «Международную ассоциацию по фактчекингу» (GFCN).
АНО «Диалог Регионы» является самостоятельной организацией из Москвы. Она была создана как платформа для получения обратной связи граждан о муниципальных вопросах. Опыт оказался успешным, и в 2020 году была запущена аналогичная платформа для регионов на федеральном финансировании. Руководит ей Владимир Табак, который придумал календарь с фото студенток в нижнем белье в подарок Путину в 2010 году.
«Диалог Регионы» получает деньги на цифровизацию областных органов власти и работу ЦУРов (центров управления регионами), которые должны аккумулировать жалобы жителей на различные проблемы и предлагать решения. Структуры «Диалога» контролируют и организуют госпаблики, спуская темники и продвигая патриотическую тематику.
Время пандемии подтолкнуло к борьбе с фейками, миссию сетевой пропаганды брала на себя организация Табака, разрабатывавшая сайт «Стопкоронавирус.рф». Она также возглавила борьбу с «военными фейками», запустив телеграм-канал «Война с фейками». По отчетам организации, с 2022 года было обнаружено 3600 фейковых сюжетов и 9 миллионов постов. Сайт «Трибунал» также ассоциируется с «Диалогом», где составляют список внутренних и внешних врагов России.
Тимофей Ви, главный эксперт в Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN), созданной в 2025 году совместно с «Диалогом» и ТАСС, рассказывает населению о фейках западных платформ. Сайт ассоциации начал работать в апреле, а уже в апреле было опубликовано расследование относительно «Голоса Америки».
На сайте ассоциации можно найти разнообразные материалы, включая расследования, комментарии и статьи о фейках и дезинформации. Кроме российских экспертов, в ассоциацию входят более 30 иностранных журналистов и расследователей из разных стран мира.
В списке экспертов ассоциации GFCN можно найти разных людей с крайне правыми взглядами. Среди них есть Тим Андерсон из Австралии, Соня ван ден Энде из Нидерландов, Александр Геррейро из Португалии, Хуан Антонио Агиляр из Испании и Томаш Шпачек из Словакии.
В ассоциации также присутствуют не только правые эксперты, но и люди, связанные с российскими властями, такие как Андреа Лучиди из Италии и Дэвис Акампурира из Уганды. Среди них также персонажи, чья принадлежность к фактчекингу кажется сомнительной, вроде Александра Джозефа Санчеса Бабао.
Более подробно рассмотреть список экспертов ассоциации GFCN всегда можно на сайте организации. Это сообщество объединяет специалистов со всего мира в работе над борьбой с дезинформацией.