Оператором “национального сервиса обмена информацией” была выбрана дочерняя структура холдинга VK “Коммуникационная платформа”, сообщило правительство. Ей будет поручено обеспечение работы и развитие мессенджера. MAX обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Инфраструктура платформы находится на территории России, что обеспечивает надежное хранение данных и защиту пользователей, как говорится в заявлении Минцифры.
По данным Минцифры, компанией MAX уже пользуются около 2 миллионов россиян. MAX мессенджер позиционируется как российский аналог китайского WeChat – приложения “для всего”, объединяющего функции платформы для общения, поисковика и платежной системы. В MAX планируется внедрить цифровой ID, который позволит подтвердить личность в бытовых ситуациях без необходимости предъявления бумажного документа, государственный ключ для подписания электронных документов, а также образовательные сервисы.
Среди уже доступных функций в MAX: отправка файлов весом до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки, групповые чаты, денежные переводы, а также ИИ-ассистент от Сбера GigaChat 2.0. Однако критики текущей версии MAX утверждают, что после установки приложения на смартфон, оно запрашивает доступ к приватной информации пользователя устройства. При этом, данные передаются MAX не стандартным образом, а через код устройства. Эта информация требует дополнительного исследования, поскольку любое приложение типа “мессенджер” по определению запрашивает разрешение на доступ к приватным данным.
MAX также предлагает возможность подписки на каналы СМИ и популярных блогеров. Некоторые из них узнали о наличии своих каналов в MAX только после того, как они были созданы без их участия.