В Тамбовской области ввели запрет на публикацию фотографий с последствиями атак дронов под угрозой штрафов.

Постановление о запрете публикации последствий ударов дронов подписал врио губернатора Евгений Первышов. Под запрет попадут информация, фото- и видеоматериалы, связанные «с процессом и последствиями» ударов БПЛА и работы средств ПВО. Запрещены публикации как в СМИ, так и в «сети интернет в целом», заявил Первышов.

По его словам, это касается «и телеграм-каналов, и пабликов, и личных страниц в соцсетях». «Речь идёт о [запрете на данные о] полётах дронов, их подавлении средствами радиоэлектронной борьбы и поражении расчётами противовоздушной обороны, а также о результатах атак беспилотников ВСУ. Безусловно, не допускается публикация данных о местах расположения военных объектов, систем ПВО и РЭБ», — подчеркнул врио губернатора.

При этом запрет не распространяется на официальные сообщения органов власти и правоохранительных органов. За нарушения предусмотрены штрафы: для граждан — до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — до 20 тысяч рублей; для юрлиц — до 100 тысяч рублей.

Административную ответственность за публикации об атаках БПЛА российские регионы начали вводить в 2024 года. Размеры штрафов зависят от субъекта и варьируются до 1 млн рублей. В июне 2025 года стало известно о штрафах в отношении россиян за посты об атаках дронов.

В Калужской области насчитали 42 административных протокола, причем в двух случаях — в отношении СМИ, еще в пяти — против заснявших прилеты дронов на виде жителей. В Тульской области оштрафовали на 25 тысяч рублей жителя, который опубликовал в Telegram атаку на город Алексин.

Исторический музей Москвы изъял из продажи значки с изображением собора Василия Блаженного без крестов и извинился за “оскорбление чувств”.

За маской сожаления. Разговор о том, насколько опасной может быть политика сострадания для США и России.