Музей времени: дамбы и шлюзы. Прогулка по Ельцин-центру, где в холле крупными буквами написано “Свобода” и где скоро будет не только конференция о сталинизме и репрессиях, но и форум патриотов.

Фото: Алексей Смирнов.

Ельцин-центр в Екатеринбурге постоянно оказывается в центре политических новостей с оттенком скандальности, его не устают пинать кинорежиссер Никита Михалков, телеведущий Владимир Соловьев и участники разнообразных телешоу. Последней новостью стало, как преподнесли это некоторые СМИ, отмена выступления на конференции «История сталинизма» 19–21 июня председателя Международного общества «Мемориал» Яна Рачинского. На самом деле Рачинский сам подал заявление о выходе из оргкомитета конференции и опубликовал письмо следующего содержания: «…Вынужденное указание в материалах Конференции, что один из членов Оргкомитета состоит в реестре «иностранных агентов», не только выглядело бы абсурдно, но и активизировало бы сталинистов и других маргиналов. … Это создало бы ситуацию, дискомфортную для участников и затрудняющую работу… Надеюсь, что Конференция пройдет успешно».

Конференция пройдет своим чередом, хотя ее ход может быть омрачен мелкими скандалами с участием «маргиналов». Выступление Рачинского, собственно, и не планировалось, хотя, приехав, он бы, конечно, что-то сказал. Но «иноагентом» он был признан менее чем за месяц до конференции в Екатеринбурге (23 мая), и, возможно, не без связи с этим.

Рачинский деликатно не подставил не только участников очередной (одной из многих) конференции в Ельцин-центре, но и сам центр, постоянно находящийся под прессом «патриотически настроенной общественности». Центр — одна из последних в нынешней России площадок свободного, а не отобранного по идеологическому признаку гражданского общества.

Чтобы разобраться, что в нем и с ним происходит, «Новая» решила отправить в Екатеринбург специального корреспондента. …

В словосочетании «современный музей» есть внутреннее противоречие. Настоящий музей существует как бы вне времени. Как на реке есть гидросооружения — плотины и шлюзы, так вдоль или поперек течения времени люди устраивают хроносооружения — музеи.

Музейщики подвинуты на «подлинности». Важно, чтобы каждая пуговица в музее была не точно такая же, а та самая. В последнем зале Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге представлен тот самый его кабинет — вся обстановка, включая стол, кресло и телефонные аппараты специальной связи, была вывезена из Кремля во время реставрации 14-го корпуса (построенного в 1930 году на месте снесенных монастырских построек — это тоже история).

Кабинет Бориса Ельцина переехал из Кремля в Ельцин-центр во время реставрации. Фото: соцсети.

Три предмета, чужеродные для этого кабинета, — телекамера, монитор и новогодняя елка. Монитор транслирует предновогоднее обращение Ельцина к россиянам 31 декабря 1999 года. Оно было перезаписано в обстановке особой секретности в 10 утра, а кассета отправлена нарочным в «Останкино», чтобы в полдень обращение уже транслировалось на Дальний Восток: «Я ухожу»…

Для нас, современников, включая большинство помощников и сотрудников президентского аппарата, это была бомба.

В отличие от русского, в европейских языках «современность» обозначается двумя разными понятиями: modernity и contemporaneity — последнее имеет оттенок одновременности. Задача музея — сделать ту или иную историческую фигуру «со-временником», актуализировать ее для живущих сегодня. Ельцин на мониторе — живой. Заметно превозмогая себя: это совсем не в его характере человека-тарана, — он говорит: «Я хочу попросить у вас прощения… Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил… Одним рывком не получилось…» За эту тяжело давшуюся мужественную искренность первому президенту России можно многое простить.

…Последний зал музея оказывается в определенном смысле и первым в истории Ельцин-центра (Президентского центра Б.Н. Ельцина).

Сразу после отставки Ельцина его дочь Татьяна Дьяченко, бывший глава его администрации и будущий зять Валентин Юмашев и ближайшие сотрудники стали собирать архив для благотворительного фонда Б.Н. Ельцина, основанного в ноябре 2000 года.

Слово «Свобода» встречает посетителей в фойе Ельцин-центра. С ними оно тут же и прощается. Фото: соцсети.

В 2004 году руководителем фонда был назначен журналист Александр Дроздов. Как он рассказал «Новой», идею превратить благотворительный фонд еще и в просветительский он и бывший шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко стали обсуждать в ходе посещения так называемых библиотек президентов США. Сначала планировалось построить скромное здание для архива и личных коллекций, был даже определен участок в Москве, но в результате межведомственного конфликта он был выставлен на торги и достался третьим лицам.

В мае 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». В соответствии со ст. 4 этого закона «Центр создается Администрацией Президента РФ по согласованию с Президентом РФ, прекратившим исполнение своих полномочий» или, в случае его смерти, с наследниками. Целью такого центра является (выделим это, так как впоследствии тут окажется важным каждое слово) «публичное представление исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства».

Борис Ельцин скончался в апреле 2007 года, и руководство его фонда во главе с Татьяной Дьяченко-Юмашевой приняло решение о создании Президентского центра Б.Н. Ельцина на его родине — в Екатеринбурге.

Тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель горячо поддержал идею, и 3 сентября 2009 года подписал указ о передаче Ельцин-центру незавершенного здания крупнейшего в Екатеринбурге бизнес-центра «Демидов-плаза», который был выкуплен Ельцин-центром и переоборудован.

На открытии Ельцин-центра 25 ноября 2015 года компанию дочери ЕльцинаТатьяне Юмашевой составляли председатель правительства Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Ельцин-центр создан в виде государственной некоммерческой организации в форме фонда.

В соответствии с ФЗ-68 председателем его попечительского совета стал глава администрации президента (в настоящее время это Антон Вайно), что, конечно, существенно облегчило решение финансовых проблем. Исполнительным директором был назначен Александр Дроздов, его первым заместителем — журналистка Людмила Телень. Общий штат центра и музея сегодня составляет около полутора сот человек.

Филиал центра открыт в Москве, но рассказ о нем увел бы нас слишком далеко от Екатеринбурга.

В 2024 году из внутреннего документооборота центра были выкрадены финансовые отчеты за последние годы — это могло стать следствием либо хакерской атаки, либо «слива» кем-то из своих.

В ноябре на сайте Gorilla-news.rw (rw означает Руанду) появилось «расследование» о финансовой деятельности фонда, построенное на материалах этих отчетов и предположениях некоего «Оруса Новиопова» (такой псевдоним больше нигде не встречается). Руководство центра решило не делать из этого историю, но линк на «расследование» с «изюминкой» в виде «гендерно нейтральных туалетов» размещен также на платформе «Дзен» со ссылкой на издательство «Русская идея».

Конкурс на перестройку «Демидов-плазы» под нужды центра в 2013 году выиграл российский архитектор Борис Берлускони — это тоже история: его дальние предки приехали в Россию в конце XVIII века строить дворцы в Санкт-Петербурге. Концепцию «семи дней» из жизни Ельцина — по числу залов музея, как бы закрученных в виде ротора, — предложил режиссер Павел Лунгин, а над экспозицией работало Агентство архитектурного дизайна Ральфа Аппельбаума, известное оформлением экспозиций музея Холокоста в Вашингтоне и Еврейского музея с центром толерантности в Москве.

Центр был открыт в 2015 году в присутствии Наины Иосифовны Ельциной, президентов РФ Путина и Медведева, губернатора, сотрудников администрации и участников событий 1990-х, включая журналистов, прилетевших в Екатеринбург специальным бортом. Наряду с музеем помещения в башне центра используются для проведения больших конференций и малых учебных курсов и конкурсов по разным программам.

В ноябре прошлого года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1990-е: взгляд из XXI века». Среди малых мероприятий выделяются программы инклюзивности для людей с ограниченными возможностями. В фойе и залах организуются выставки — сейчас проходит экспозиция фотографа и худож

Российский удар по украинскому торговому центру убил как минимум двух человек и ранил 27.

Мединский сообщил, что Киев получит еще 1000 тел украинских военнослужащих, а Москва получила 19 тел российских солдат.